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Jahrzehntelang war Energie «einfach da», und erst noch günstig. Doch die Klimakrise zwingt uns zum Umdenken. Gefragt sind smarte Ideen, der Abschied von lieb gewonnenen Gewohnheiten und neue Kooperationen. Lesen Sie in den folgenden Artikeln, wie wir diese Herausforderungen meistern.
Beim «Behind the Scenes»-Hotelcamp im Hotel Schweizerhof Lenzerheide erhielten dreizehn Jugendliche die Möglichkeit, hinter die Kulissen der Hotellerie zu schauen. Währen drei Tage halfen sie im Betrieb mit und lernten die verschiedenen Berufe kennen.
Steigende Energiekosten schlagen sich auch auf die Zimmerpreise nieder. Der Entscheid, die Preise an die Gäste weiterzugeben, liegt beim Betrieb.
Photovoltaik schafft Unabhängigkeit von den Strompreisen. Sie lässt sich immer flexibler einsetzen und legt auch ästhetisch zu. Batterien zum Speichern der Überschüsse sind eine Option, jedoch nicht für jedes Hotel.
Die Schweiz holt sich bei den «World Spa Awards» die Auszeichnung «Europe’s Best Spa Destination 2024». Das Alpine Spa im Bürgenstock Hotel wurde zum «World’s Best Hotel Spa» gewählt.
Bei einem Jubiläumsevent feiert das Hotel Park Hyatt Zürich gemeinsam mit MICE-Fachleuten sein 20-jähriges Bestehen. Nach dem geplanten Umbau sei ein grösseres Fest geplant.
Der für seine erfolgreiche Tätigkeit im «The Chedi Andermatt» bekannte Waadtländer Hotelier Jean-Yves Blatt leitet heute das Villars Alpine Resort. Vier Hotels, darunter ein historisches Herzstück – das frisch renovierte «Villars Palace».
In einer Kooperation mit Myclimate und den Destinationen Arosa Tourismus, Valposchiavo Turismo und Davos Klosters Tourismus stellt die Fachhochschule Graubünden die Möglichkeit vor, den touristischen Fussabdruck umfassend und genau zu berechnen.
Am 11. November 2024 bringt das Tourismus Trendforum erneut die führenden Akteurinnen und Akteure der Tourismus- und Freizeitwirtschaft in Chur zusammen. Im Fokus stehen dieses Jahr gesellschaftliche Nachhaltigkeit und gelebte Werte.
Die Tourismusprognose von BAK Economics zeigt, dass die Nachfrage aus Fernmärkten, insbesondere den USA, im Winter weiter wächst. Die inländische Nachfrage bleibt stark, während europäische Gäste aufgrund des starken Frankens zurückhaltend sind.
In Zusammenarbeit mit Visit Glarnerland lancieren die Sportbahnen Elm eine neue Website. Gäste finden dort jetzt alle Informationen rund um Aktivitäten, Tickets und Events – übersichtlich und benutzerfreundlich.
Die My Leukerbad AG erzielte zum vierten Mal in Folge einen Umsatzrekord und verzeichnet eine gute Wintersaison. Mit dem Masterplan Torrent wollen sich die Torrent-Bahnen zum Erlebnisanbieter weiterentwickeln und damit einen Beitrag zur Ganzjahresstrategie der Destination Leukerbad leisten.
Lugano bietet ein reiches Kultur-, Wellness- und Sportangebot, um bei jedem Wetter attraktiv zu sein. Interessante Angebote gibt es in der Tessiner Destination auch in der Nebensaison.
Das Culinarium Alpinum steht für die kulinarische Vielfalt des Alpenraums. Gekocht wird vorwiegend mit regionalen Biozutaten. Das Restaurant trägt deshalb auch das Qualitätslabel Bio Cuisine von Bio Suisse.
Am 16. Juni 2025 findet die nationale Selektion des renommierten Bocuse-d’Or-Wettbewerbs in Vitznau statt. Spitzenköche können sich ab sofort bewerben, um die Schweiz beim Bocuse d’Or Europe 2026 und beim Weltfinale 2027 in Lyon zu vertreten.
Guide Michelin präsentiert die Schweizer Sektion für 2024: Vier Restaurants behalten ihre drei Sterne, zwei Lokale in Luzern und Zürich erhalten neu zwei Sterne. Insgesamt wurden 136 Restaurants ausgezeichnet.
Das kantonale Immobilienamt Zürich sucht eine neue Leitung für das Restaurant Klostergarten auf der Klosterinsel Rheinau. Der Betrieb soll als Treffpunkt für Besucher und lokale Bevölkerung dienen.
Die Studie «Unpack '25» von Hotel.com zeigt, dass das kulinarische Angebot im Hotel als Entscheidungsgrundlage für die Buchung durchaus relevant ist.
Am 19. Oktober eröffnet Hasim Sönmez «Hasim’s Zyt Bar» in der Berner Altstadt. Das neue Lokal beim Berner Wahrzeichen Zytglogge bietet rund 70 Sitzplätze.
Seit April ist Gerardo Doppietta neuer Haupt-Concierge im Hotel St. Gotthard. Zusammen mit Paulo Alexandre, neu als Restaurationsleiter, verstärkt er das Team zum 135. Jubiläum des Zürcher Hauses.
Noch drei Monate wird Christian Aeby zusammen mit seiner Frau Fiona das 17-Punkterestaurant Du Bourg im Berner Seeland bewirten. Danach wollen sie sich mehr auf die Familie konzentrieren.
Geschäftsführer Markus Hobi verabschiedet sich nach 24 Jahren von der Braunwald-Standseilbahn AG. Hanspeter Zweifel übernimmt interimistisch die Geschäftsführung.
