Am 29. Juni feierten Hotel- und Gastro-Lernende aus dem Aargau ihren Abschluss. Claudia Rüttimann, Präsidentin der Hotel & Gastro Formation Mittelland, begrüsste die Gäste – darunter Eltern sowie Ausbilderinnen und Ausbilder – in der Sporthalle der Berufsschule BSA in Aarau.
Seit Jahren ehren die Gastro-Berufsverbände alle Lernenden, die das Qualifikationsverfahren absolviert haben, und zeichnen die Besten aus. Regierungsrat Alex Hürzeler – selbst in einem Aargauer Restaurant aufgewachsen – hielt ebenfalls eine Ansprache.
Erinnerungen aus dem Schulalltag
Anschliessend wurden die Lernenden namentlich aufgerufen und zur Diplomübergabe auf die Bühne gebeten. Präsidentin Claudia Rüttimann und Chefexperte Urs Kohler gratulierten allen zum Lehrabschluss. Lehrkräfte erzählten Erinnerungen aus dem Schulalltag und die Erstplatzierten wurden geehrt.
Urs Kohler erzählte zudem Geschichten von den Prüfungstagen. Anschliessend verabschiedete er Claudia Beil, Berufskundelehrperson an der Berufsfachschule Baden, in den Ruhestand. Zum Abschluss wurden alle zum Apéro riche unter freiem Himmel eingeladen. (mm)

Diplomfeier
Neue Hotel- und Gastronomie-Profis aus dem Aargau

Nachwuchsförderung
Remimag-Lernende leiten Berner «Güggeli-Beiz»
Lernende der Remimag Gastronomie AG führten über drei Tage eigenständig die «Güggeli-Beiz» in Bern. Bei täglich über 60 Gästen bewiesen sie ihre Kompetenzen in allen Bereichen eines Gastronomiebetriebs.

Food & Beverage
Die heisse Schlacht um das Gästewohl
Längst hat sich unsere «Nahrungsaufnahme» zum Erlebnis gemausert, das immer neu, immer anders kreiert sein will. Wie lassen sich glückliche Gäste und Unternehmenserfolg vereinbaren? Unser F&B-Dossier liefert ein mögliches Menü.

Berggastronomie
Espace Weisshorn: Sterne-Bistronomie am Pistenrand
Das Skigebiet Grimentz-Zinal hat den ehemaligen Sternekoch Didier de Courten engagiert, um die Qualität seines gastronomischen Angebots zu verbessern. Sein Flaggschiff ist das «Espace Weisshorn».

Hotelgastronomie
Optimierte Konzepte und Preisstrategien für mehr Erfolg
Es sind keine einfachen Zeiten für die Restauration im Hotel. Dennoch ist es möglich, sie zum Erfolg zu führen – durch Kosteneinsparungen und Zusatzgeschäfte.

Ausbildung
Hotellerie-Hauswirtschaft: Ein Beruf im Wandel
Das Berufsbild des Housekeeping hat sich stark gewandelt. Neben Sauberkeit stehen Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Der Lehrgang zu Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft wird den neuen Anforderungen gerecht.

Fachbeitrag
Smart, flexibel, digital: Potenzial entfalten im F&B
Digitales Check-in und mobile Zimmerschlüssel sind in modernen Hotels längst Standard. Doch wie sieht es in den hoteleigenen Restaurants, Bars und beim Zimmerservice aus? Auch hier können intelligente Systeme die täglichen Abläufe optimieren und das Personal entlasten. Ein Blick in die Hotelfachschule Zürich (HFZ) zeigt Lösungen für eine moderne Hotelgastronomie.

Fachkräfte
Jungfraubahnen rekrutieren auf dem Sessellift
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Wettbewerb
«Gusto 25»: Sechs Kochlernende ringen um den Sieg
Noch trainieren sie zusammen, aber am Finale der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende schenken sie sich nichts mehr. Mit Talent und Präzision kochen eine Finalistin und fünf Finalisten am «Gusto 25» um den Sieg.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.

Zulieferer
Zentralschweiz: Pistor wächst auf 700 Mitarbeitende
Das Wachstum der Grosshändlerin Pistor hält an: Neu zählt das Rothenburger Unternehmen 700 Mitarbeitende, 100 mehr als noch vor zwei Jahren. Pistor gehört damit zu den grössten Arbeitgebern der Zentralschweiz - und will weitere Stellen schaffen.

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