Am 28. Juni feierte die «La Trattoria» im Relais & Châteaux Hotel Walther in Pontresina Premiere. Im neuen Restaurant stehen die Lebensfreude und der Genuss Italiens im Mittelpunkt: Das Motto «unkompliziert, fröhlich und ehrlich» widerspiegelt sich im kulinarischen Konzept und vor allem auch in der Inneneinrichtung mit speziell für die Trattoria entworfenen Textilien.

«Die Gäste sollen sich wie bei einer Grande Famiglia fühlen», sagt Gastgeberin Anne-Rose Walther. «La Trattoria» ergänzt die gastronomische Landkarte des Oberengadins um authentische italienische Küche.

Sternekoch hat bei  der Zusammenstellung der Menükarte  mitgeholfen
«Serviert werden klassische Gerichte aus hochwertigen Produkten, die durch ihren Geschmack und die gekonnte Kombination überzeugen – ohne Schnick-Schnack», so Chefkoch Peter Maxlmoser. Für die Zusammenstellung der Menükarte konnte er unter anderem auf die Erfahrung des renommierten Zwei-Sternekochs Reto Lampart zurückgreifen.

Das Herzstück bilden vielfältige Pasta-Kreationen – immer frisch und hausgemacht – von feurigen «Spaghetti Aglio, Olio, Peperoncino» bis zu reichhaltig gefüllten «Ravioli Trattoria Walther». Typische Fleisch- und Fischgerichte wie «Tagliata vom Black Angus Fassone-Rind» oder «Filetti di Branzino» sowie raffinierte Antipasti und leckere «Dolci» runden das Angebot ab. 

Investitionsvolumen von rund einer Million Franken
Die neue Einrichtung des Lokals mit 50 Sitzplätzen stammt von Interior Designerin Virginia Maissen, die auch den umfassenden Umbau des Erdgeschosses im Jahre 2017 verantwortete. Mit viel Liebe zum Detail verwandelte die Wahl-Zürcherin das einstige Gourmetlokal «La Stüva» zur lebhaften «La Trattoria», ohne dass der rustikale Charme der Räumlichkeiten verloren ging. Dabei liess sie sich von einer kulinarischen Reise durch Italien inspirieren. Wie im übrigen Parterre finden sich in der «La Trattoria» kräftige Farben, exklusiv gestaltete Stoffe für Sitzpolster, Vorhänge und Tischtücher sowie dekorative Accessoires.

Seit 2018 tragen zudem die Gartenterrasse sowie acht Doppelzimmer die Handschrift von Virginia Maissen. «Die farbenfrohen Räume ergänzen unser Angebot an klassischen Arvenzimmern auf ideale Weise», sagt Anne-Rose Walther. «Somit können wir jedem Gast ein Zimmer nach seinem Geschmack offerieren.» Dies entspreche auch der Philosophie des Hauses, Einzigartigkeit anstelle von Mainstream anzubieten. Die Investitionssumme der zweiten Umbauetappe beläuft sich auf insgesamt rund einer Million Franken. (htr)