Unter Federführung des Architekturbüros TillaTheus & Partner, das von 1985 bis 1995 bereits den Umbau und dieNeugestaltung des Hotels Widder plante und umsetzte, soll ein zeitgemässes, transluszentes gastronomisches Gesamtkonzept auf zwei Etagen entstehen, wie es in einer Mitteilung des Zürcher Boutique-Luxushotels heisst.

Lockeres Ambiente für jüngeres Zielpublikum
Die sanierungsbedürftige Widder-Bar im Erdgeschoss soll in ihrer Einzigartigkeit undsomit als Institution bestehen bleiben, wird aber integrierter Bestandteil des neuengastronomischen Gesamtkonzepts auf zwei Etagen.

Das neuaus drei Teilen konzipierte Restaurant im ersten Stock erhält einen offenenTreppenaufgang aus der Bar. Zusammen mit dem eigenen Eingang an der Widder-Gasse, soll damit die öffentliche Wahrnehmung von aussen verstärkt werden. «Mithilfe der offenen, modernen Architektur undeinem unkomplizierten, lockeren Ambiente möchten wir bewusst auch eine jüngereZielgruppe ansprechen. Ziel ist es, dieser die Hemmungen vor einem Besuch desWidder Hotels zu nehmen und sie zum Flanieren durch die neuen Räumlichkeiteneinzuladen», erklärt Hoteldirektor Jan E. Brucker.

Einheitliches gastronomisches Angebot und kulturelle Aktivitäten
Herzstück des neuen Restaurants mit rund 65 Plätzen ist ein grosszügig gestalteterzentraler Raum mit repräsentativer Show-Küche und integrierter Ess-Theke sowieeinem Social-Center-Table – eine Kombination aus Stammtisch, Bartheke undArbeitsstation – die für Interaktion zwischen den Gästenuntereinander und zwischen Gästen und Mitarbeitenden sorgen soll.

Den geänderten kulinarischen Bedürfnissen der Gäste will das «Widder» mit einer qualitativhochstehenden, aber unkomplizierten Speisekarte Rechnung tragen. Diese wirdsowohl in der Bar als auch im Restaurant angeboten und umfasst einenregelmässig wechselnden Mix von internationalen Gerichten sowie den beliebten Klassiker aus dem Widder-Bar-Angebot wie Club Sandwich, Hamburger oder dieOriginal Berliner Currywurst mit Pommes.

Aber auch nachhaltige, gesunde, vegetarische undvegane Alternativen sind im neuen gastronomischen Konzept eingebunden. «Wir beobachten schon seit einiger Zeit, dass sich diegastronomischen Vorlieben unserer Gäste nachhaltig verändern. Viele möchten zumBeispiel anstelle eines mehrgängigen Menüs lieber schnell servierte, unkonventionellekleine Gerichte aus den verschiedensten Ecken der Welt entdecken undausprobieren, die sie auch teilen können», so der Gastgeber weiter. Diesen Bedürfnissen soll künftig Rechnung getragen werden. Ein innovativesGetränkekonzept wird gastronomische Angebot abrunden.

Ein zentraler Bestandteil des neuen gastronomischen Ensembles ist ausserdem einabwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm mit kulturellen Aktivitäten undKonzerten. Damit will das 5-Sterne-Superior-Hotel an die Erfolge der sehr beliebten «Widder Jazz»-Reihe anknüpfen.

DieWidder Bar und das Widder Restaurant mit Turmstübli bleiben während derumfangreichen Arbeiten bis Mitte September 2017 geschlossen. Weiterhin geöffnetsind hingegen die Wirtschaft zur Schtund und das Restaurant-Boucherie AuGustsowie bei schönem Sommerwetter das Gartenrestaurant Al Fresco und die WidderBar Summer Lounge. Das neue «Place-to-be» während der Umbauphase wird eintemporäres Lokal, das in wenigen Wochen eröffnet wird. (htr/npa)