Mit Olivier Rais wird ein erfahrener und langjähriger Mitarbeiter zum neuen Executive Chef im Baur au Lac ernannt. Ab November tritt er die Nachfolge von Maurice Marro an, der nach 35 Jahren in den…
Der langjährige Eigentümer und Patron Heinz Schwander gibt die Geschäftsführung des Hotel Bad Eptingen zusammen mit seinem Partner Stefano Spata ab. Es übernehmen Jakub Krol und die Iduna Holding AG.
Seit Oktober ist Bernard Krabbenhoeft Cluster General Manager der Rimc Hotels in der Schweiz. Damit ist er für die operative Leitung des Moxy Rapperswil und des Modern Times Hotel in Vevey…
Melanie Saliger übernimmt als Chief Product Officer die strategische Weiterentwicklung der Produktangebote bei Hotel Partner Revenue Management. Sie ist bereits seit neun Jahren beim Unternehmen…
Seit Anfang Oktober ist Yvonne Brabant Chief Asset Officer bei der Hotelbetreibergesellschaft HR Group. Brabant verfügt über Erfahrungen im internationalen Hotel- und Immobiliensektor.
Die Ständeratskommission unterstützt die Forderung des Kantons Zürich, künftig bis zu zwölf Sonntagsverkäufe pro Jahr zuzulassen. Eine Lockerung für Nicht-Lebensmittelgeschäfte lehnte die Kommission jedoch ab.
Das Initiativkomitee «Isleten für alle» legt bei der Urner Regierung eine Beschwerde gegen die Abstimmungsbotschaft für Ende November ein. Es wirft der Regierung die Verbreitung von «Falschinformationen» vor.
HotellerieSuisse setzt sich für die Stärkung der höheren Berufsbildung ein und betont die Bedeutung der Einführung von Titeln wie «Professional Bachelor» und «Professional Master» für die internationale Wettbewerbsfähigkeit.
Absolventinnen und Absolventen der höheren Berufsbildung brauchen international verständliche Berufstitel. HotellerieSuisse setzt sich im Rahmen einer entsprechenden politischen Vernehmlassung dafür ein.
In der vergangenen Herbstsession standen mehrere für den Tourismus relevante Geschäfte zur Debatte, darunter die dauerhafte Fortführung des MWST-Sondersatzes der Beherbergungsbranche. Der Schweizer Tourismus-Verband und HotellerieSuisse ordnen ein.
Das Schweizer Stimmvolk hat die BVG-Reform mit 67 Prozent Nein-Stimmen ebenso abgelehnt wie die Biodiversitätsinitiative. HotellerieSuisse nimmt Stellung.
Im neuen Video «Berufsprüfungen – so startest Du durch im Gastgewerbe» gibt Casino-Bern-Geschäftsführer Florian Bettschen Einblicke in L-GAV-subventionierte Weiterbildungsmöglichkeiten im Gastgewerbe.
Die US-amerikanische Drucker School of Management und die EHL Hospitality Business School starten 2025 ein neues Doctor of Business Administration Programm für erfahrene Fachleute.
Ab dem Studienjahr 2025/26 bietet die Hochschule Luzern in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL einen Bachelor-Studiengang in Hospitality Management an.
Der Kulturwandel in den Profiküchen nimmt Fahrt auf. Gemäss der Managing Director der Fundaziun Uccelin der Caminadas durchbrechen immer mehr talentierte Frauen veraltete Strukturen – auch dank gezielter Förderung.
Seit April ist Gerardo Doppietta neuer Haupt-Concierge im Hotel St. Gotthard. Zusammen mit Paulo Alexandre, neu als Restaurationsleiter, verstärkt er das Team zum 135. Jubiläum des Zürcher Hauses.
Als Kind wollte sie Grafikerin werden. In der Küche gefiel es Nadine Wächter aber besser. Nach einer internationalen Karriere kehrte die Luzernerin vor einem Jahr in die Schweiz zurück. Die Executive Chef im Grand Resort Bad Ragaz verbringt ihre kostbare Freizeit am liebsten mit ihrer Tochter Lucia.
Noch drei Monate wird Christian Aeby zusammen mit seiner Frau Fiona das 17-Punkterestaurant Du Bourg im Berner Seeland bewirten. Danach wollen sie sich mehr auf die Familie konzentrieren.
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An der Zagg 2024 sichert sich das Team Kultur Casino Bern im Kochwettbewerb den ersten Platz, während das Gewerbliche Bildungszentrum Weinfelden im Service triumphierte. Rund 15'000 Gäste besuchten die Messe mit 180 Aussteller.
An den 22. Swiss Bar Awards holt sich der Barkeeper der Jo. Bar de quartier in Fribourg den Titel «Barkeeper of the Year 2024». Beste Hotelbar ist die Lakeview Bar & Cigar Lounge im Bürgenstock Resort in Obbürgen, das beste Bar-Team kommt aus dem Luzerner Art Deco Hotel Montana.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.
Eine längere, gut ausgelastete Saison führt zu ökonomischer Prosperität, lässt Mitarbeitende in Jahresverträge überführen und bewirkt eine höhere Qualität. Klingt wunderbar – wo liegen die Stolpersteine?
Mitarbeitende finden und halten: Praktischen Tipps, neue Ansätzen und Best-Practice-Beispiele fürs Employer Branding.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!
Die digitalen Helfer sind überall. Erfahren Sie, wie sie uns das Leben erleichtern, wie wir uns vor Missbrauch schützen und warum Verweigerung keine gute Idee ist.
Die harten Lockdowns und eine gigantische Immobilienkrise schwächen die chinesische Wirtschaft. Das hat auch Konsequenzen für die Hospitality-Branche. Eine Momentaufnahme.