Am 27. September nahmen 32 Absolventinnen und Absolventen der Hotelfachschule Thun ihr Diplom entgegen. Gemeinsam mit ihren Familien, Vertreterinnen und Vertretern der Schulleitung sowie des Branchenverbandes HotellerieSuisse wurde gefeiert. Die Zeremonie wurde von Sara Moser, Vertreterin von HotellerieSuisse und Dozentin an der Hotelfachschule Thun, moderiert. Dan Mudd feat. bearbeat begleiteten den Anlass musikalisch.
«Gschpührsch mi, füehlsch mi»
Im Rahmen eines Podiumsgesprächs mit Sara Moser diskutierten die Absolventinnen und Absolventen Simone Gross, Milicia Simovic, Christian Oliveira und Fabian Aebi über ihre Erfahrungen und ihre Zukunftsaussichten, was für viele Lacher im Publikum gesorgt hätte. Auf die Frage, warum sie sich damals für die Hotelfachschule Thun entschieden, antworteten sie augenzwinkernd: «Damit wir es besser machen als unsere Chefs».
Beim Thema Fachkräftemangel zeigten sie sich entschlossen: Sie wollen Menschen für die Branche begeistern, Transparenz schaffen, durch Vorbildfunktion überzeugen und Wertschätzung leben. Als Ratschlag für zukünftige Studierende empfahlen sie, Leidenschaft für die Branche mitzubringen, keine Angst vor Herausforderungen zu haben und Durchhaltevermögen zu zeigen.
Die Preise
Mit einem Notendurchschnitt über die ganze Ausbildung von 5,53 schloss Flurina Schenk als beste ihres Jahrgangs ab und konnte das Preisgeld von HotellerieSuisse in der Höhe von 1500 Franken entgegennehmen. Der ebenfalls von HotellerieSuisse verliehene Preis in der gleichen Höhe für eine innovative und/oder nachhaltige Diplomarbeit ging an Rebecca Lange. Sie schrieb die Arbeit «Die Macht des weiblichen Zyklus -Strategien zur Einführung von zyklusorientiertem Arbeiten».
Der Hotela-Spezialpreis im Wert von 2500 Franken für speziell sozialkompetente, integrative und zielgerichtete Zusammenarbeit wurde André Aebischer, Ramona Bieri, Livia Egger, Veit Meyer, Anna Rychen und Flurina Schenk – einer Gruppe des 6. Semesters – verliehen. Den Effort-Preis, verliehen aufgrund der Rückmeldungen der Mitstudierenden für besonders umsichtiges Verhalten und Engagement, durfte Lisa Bürki entgegennehmen. (mm)
Diplomfeier
32 Nachwuchstalente feiern ihren Abschluss in Thun
Die Hotelfachschule Thun überreichte 32 Absolventinnen und Absolventin ihre Diplome. Sie tragen nun den Titel «diplomierte Hoteliere-Gastronomin HF» beziehungsweise «diplomierter Hotelier-Gastronom HF».
image : zvg
retour à l’aperçu