Als Partner für Verbrauchsmaterial im Bereich Reinigung, Hygiene, Gesundheitsschutz und Kosmetik unterstützt Weita Hotels und Gastronomiebetriebe auf ihrem Weg zu einem verantwortungsvolleren Wirtschaften.
Nach einem viermonatigen Umbau für vier Millionen Franken präsentiert sich das Casino Bad Ragaz im Art-Déco-Design mit optimierten Räumen und neuen Eventmöglichkeiten.
Die Aktion «Erläb dis Züri» bietet den Einwohnern der Grossregion Zürich eine vergünstigte Hotel-Übernachtung. Damit wollen sich Zürich Tourismus und die Partnerhotels bei der lokalen Bevölkerung für ihre Gastfreundschaft bedanken.
Swiss Quality Hotels wächst weiter: Mit dem Turmhotel Victoria in Davos und dem Smart-Hotel Minusio bei Locarno sind ab sofort zwei weitere Hotels Teil der Hotelvereinigung.
Rund 230 Delegierte, Partner und weitere Gäste trafen sich im Kursaal in Bern zur Winter-Delegiertenversammlung von HotellerieSuisse. Neben bedeutenden Änderungen in der Klassifikation wählte die Versammlung die Mitglieder der unabhängigen Rekursinstanz und bestätigte das Budget 2025.
Logiernächtestatistiken gelten als der Indikator für die Wirtschaftlichkeit der Branche. In Zeiten des Wettbewerbs und der sinkenden Margen zeigen sie aber ein verzerrtes Bild, findet Nicolas Ming, Präsident Association romande des hôteliers (ARH).
Viele Hotel- und Gastrobetriebe unterschätzen das Potenzial eines Ticketsystems und denken, es sei nur für Grossveranstaltungen geeignet. Doch das Hotel Einstein St. Gallen zeigt eindrucksvoll, wie effizient ein solches System auch für die Organisation von kleineren Events wie Wine & Dines an Weihnachten, Silvestergalas oder Cocktailkursen sein kann.
Die Andermatt-Urserntal Tourismus GmbH und die Uri Tourismus AG wurden von der Volkswirtschaftsdirektion Uri für weitere sechs Jahre anerkannt. Beide Organisationen haben für ihre Region eine aktualisierte Strategie zur Tourismusentwicklung vorgelegt.
Ein Bericht der Schweizerische Arbeitsgemeinschaft für die Berggebiet zeigt Lösungsansätze für Angestelltenwohnungen in Tourismusgemeinden auf. Kooperationen zwischen Gemeinden und Betrieben sowie neue Raumplanung sollen Wohnraum für Arbeitskräfte sichern.
Thurgau Travel gab am Kundenevent in Basel Einblicke in die aktuelle Saison, präsentierte neue Schiffe und Routen sowie ihr Bestreben für einen nachhaltigen Tourismus. 2025 werden 22 Schiffe auf 40 Flüsse fahren. Darunter sind auch neue Ziele wie der Nil und die Adriaküste.
Ein Grossteil der Schweizer Bevölkerung erachtet einer Umfrage zufolge Nachhaltigkeit bei Wintersportangeboten als wichtig. Vielen bereitete der Klimawandel Sorgen, wie die Ergebnisse der Umfrage des Forschungsinstituts Yougov zeigen.
Im «Good Practice Talk» an den Sustainable Tourism Days 2024 diskutierten Experten, wie Partnerschaften und innovative Ansätze den Weg in eine nachhaltige Zukunft ebnen können.
Für die touristische Angebotsdiversifizierung in den Destinationen braucht es das Verständnis und die Zusammenarbeit aller involvierten Leistungspartner.
«Diversifizierung» steht für Andersartigkeit, eine Abgrenzung zu Bestehendem, für individuelle Lösungen. Es steht aber auch für etwas Neues, für Veränderung, Transformation und letztlich auch Innovation. Die Gründe für die Diversifizierung sind im Tourismus und in der Hotellerie vielfältig – einer davon sind die sich verändernden Rahmenbedingungen durch den Klimawandel. [RELATED] Der Zeitpunkt, wann diese Diversifizierung vollzogen wird, ist von Destination zu Destination unterschiedlich.…
Das 12. Tourismus Forum Schweiz widmete sich Zukunftsthemen wie Klimawandel, Fachkräftemangel und Digitalisierung. 165 Teilnehmende diskutierten Chancen, Risiken und Lösungsansätze, die in die Erneuerung der Bundes-Tourismusstrategie einfliessen sollen.
