Was lange währt, wird endlich gut. Nach fast dreijähriger Planungs- und Bauphase will die Betriebsgesellschaft Valais Hotel Management im April das ehemalige «Simplon» in Brig als neues Boutique-Hotel Stockalperhof zu eröffnen. Das Haus soll im 4-Sterne-Segment positioniert werden. Im Endausbau verfügt es über 32 Zimmer, zwei Restaurants, Terrassen und grosszügige Bankett- und Seminarräumlichkeiten.

Bereits im Jahr 2017 wurde mit der Gründung der Betriebsgesellschaft ein erster Meilenstein gelegt. In Zusammenarbeit mit der Eigentümerschaft Ador Invest AG in Brig erfolgte die Ausarbeitung eines Businessplanes und einem Gesamtkonzept. Nachdem die ersten Designvorschläge und Grundrisspläne für den Innenausbau entstanden sind, erhielt das Architekturbüro Krucker Partner AG 2018  den Zuschlag für das Projekt Hotel Stockalperhof.

[IMG 2-5]Bei der Planung stellte sich heraus, dass das frühere Hotel den heute geltenden Brandschutzvorschriften in keinster Weise mehr gerecht wird. Zur Erfüllung der Auflagen war erheblicher Planungsaufwand notwendig. Der Investitionsbedarf stieg dadurch ganz massiv. Die Baubewilligung Ende Januar 2019 bestätigte die hohen Auflagen und mache damit für die Bauherrschaft hohe Zusatzinvestitionen notwendig. Die finalen Bewilligungen der Zusatzfinanzierungen gaben im Juli 2019 den Startschuss für die umfangreichen Umbauarbeiten.

Entstanden sind sechs Zimmervarianten, wo hochwertige, schlichte und moderne Atmosphäre auf Tradition trifft. Die Gestaltung der Zimmer greift das  Flair von Kaspar Stockalper und seinem Stockalperschloss auf, welches auch Namensgeber und Inspiration für das Hotel waren. Gebucht werden können ab 1. April Zimmer in den Kategorien Roof Queen Room, Cozy Double Room, Panorama Double Room with Balcony, Premium Room with Balcony, Family Room und Junior Suite. Sie bieten Aussicht auf die geschichtsträchtige Altstadt und das imposante Simplongebirge.

Mit den Festsaalkapazitäten für Seminare, Sitzungen, Events und Privatanlässe weist das Hotel künftig in Brig das grösste Angebot auf und will sich auch als Eventlocation inmitten Altstadt etablieren. Mittels integrierter Schiebewände können die grosszügigen Räumlichkeiten im ersten Stock flexibel auf individuelle Platzbedürfnisse und Anlässe angepasst werden. Die hausintern betriebene Gastronomie bietet zudem die Möglichkeit zur Verpflegung innerhalb der Festsaalräumlichkeiten, in zwei Restaurants oder auf der, im Innenhof gelegenen, Terrasse. Zuständig für die Kulinarik ist Küchenchef Christian Gottstein. Er sorgt mit seinem Team dafür, dass an 365 Tagen im Jahr durchgehend eine warme, gesunde und frische Küche geboten wird.[IMG 6]

Von aussen betrachtet, hat das Hotel nach dem Umbau nichts von seinem alten Charme verloren. Die traditionelle, geschichtsträchtige Nordfassade des Hotels ist und bleibt Aushängeschild. «Das Hotel Stockalperhof fördert mutige Visionen, die den Schritt in das digital professionalisierte Zeitalter der Hotellerie wagen und dort unseren Oberwalliser Wirtschaftsstandort und die Tourismusdestination Brig-Simplon mitgestalten», sagt Giuseppe Catona, Geschäftsführer des Restaurant Gliserallee und künftiger Direktor «im Stockalperhof». (htr)