Die Gemeinde Sarnen in Obwalden gibt die Nachfolgelösung für den Gebäudekomplex Hotel Hirschen/Kino Seefeld bekannt. Der einheimische Unternehmer Lukas Albert plant einen Bed & Breakfast und ein Eventlokal.
Nachhaltigkeit ist ein viel diskutierter Begriff. Für mich bedeutet er vor allem eins: Langlebigkeit. Ein Prinzip, das der «Mammertsberg» auf vielfältige Weise verwirklicht.
Inmitten der Thurgauer Hügellandschaft thront das Boutique-Hotel Mammertsberg, eingebettet in eine malerische Kulisse. Das 100 Jahre alte Gebäude mit seiner nostalgischen Optik liegt knapp 8 Kilometer von St. Gallen und etwa 75 Kilometer von Zürich entfernt. Das Restaurant Mammertsberg leitet Chef Silvio Germann zusammen mit seinem Mentor Andreas Caminada, dem Spitzenkoch der Schweiz – ach was: Europas! Hier trifft Germanns frische Perspektive auf Caminadas umfangreiche Erfahrung in Gastronomie…
Mit dem Zukauf der KI-Planungs- und Auswertungssoftware von Prognolite baut Mirus sein Produktportfolio im Bereich KI-unterstützte automatisierte Personaleinsatzplanung aus.
Die Mitgründerin des Vereins Women for the Board setzt gemeinsam mit 370 Frauen auf durchmischte Führungsgremien. Sie prangert starre Strukturen an und scheut gleichzeitig keine Selbstkritik.
Nach sechsmonatiger Pause eröffnete das Restaurant und Hotel Löchlibad in Obergoldbach Anfang Mai. Die neuen Gastgeber Vanessa Lenherr und Christoph Fankhauser feierten mit ihren Gästen.
Für das erste Quartal im aktuellen Jahr verzeichnet die Schweizer Hotellerie eine Logiernächteanstieg um 3,3 Prozent auf 9,8 Millionen. Im März nahm die Übernachtungzahlen sogar 3,9 Prozent zu im Vergleich zum Vorjahresmonat.
Sowon Kim, Ausserordentliche Professorin an der EHL Hospitality Business School, spricht über sexuelle Belästigung in der Beherbergungsbranche. Sie fordert die Förderung einer fürsorglichen Unternehmenskultur, damit Belästigung aktiv verhindert und bekämpft werden kann.
Der menschliche Faktor ist in der Beherbergungsbranche von zentraler Bedeutung. Paradoxerweise – oder gerade deshalb – hat diese Branche mit dem weitverbreiteten Tabuthema der sexuellen Belästigung besonders zu kämpfen (das heisst mit allen Äusserungen oder Handlungen sexueller Art oder anderen auf das Geschlecht einer Person bezogenen Verhaltensweisen, welche die betroffene Person nicht wünscht und die ihr Wohlbefinden beeinträchtigen). Die Interaktion mit den Gästen zeichnet sich durch Nähe…
Für die vergangene Wintersaison verzeichnen die Bergbahnen einen Anstieg der Gästezahlen um 3 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Grund dafür war unter anderem der frühe Schneefall im November.
Die Region Zug erreicht den Status «Level I – committed» im Rahmen des Swisstainable-Programms des Schweizer Tourismus-Verbandes STV. Damit ist Zug die sechste Destination mit dieser Auszeichnung.
Nach Verlusten im Vorjahr verzeichnet die Kursaal Bern Gruppe nun wieder schwarze Zahlen für das Geschäftsjahr 2023. Die Gruppe meldet für das vergangene Jahr einen Gewinn von 1, 5 Millionen Franken.
Um den Tourismus im Kanton Luzern noch mehr zu fördern, schlägt der Regierungsrat eine Erhöhung der Beherbergungsabgabe vor. Grund dafür sind das neue kantonale Tourismusleitbild und Forderungen des Kantonsrats.
Die Zermatter Bergbahnen AG und der «Ikon-Pass» der amerikanischen Alterra Mountain Company verlängern ihre Partnerschaft frühzeitig und langfristig. Nach dem Walliser Bergdorf folgt nun auch St. Moritz als zweite Schweizer Partnerdestination.
St. Moritz verzeichnet für die vergangene Wintersaison mit rund 406’000 Logiernächten einen Anstieg von 3,95 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Damit erzielt die Destination das beste Ergebnis der letzten zehn Jahre.