Die Jungfraubahn-Gruppe erneuert Seilbahnen in den Skigebieten First und Kleine Scheidegg für 70 Millionen Franken. Doppelmayr/Garaventa und Leitner übernehmen den Bau. Die Projekte sollen Beförderungskomfort, Energieeffizienz und Raumplanung optimieren.
Beim «Top 1000 Restaurants 2025»-Ranking holt sich das Basler Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois den ersten Rang. 40 weitere Schweizer Lokale sind auf der internationalen Rangliste vertreten.
Der Bundesrat will Trinkgelder in der Gastronomie nicht generell von den Steuern befreien. Eine Motion aus der Mitte-Fraktion, die eine solche Ausnahme für Trinkgelder verlangt, empfiehlt er zur Ablehnung.
Nach einem Jahrzehnt verabschieden sich Jacqueline und Matias Bolliger Ende 2025 aus dem Schloss Seeburg in Kreuzlingen. Die Entscheidung fiel nach Gesprächen über die Zukunft des Standorts.
Mit rund 100 Gästen feierte die Aargauer Kochgilde im Hotel Krone Lenzburg ihr 35-jähriges Jubiläum. Spitzenkoch Patrick Mahler bekochte die Gäste und die Gilde präsentierte eines neuen Logos.
Die Lenzerheide Bergbahnen AG wird in Zukunft einzelne Gastronomiebetriebe am Berg wieder in Eigenregie führen. Dazu soll in den kommenden Jahren gezielt Gastronomie-Kompetenz entwickelt und aufgebaut werden.
An den Best Chef Awards in Dubai erhält Pietro Catalano vom Luzerner Restaurant CAAA by Pietro Catalano den «One Knife»-Preis. Die Auszeichnung würdigt seine Innovationskraft und Leidenschaft für die Gastronomie.
Tobias Markert übernimmt ab April 2025 den Direktor-Posten beim Euroairport Basel-Mülhausen. Er tritt die Nachfolge von Matthias Suhr an.
Ab Dezember übernehmen Kevin Fernandez und Lisa Carlevero das Restaurant Talvo in Champfèr-St. Moritz. Das Paar tritt die Nachfolge von Sternekoch Martin Dalsass an.
Reto Branschi wurde an der Generalversammlung der Davos Destinations-Organisation mit deutlicher Mehrheit zum Präsidenten gewählt. Der frei gewordene Sitz im Verwaltungsrat bleibt vorerst unbesetzt.
Stephanie Kern übernimmt per Start der Wintersaison die Geschäftsleitung des La Val Hotel & Spa im Bündner Bergdorf Brigels. Zuvor arbeitete sie als Hotelmanagerin im «La Siala» in Falera.
Die Generalversammlung von Bergbahnen Graubünden hat Markus Moser zum neuen Präsidenten der Branchenorganisation gewählt. Der Geschäftsführer der Corvatsch und Diavolezza Lagalb AG folgt auf Martin…
Der Walliserhof Grand-Hotel & Spa in Saas-Fee startet mit Jakub Baroň als neuem Küchenchef in die Wintersaison. Der erfahrene Spitzenkoch kombiniert regionale Zutaten mit internationalen Einflüssen…
Thomas Widmer übernimmt den CEO-Posten beim Gastronomieunternehmen Gamma Gruppe. Lukas Dietziker und Niculin Peter werden ihr Amt wie bisher fortführen.
Mit der Eröffnung der Wintersaison übernimmt Georg Lieser die Leitung der Küche im Ameron Davos Swiss Mountain Resort. Der gebürtige Deutsche bringt Erfahrung aus der gehobenen Gastronomie mit –…
In der Wintersession debattiert das Parlament unter anderem über Kürzungen im Tourismusbudget und den Schutzstatus S. HotellerieSuisse warnt vor Einschnitten bei Förderinstrumenten und fordert eine schnelle Integration von Schutzsuchenden in den Arbeitsmarkt.
