Suite à une fracture du bras, votre médecin vous remet un certificat médical d’arrêt de travail de 30 jours. Dès lors, vous ne savez pas si vous êtes en droit de sortir de chez vous pour effectuer des achats ou pour rencontrer votre famille ou vos amis. Hotela fait le point sur vos droits et obligations.
Les restaurants dans les hôtels ont la vie dure. Ils peuvent toutefois devenir rentables en économisant certains coûts et en générant des revenus supplémentaires.
Après 17 ans d’engagement, Ariane Rustichelli quittera au printemps 2025 l’Organisation des Suisses de l’étranger (OSE) qu’elle dirigeait depuis 2019. Un entretien entre culture, patrie et racines.
L'offre estivale du Bus alpin a subi une chute de fréquentation de près de 20% cette année.
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
Le modèle du tourisme régénératif invite à repenser l’industrie du voyage pour obtenir un impact positif sur les destinations. Opportunité ou simple greenwashing?
Contrairement aux approches traditionnelles axées sur la minimisation des impacts négatifs, le tourisme régénératif se concentre sur la régénération de l’environnement, visant un impact positif sur les destinations. Il ne s’agit pas de taxer mais d’inciter à profiter d’opportunités pour faire différemment. Mais est-ce une réelle possibilité de transformation ou simplement une forme de greenwashing déguisée? Pour les hôteliers et hôtelières, le tourisme régénératif nous invite à repenser nos…
Dans le monde hôtelier, la passion est souvent considérée comme essentielle. Pourtant, les compétences et l’engagement sont aussi des facteurs clés d’épanouissement professionnel.
L’hôtellerie, c’est un métier de passion!» Voilà une phrase qui résonne comme un mantra dans les cuisines et les réceptions d’hôtels. Elle est généralement exclamée en donnant le sentiment que l’hôtellerie est un univers d’élus, touchés par la grâce de l’accueil. Mais cette affirmation est-elle réellement fondée? Ayant moi-même été fréquemment qualifié de «passionné», j’ai souvent remis en question ce lien entre passion et performance. Peut-on réellement fournir un service de qualité, répondre…
Les statistiques donnent une image parfois faussée de la réalité. Les nuitées peuvent atteindre des records au niveau d'une région, mais toutes les destinations n’en profitent pas.
La couverture médiatique du tourisme suisse s'articule souvent autour du nombre de nuitées. Chiffres à l'appui, ces articles laissent entrevoir un secteur en plein essor, perspective de bénéfices records à la clé. Cette approche reflète toutefois une image tronquée de la réalité économique de notre branche. En ma qualité de président de l'association régionale d'HotellerieSuisse de la région touristique du Valais, je le sais pertinemment. Rien de plus simple, certes, que de compter et…
L'IA offre de nombreuses possibilités, mais son utilisation soulève des questions éthiques. Il est crucial d'évaluer quand l'utiliser, en tenant compte du temps, des capacités et de l'impact écologique.
L’intelligence artificielle (IA) me passionne depuis trente ans. Jamais la question de savoir quand l’utiliser et quand s’en abstenir ne m’a été posée aussi souvent que depuis l’arrivée de ChatGPT. Des robots de cuisine capables de préparer des repas aux chats assistant le backoffice pour répondre aux courriels des hôtes, les applications de l’IA semblent infinies. Cependant, il me paraît essentiel de nous pencher sur les questions éthiques pour identifier les moments où il est préférable de ne…
La réceptionniste du Grand Hôtel des Bains à Lavey-les-Bains (VD) a décroché le titre lors de la compétition organisée par l'AICR.
Etudiante en année préparatoire à l’EHL, la Française Lili Cournot a longtemps refusé l’idée de travailler dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. L’exemple de ses parents, à la tête d’une…
Bernois d'origine vietnamienne, diplômé de l'EHL, Toan Ly a rejoint l'hôtel 5 étoiles en tant que nouvel Executive Assistant Manager Commercial et General Manager adjoint.
Ali Solhi est le nouvel hôtel manager du Mandarin Oriental de Genève. Actif au sein du groupe depuis 2016, il bénéficie d'une riche expérience dans le F&B.
Yves Marclay succédera à Georges Oberson à la tête de la compagnie ferroviaire et touristique, le 1er juin 2025.
Environ 80 participants se sont retrouvés lors de la Rencontre intercantonale des faîtières, organisée par le salon professionnel Careho.
Etudiante en Master, Chen Liang a choisi de se spécialiser dans le F&B. La Chinoise a notamment participé à la création d’un restaurant pop up, sur le campus de l’EHL.
Bernard Krabbenhoeft, déjà directeur du Moxy Rapperswil, reprend aussi la direction de l'hôtel veveysan, membre du groupe RIMC.