Die Rigi Bahnen AG hat die Auflagen der Eidgenössischen Natur- und Heimatkommission hinsichtlich ihres Gondelbahnprojekts Weggis-Rigi Kaltbad erfüllt. Gegen das Projekt hatte unter anderem der Landschaftsschutzverband Vierwaldstättersee (LSVV) Einsprache erhoben.
Die Auswertung der Online-Bewertung von Respondelligent zu über 2000 Schweizer Restaurants zeigt: Das Essen überzeugt, der Service nicht immer. Grund dafür ist vor allem der Fachkräftemangel.
Ab Mitte Mai übernimmt Michel Reybier Hospitality die Leitung des Restaurant Whymper Stube im Vier-Sterne-Superior-Hotel Monte Rosa in Zermatt. Roland Himmelberger wird Restaurantmanager.
Die Vereinigung Les Grandes Tables Suisses nimmt an ihrer jährlichen Generalversammlung zwölf neue Mitglieder aus neun Kantonen auf. Damit gehören nun 70 Köchinnen und Köchen zu der Vereinigung.
Das Solothurner Hotel-Restaurant La Couronne erhält das Schild der «Commanderie des Cordons Bleus». Die Auszeichnung würdigt herausragende kulinarische Leistungen in der Disziplin der traditionellen französischen Küche, verbunden mit regionalem Anspruch.
Seit Anfang März empfängt das Restaurant Al Fiume in Gerzensee seine Gäste im neu eröffneten und komplett umgebauten Lokal. Das Lokal feiert die offizielle Eröffnung mit 200 geladenen Gästen.
Das Nachhaltigkeits-Label Ibex Fairstay soll auf die Gastronomie ausgeweitet werden. Ibex Fairstay, Gastro Graubünden und vier Projektpartner initiierten das Projekt. Ziel ist es, bis Ende Jahr fünf Pilotbetriebe auszuzeichnen.
Helena Galanakis übernimmt ab Juli die Geschäftsführung von Lenk-Simmental Tourismus. Sie tritt die Nachfolge von Albert Kruker an, der das Unternehmen nach zwöf Jahren verlässt.
Mit Adrien de Haller hat das «La Réserve Eden au Lac Zurich» seit Anfang Mai einen neuen Hotelmanager. Bereits bei der Neueröffnung des 5-Sterne-Superior-Hauses war er interimistisch in dieser…
Ab Juli übernimmt Carlo Parolari das Amt des Präsidenten der Stiftung Kartause Ittingen. Er folgt auf Roland Eberle, der seit 16 Jahren Stiftungspräsident war.
Seit Anfang Februar ist Dieter Rumpel der neue Geschäftsführer von E-Domizil Schweiz mit Sitz in Zürich. Der Tourismusexperte war zuvor bei Travelport tätig.
Nach fast vier Jahren als General Manager verlässt Thomas Maechler das Zürcher 5-Sterne-Superior-Hotel La Réserve Eden au Lac.
Jeannine Müller ist seit Januar in der Geschäftsleitung und im Verwaltungsrat der Beck Konzept AG. Sie übernimmt die Position von ihren Eltern Alex und Pia Müller, die das Unternehmen seit 2003…
Die Generalversammlung von Gastro Stadt Bern und Umgebung wählte Markus Affolter zum neuen Vizepräsident. Sarah Dallmaier ist die neue Kassierin des Verbandes.
Der Schweizerische Gewerbeverband SGV hat am Gewerbekongress seinen Vorstand gewählt. Im Führungsgremium neu vertreten ist Martin von Moos, Präsident von HotellerieSuisse.
HotellerieSuisse fordert, dass der Bund im Rahmen der laufenden SGH-Revision den Förderperimeter auf Städte erweitert und in den Bergen energetische Sanierungen ermöglicht.
Die Erweiterung des Förderperimeters auf städtische Gebiete und das Impulsprogramm für energetische Sanierungen im alpinen Raum müssen im Rahmen der SGH-Revision umgesetzt werden.
In einer wegweisenden Entscheidung während der Wintersession 2022 hat das Parlament den strukturellen Veränderungen im Tourismus Rechnung getragen. Städtische Hotels sollten künftig ebenso wie ihre Pendants im übrigen Teil der Schweiz von ergänzenden Finanzierungen der Schweizerischen Gesellschaft für Hotelkredit (SGH) profitieren können. Zusätzlich hatte das Parlament im Herbst 2021 eine Motion verabschiedet, die den Bundesrat beauftragte, ein Impulsprogramm zur Sanierung von…
SGH-Kredite auch für die Stadthotellerie und Hilfe bei der energetischen Sanierung für alpine Betriebe: Was das Parlament beschloss, soll die Politik nun mit der SGH-Revision umsetzen, fordert HotellerieSuisse.
