Après deux jours de réunion, le jury a dévoilé les nominations pour le prix du tourisme suisse. Sur 68 projets présentés dans la catégorie Innovation, huit ont été retenus dans la sélection finale. Dans la catégorie Relève, trois candidatures ont été nominées. La 19e édition du Milestone Excellence in Tourism a drainé 75 projets au total, venant des quatre coins du pays.

Le Milestone est le prix du tourisme suisse. Il est décerné par «htr hotel revue» et hotelleriesuisse, avec le soutien du Secrétariat d’Etat à l’économie (SECO) dans le cadre du programme d’encouragement Innotour. La Fédération suisse du tourisme est partenaire de la branche pour le Milestone.
htr-milestone.ch

La remise des prix aura lieu le 13 novembre 2018, au Kursaal de Berne. Le prix pour l’œuvre d’une vie sera également décerné ce jour-là, tout comme le «Milestone Première, un prix spécial, accordé pour la première fois cette année. Doté d’une enveloppe de 5000 francs, il récompensera un projet ayant convaincu le jury par son originalité, son approche surprenante ou audacieuse. Le projet doit disposer d’un grand potentiel de développement et avoir valeur d’exemple. Le Milestone est doté d’une enveloppe globale de 32’500 francs.

Les sept membres du jury, présidé par Ruth Metzler-Arnold, ont retenu les projets ci-dessous.

Les huit nominés dans la catégorie Innovation :

  • Plateforme sur l’accessibilité des vacances et des voyages en Suisse / Fondation Claire & George
    Claire & George lance la première plateforme web pour des vacances sans barrière en Suisse. Outre les hôtels sans barrière et les prestations Hotelspitex, la plateforme pro-pose des buts d’excursion sans barrière ainsi que des tours pouvant être réservés le long du Grand Tour de Suisse. claireundgeorge.ch
     
  • reCIRCLE – la trouvaille pour diminuer les déchets / reCIRCLE AG
    reCIRCLE aide les établissements de take away ainsi que les consommatrices et les consommateurs à réduire la quantité énorme d’emballages en proposant des reBOX ré-utilisables. recircle.ch
     
  • Le premier téléphérique solaire au monde / Staubern AG
    Depuis avril 2018, un téléphérique fonctionnant à l’aide de batteries solaires amène les passagers sur le Staubern, dans la région de randonnées de l’Alpstein en Appenzell. C’est le premier téléphérique au monde alimenté par batteries. staubern.ch
     
  • KITRO – Simplifying Food Waste Management / KITRO
    KITRO propose aux hôtels, restaurants et cantines une solution innovante pour réduire les déchets alimentaires qui peuvent être évités. Les déchets sont automatiquement re-censés avant d’être analysés et valorisés. kitro.ch
     
  • Spielerlebnis Walensee – L’explorateur aventureux / Association Spielerlebnis Walensee
    Spielerlebnis Walensee est une expérience de jeu unique qui relie six places de jeu thé-matiques autour du Walensee avec le concours de la compagnie de navigation du Wa-lensee et qui invite toute la famille à vivre une formidable aventure. spielerlebnis-walensee.ch
     
  •  «Sortir de sa zone de confort» / FunkySoulFood GmbH
    Pour la troisième fois déjà, 30 apprentis ont pris en charge le backstage catering des rockstars et des VIPs du Greenfield Festival, sous la direction de René Schudel et de dix coaches.  reneschudel.ch
     
  • Reviews: de la réclamation à l’action réclame / re:spondelligent GmbH
    Le projet soutient les établissements dans la gestion active des évaluations en ligne. Il résume d’une part toutes les évaluations en ligne. Il propose d’autre part un service de réponse individualisé. respondelligent.com
     
  •  «Fiore di pietra» sur le Monte Generoso / Ferrovia Monte Generoso SA
    Le «Fiore di pietra» est un chef d’oeuvre architectonique du célèbre architecte Mario Botta construit sur le Monte Generoso à 1'704 mètres d’altitude. montegeneroso.ch


Les trois nominés dans la catégorie Relève :

  •  Patrick Eugster / directeur Erlebnis Waldegg AG
    Patrick Eugster a repris l‘établissement Erlebnis Waldegg de ses parrains au printemps 2017. waldegg.ch
     
  •  Laura Stauffer et Sandro Bianchin / associés et directeurs de Genusspecht GmbH et Restaurant Lokal
    Les deux diplômés de l’Ecole hôtelière de Thoune ont ouvert leur premier établissement «Lokal» à Bienne, un lieu très apprécié de la population locale. lokal-biel.ch
     
  •  Stefan Furrer, Jasmina Kahrimanovic, Lisa Pomari et Nicolas Cerclé / Sapori&Dissapori
    Les quatre jeunes candidats sont les organisateurs du «Street Food Village» au Tessin et les créateurs du site Internet «Sapori&Dissapori», qui permet d’évaluer les restau-rants au Tessin. saporiedissapori.ch

 

Les justifications du jury pour chacun des projets et des personnes nominés paraîtront dans le prochain numéro de htr hotel revue, le 4 octobre prochain.