Die Urner Regierung muss vor der Abstimmung über die Initiative «Isleten für alle» Ende November kein Korrigendum senden. Das hat nun das Bundesgericht entschieden,
Der Verband HotellerieSuisse spricht sich gegen die Umweltverantwortungsinitiative aus. Er befürchtet, hohe Kosten und starre Vorgaben, die die Branche belasten könnten.
Die Ständeratskommission unterstützt die Forderung des Kantons Zürich, künftig bis zu zwölf Sonntagsverkäufe pro Jahr zuzulassen. Eine Lockerung für Nicht-Lebensmittelgeschäfte lehnte die Kommission jedoch ab.
Das Initiativkomitee «Isleten für alle» legt bei der Urner Regierung eine Beschwerde gegen die Abstimmungsbotschaft für Ende November ein. Es wirft der Regierung die Verbreitung von «Falschinformationen» vor.
HotellerieSuisse setzt sich für die Stärkung der höheren Berufsbildung ein und betont die Bedeutung der Einführung von Titeln wie «Professional Bachelor» und «Professional Master» für die internationale Wettbewerbsfähigkeit.
Ab Januar 2025 tritt die neue Liste für stellenmeldepflichtige Berufsarten in Kraft. Neu fallen Chefs oder Cheffes de Service und Servicehilfskräfte im Restaurant unter die Meldepflicht.
Hotel & Gastro Formation Schweiz, HotellerieSuisse, Gastrosuisse sowie Hotel & Gastro Union suchen die Schweizer Meisterinnen oder die Schweizer Meister 2025 in den Bereichen Hotel Reception, Hauswirtschaft, Restaurant-Service und Küche.
Tobias Markert übernimmt ab April 2025 den Direktor-Posten beim Euroairport Basel-Mülhausen. Er tritt die Nachfolge von Matthias Suhr an.
Rund 190 Teilnehmende diskutierten am Graubünden Markentag über die DNA Graubündens und die Rolle von Marken als verbindendes Element. Keynotes und Podiumsdiskussionen zeigten, wie Sprache und Kultur die dynamische Identität des Kantons prägen.
Ab Dezember übernehmen Kevin Fernandez und Lisa Carlevero das Restaurant Talvo in Champfèr-St. Moritz. Das Paar tritt die Nachfolge von Sternekoch Martin Dalsass an.
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In seiner Jugend fuhr Mark Jacob als Snowboarder um Weltcup-Punkte. Sport ist dem 49-Jährigen auch heute noch wichtig: Er geniesst mit seinen Kindern den Schneesport oder mit seiner Frau einen Spaziergang. Seit Anfang September leitet er das Grand Hotel Les Trois Rois in Basel.
Reto Branschi wurde an der Generalversammlung der Davos Destinations-Organisation mit deutlicher Mehrheit zum Präsidenten gewählt. Der frei gewordene Sitz im Verwaltungsrat bleibt vorerst unbesetzt.
Neue Gästebedürfnisse und strukturelle Veränderungen fordern den Wintertourismus heraus. Was bleibt, was kommt, und wovon müssen wir uns verabschieden? Wir haben nachgefragt.
Jahrzehntelang war Energie «einfach da», und erst noch günstig. Doch die Klimakrise zwingt uns zum Umdenken. Gefragt sind smarte Ideen, der Abschied von lieb gewonnenen Gewohnheiten und neue Kooperationen. Lesen Sie in den folgenden Artikeln, wie wir diese Herausforderungen meistern.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.
Eine längere, gut ausgelastete Saison führt zu ökonomischer Prosperität, lässt Mitarbeitende in Jahresverträge überführen und bewirkt eine höhere Qualität. Klingt wunderbar – wo liegen die Stolpersteine?
Mitarbeitende finden und halten: Praktischen Tipps, neue Ansätzen und Best-Practice-Beispiele fürs Employer Branding.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!