Welcher der beiden Kandidaten auch immer gewinnt: Der Ausgang der Präsidentschaftswahlen könnte Auswirkungen auf das Reiseverhalten der amerikanischen Gäste haben.
HotellerieSuisse spricht sich für den Ausbau von erneuerbaren Energien aus: Für die Versorgungssicherheit und die Klimaziele sei die Vorlage zentral. Gleichzeitig lehnt der Verband die Initiative «Für Freiheit und körperliche Unversehrtheit» (Stopp-Impfpflicht-Initiative) ab.
Der Nationalrat hat sich in der vergangenen Session für Titelzusätze bei höheren Berufsbildungen ausgesprochen. Zudem müssen die Beherbergungsbetriebe weiterhin höhere Zinsen für Covid-Kredite bezahlen, erfahren aber durch eine Entscheidung des Ständerates eine Erleichterung bei Härtefällen.
Das Projekt Betreuung für Ausbildungsbetriebe ist im vergangenen Herbst gestartet und findet grossen Anklang. Mit praxisorientierten Fachleuten, Online-Cafés und Besuchen werden die Ausbildnerinnen und Ausbildner in ihrer Rolle gestärkt.
Was haben John F. Kennedy, das «Hilton» in Zürich und die htr hotelrevue gemeinsam? Sie sind Teil der Geschichte der Hotelière Jacqueline Volkart.
Das sechste Jahr in Folge ist die EHL Hospitality Business School im QS World University Ranking auf Platz 1 der weltweit führenden Hochschulen im Bereich Hospitality-Management. Zudem setzt die Hotelfachschule in Lausanne ihren Aufwärtstrend in der Rangliste der besten Business Schools fort.
Der 33-jährige Flurin Kopp gewinnt mit seiner Cocktailkreation «Gipfelstürmer» den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2024». Am Finale in Zürich überzeugte er die Jury mit zeitgemässer Nachhaltigkeit.
Helena Galanakis übernimmt ab Juli die Geschäftsführung von Lenk-Simmental Tourismus. Sie tritt die Nachfolge von Albert Kruker an, der das Unternehmen nach zwöf Jahren verlässt.
Am 22. Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» in Bern überzeugt Axel Boesen vom «The Japanese by the Chedi» die Jury mit seiner Kreation.
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Mit Adrien de Haller hat das «La Réserve Eden au Lac Zurich» seit Anfang Mai einen neuen Hotelmanager. Bereits bei der Neueröffnung des 5-Sterne-Superior-Hauses war er interimistisch in dieser Position tätig.
Die neue Resident Manager im Hotel The CambrianAdelboden spricht vier Sprachen, liebt die Berge und träumt von einem Haus mit Cheminée.
Das Ranking «Die 101 besten Hotels Schweiz, Österreich, Südtirol und Deutschland 2024» zeichnet erstmals die besten Hotels im Alpenraum in zehn Kategorien aus. Die Auszeichnung «101 Iconic Hotelier of the year» erhält The-Living-Circle-CEO Marco Zanolari.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!
Die digitalen Helfer sind überall. Erfahren Sie, wie sie uns das Leben erleichtern, wie wir uns vor Missbrauch schützen und warum Verweigerung keine gute Idee ist.
Die harten Lockdowns und eine gigantische Immobilienkrise schwächen die chinesische Wirtschaft. Das hat auch Konsequenzen für die Hospitality-Branche. Eine Momentaufnahme.
Die htr hotelrevue begleitet die eidgenössischen Wahlen mit Berichten und Interviews und setzt den Fokus auf tourismusnahe Politikerinnen und Politiker.
Am 22. November wählten die Delegierten von HotellerieSuisse ein neues Verbandspräsidium, eine Vertretung aus der Marken- beziehungsweise Parahotellerie sowie einen Jung-Hotelier oder eine Jung-Hotelière in die Verbandsleitung.
Unter dem Motto «Gemeinsam die Zukunft gestalten» fand am 14. und 15. Juni 2023 in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon der dritte Schweizer Beherbergungskongress Hospitality Summit statt.
Am 14. Juni 2023 hiess es Türen auf zum grössten Beherbergungskongress der Schweiz. Während zwei Tagen trafen sich rund 1500 engagierte Führungskräfte, innovative Gastgeber, motivierte Fachleute und starke Partner in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon zum Hospitality Summit. Die htr hotelrevue begleitet den Hospitality Summit mit Bildern, Videos…