Après deux mois de douce rénovation, le Romantik Hôtel de l’Ours à Sugiez (3 étoiles supérieur) réouvre ses portes, en harmonie entre tradition et modernité. Alexandra Stauffacher et Dominique Egli sont les nouveaux hôtes de l'hôtel-restaurant, qui est idylliquement niché entre le paysage enchanteur du vignoble du Mont Vully et le charmant lac de Morat. Les hôtes sont des hôteliers-restaurateurs formés et de cœur et d'âme, résidents et socialement ancrés dans le district du lac et des convaincus de produits régionaux, de vins exquis et d'hospitalité.
Frédéric Duvoisin, ancien exploitant du restaurant «de la Cigogne» à Fribourg, enrichira la cuisine de l'ancienne maison vigneronne du XIXe siècle avec passion, créativité et tradition. La cuisine régionale et saisonnière sera proposée dans sa forme la plus pure, librement basée sur les mots de G.B. Shaw: «Aucun amour n'est plus sincère que l'amour pour la bonne cuisine.»
L'équipe de l'hôtel de l'Ours à Sugiez fera fleurir ce lieu romantique et se réjouit d'accueillir des clients d'hôtel dès aujourd’hui et proposera, jusqu’à l’ouverture des restaurants, des mets à l’emporter du mercredi au dimanche. (htr/aca)
Rénovations
La nouvelle peau de l’Ours, à Sugiez
rénovation
Le Jetty: Audace et nouveautés sur la Riviera
Avec 7 chambres, le Jetty boutique-hôtel 4 étoiles à Montreux mise sur le côté cosy et la personnalisation du service. Le restaurant a également été repensé.
Nouveau projet
Les mines de sel de Bex vont être rénovées en profondeur
Un investissement de 20 millions de francs est prévu pour rendre le site vaudois plus attractif. L'objectif consiste à «améliorer les infrastructures pour les touristes» et à ajouter «de nouvelles attractions».
Jubilé
Les vies multiples du Grand Hôtel
Aux Rasses, l'emblématique trois étoiles qui surplombe le balcon du Jura vient de fêter ses 125 ans. Son directeur Patrice Bez évoque la diversification de sa clientèle locale et familiale.
Genève
Deux ans de travaux pour l'hôtel Métropole
Longtemps attendues, les rénovations du cinq étoiles genevois ont enfin débuté. Les travaux porteront autant sur l'intérieur que l'extérieur du bâtiment.
Luxe lausannois
Les clefs d'une aile historique rénovée
Figure du Beau-Rivage Palace depuis 30 ans, la cheffe concierge Sylvie Gonin, nous guide. Elle raconte en mouvement des espaces désormais plus facilement modulables pour accueillir des familles.
Tourisme
Un programme de rénovation des hôtels de l'Arc alpin en vue
Les hôtels de l’Arc alpin devraient bénéficier d’un programme d’impulsion pour la rénovation. Après le Conseil des Etats, le National a accepté mercredi, par 108 voix contre 72, une motion d'Hans Stöckli (PS/BE) en ce sens.
Rénovations
Un nouvel Eden à Genève
Ce trois étoiles supérieur, près des organisations internationales, vient de rénover ses 54 chambres. L’établissement promet de faire découvrir «une autre facette de l’hôtellerie».
Cinq étoiles supérieur
Montreux Palace rénove sa suite présidentielle
Le Montreux Palace vient de rénover sa nouvelle suite présidentielle. Le palace accueille dès demain et jusqu’à dimanche le Bilderberg, réunion informelle et privée dont André Kudelski reste le seul membre suisse.
Swiss Luxury Apartments
La réceptionniste organise des «flash make-up»
Les Swiss Luxury Apartments à Genève valorisent les talents cachés des collaborateurs par la formation continue. Une vision fortement influencée par la directrice de l’hôtel Dina Sache, aussi hypnothérapeute et coach.
Conseils
A petits pas vers un personnel de qualité
Jutta Altschuh, de Hotelcareer & Gastrojobs by Stepstone, donne quelques conseils concrets pour améliorer la marque employeur, notamment pour les petits hôtels qui emploient peu de personnel.
Innovation
Les cocons Nestwood peuvent enfin se concrétiser
Après 18 ans de détermination, la concrétisation de cet hôtel insolite, niché à 1400 mètres d’altitude au cœur d’une forêt de mélèzes en Valais, débutera cette année.
Marque employeur
Des employés et des clients satisfaits
Une étude met en lumière le lien entre la satisfaction des collaborateurs et celle des hôtes. Même les établissements de petite taille ont tout à gagner de la marque employeur. En termes de réputation, mais aussi sur le plan financier.
Eclairage
L’IA transforme la distribution hôtelière
A l’ère de l’intelligence artificielle, Emeline Hébert partage quelques réflexions sur l’évolution de la distribution hôtelière en Suisse.
Hospitality Summit 2024
«Clinique ou hôtellerie, notre client est le même»
Antoine Hubert, fondateur de la société Aevis Victoria, évoque les liens entre le monde de la santé et celui de l’hôtellerie. La clé de la réussite selon lui: se recentrer sur la qualité du produit et de l’accueil.
Groupe Definitely Different
Premier hôtel de luxe du groupe Definitely Different dans le Jura
La bâtisse historique de l’Hôtel de la Cigogne à St-Ursanne retrouve sa noblesse pour se muer en un hôtel de luxe. Une nouvelle adresse confidentielle de 12 chambres.
Eclairage
Un taux de rétention trois fois supérieur à la moyenne
Les hôtels et restaurants certifiés par Great Place To Work retiennent mieux leurs talents, selon Carole Bagnoud, consultante chez Great Place To Work Suisse. Elle souligne l'importance d'écouter les collaborateurs et de les valoriser.
Enquête de satisfaction
D’excellentes notes pour Hotela
Fin 2023, les clients d’Hotela ont été interrogés sur leur satisfaction. Les résultats sont disponibles.
Culture d’entreprise
La recette de Hilton, crème de la crème des employeurs
Tant au niveau suisse que mondial, le groupe hôtelier Hilton caracole en tête du classement de l’organisation Great Place To Work. Les notions de solidarité, d’avantages et de valorisation des talents jouent un rôle central dans la culture d’entreprise.