Fabienne Meyer, Simon Leray und Dominic Meier, allesamt Lernende bei hotelleriesuisse, haben ihre Ausbildung als Kauffrau/Kaufmann im E-Profil erfolgreich abgeschlossen. Dominic Meier hat zudem die Berufsmatur bestanden. Der Verband hotelleriesuisse bedankt sich bei den frischgebackenen Kaufleuten für ihr Engagement und wünscht ihnen für die Zukunft alles Gute. (htr)
![Dominic Meier, Fabienne Meyer und Simon Leray.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/7/csm_DSC_3674_2b9f84838d.jpg)
Lehrabschluss
hotelleriesuisse-Lernende haben erfolgreich abgeschlossen
![Abschlusklasse](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/7/csm_htr.ch_BrauerInnen_Abschlussklasse_2024_quer_5289d3f3f2.jpg)
Diplomfeier
Zehn Berufsleute erhalten ihre Bierbrauer-Urkunde
Nach drei Jahren Ausbildung feierten eine neue Bierbrauerin und neun neue Bierbauer ihren Abschluss. Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, überreichte die Diplome.
![Gruppenbild Weiterbildung](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/1/csm_htr.ch_01_Smartphone_Movie_Skill_Lukas_Schmocker_69550ec75e.jpg)
Weiterbildung
Tourismus-Profis lernen neue Smartphone-Skills
Zwölf Leistungsträgerinnen und -Träger der Interessengemeinschaft Wiege der Schweiz nehmen an einem Weiterbildungskurs der Tourismus Fachschule Bern Oberland Academy teil. Die Teilnehmenden lernen, wie sie mit Smartphones professionelle Social-Media-Videos erstellen.
![Gruppenbild Diplomfeier](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/9/csm_htr.ch_IST_Diplomfeier_TB_2108_9afb52504d.jpg)
Diplomfeier
32 neue Tourismusprofis feiern ihren IST-Abschluss
Nach dreijähriger Ausbildung erhielten die beiden Abschlussklassen der IST – Höhere Fachschule für Tourismus & Outdoor ihre Diplome. Die Abschlussfeier fand im 25 Hours Hotel Zürich West statt.
![Barbara Friedrich](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/9/csm_htr.ch_HotellerieSuisse_BarbaraFriedrich_2f785dbd07.jpg)
Rochade
Neues Mitglied der Geschäftsleitung für HotellerieSuisse
Die Verbandsleitung hat Barbara Friedrich per Januar 2025 in die Geschäftsleitung von HotellerieSuisse gewählt. Sie übernimmt die neue Abteilung «Mitglieder und Entwicklung». Friedrich folgt auf Thomas Allemann, der per Ende Februar 2025 in Pension geht.
![Gruppenbild Diplomfeier](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/3/csm_htr.ch_Diplomfeier_Aargau_bild_3_711b4c69e7.jpg)
Diplomfeier
Neue Hotel- und Gastronomie-Profis aus dem Aargau
Die Gastro-Berufsverbände des Kanton Aargau überreichten den Hotel- und Gastronomie-Lernenden ihr Abschlussdiplom. Regierungsrat Alex Hürzeler hielt eine Ansprache.
![Diplomklasse Hospitality Management](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/9/csm_htr.ch_SHL-Diplomierung-Bild_3_d156676c89.jpg)
Diplomfeier
Schweizerische Hotelfachschule Luzern überreicht 58 Diplome
58 Studierende der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern feiern ihren Abschluss als «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» auf dem SHL Campus.
![Abschlussgruppe](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/3/2/csm_htr.ch_Photo02_d5e38e58e4.jpg)
Diplomfeier
Erfolgreicher Lehrabschluss für 41 neue Seilbahnprofis
38 Seilbahnmechatronikerinnen und -mechtroniker EFZ und drei Seilbahner EBA feiern auf dem Mont-Fort bei Siviez in Nendaz den Abschluss ihrer Ausbildung. Zum ersten Mal schliessen gleich 41 Personen eine Ausbildung in der Seilbranche im selben Jahr ab.
![Gruppenbild Diplomfeier](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/c/csm_htr.ch_Diplomfeier_bc3cae9ff3.jpg)
Abschluss
86 Diplome für Bündner Brachennachwuchs
Gemeinsam mit 420 Gäste feierten 86 Absolventinnen und Absolventen aus Hotellerie- und Gastronomieberufen ihren Abschluss. HotellerieSuisse Graubünden, Gastro Graubünden und Hauswirtschaft Graubünden organisierten die Abschlussfeier.
![Grafik Lernendenbarometer](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/0/csm_htr.ch_Lernendenbarometer_Grafik_Allgemein-de_bfa6afe610.jpg)
Umfrage
Mehrheit der Lernenden will in der Gastro-Branche bleiben
Die aktuelle Lernendenbefragung der Hotel & Gastro Union zeigt: 57 Prozent der Lernenden sind sich sicher oder ziehen es in Betracht, auf ihrem Beruf zu bleiben. 18 Prozent der Befragten wollen die Branche wechseln.