Relais & Châteaux bringt unter seiner Vision, die Welt durch Gastfreundschaft und Kulinarik zu einem besseren Ort zu machen, bereits 580 erstklassige Hotels und Restaurants aus über 60 Ländern zusammen. Nun dürfen neun weitere Häuser – sieben Hotels und zwei Restaurants – ihre Pforten mit dem Symbol der Lilienblume schmücken, das für ihre Mitgliedschaft in der renommierten Vereinigung und die Einhaltung der Werte des Relais & Châteaux-Manifests steht.

Relais & Châteaux wurde 1954 gegründet und ist eine Vereinigung von 580 einzigartigen Hotels und Restaurants auf der ganzen Welt, davon 26 in der Schweiz und Liechtenstein. Die Betriebe werden von unabhängigen Männern und Frauen, häufig Familien, geführt, welche die Leidenschaft für ihre Tätigkeit teilen und von der Beziehung zu jedem ihrer Gäste erfüllt sind. Den Mitgliedern von Relais & Châteaux liegt es am Herzen, die Gastfreundschaft und den kulinarischen Reichtum der verschiedenen Kulturen der Welt zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dieses Streben, ebenso wie der Schutz der Umwelt und des regionalen kulturellen Erbes, wurde im November 2014 in einem Manifest an die UNESCO vorgetragen.

Mit gleich drei Häusern stellt die Schweiz ein Drittel der neuen Mitglieder, die weiteren finden sich in Dänemark, Frankreich, Grossbritannien und Irland.  Mit dem 5-Sterne-Haus Alex – Lakefront Lifestyle Hotel & Suites in Thalwil ist erstmals ein Zürcher Hotel bei Relais & Châteaux vertreten. Als Mitglied der Schweizer Gruppe The Living Circle mit dem Relais & Châteaux Castello del Sole in Ascona hat sich das Alex Lake Zürich einem ökologischen Ansatz verschrieben, der die Natur respektiert und das Ziel verfolgt, bis 2023 gänzlich auf Plastik zu verzichten, schreibt die internationale Hotelvereinigung zum Zürcher Neumitglied.

Ebenfalls neu bei Relais & Châteaux ist das Aïda Hotel & Spa in Crans-Montana (VS). Die Eröffnung dieses Hotels nur für Erwachsene steht im Dezember 2021 bevor. Die Gastgeber des Relais & Châteaux L’Hostellerie du Pas de l’Ours, Séverine Bestenheider und Franck Reynaud (1 Michelin-Stern, 18 Gault Millau Punkte), eröffnen damit im Dezember ihr zweites Haus am Platz. In einem Chalet sind 18 geräumige Suiten untergebracht. Die Adresse verfügt über eine 300 m2 grosse Spa-Landschaft.

Der dritte Schweizer Neuzuzug der Vereinigung ist das Maison Décotterd in Glion (VD), das im ehemaligen Bellevue Hotel an der Montreux Riviera untergebracht ist. Das Gourmetrestaurant von Stéphane und Stéphanie Décotterd bildet das Herzstück der Hotelfachschule Glion. Damit werde auch das Engagement von Relais & Châteaux in der Ausbildung von Fachkräften unterstrichen, wie die Vereinigung laut Mitteilung festhält.

 Zu den weiteren Neumitgliedern gehören das Dyvig Badehotel im dänischen Nordborg, das Thornbury Castle in Gloucestershire (GB), das Ballynahinch Castle im irischen Connemara, das Brindos, Lac & Château in Anglet sowie das das Restaurant Saisons in Lyon (beide Frankreich) und das Stonehaven Le Manoir in Sainte-Agathe-des-Monts in Kanada.  (htr/npa)