(Medienmitteilung) Zwölf Absolventinnen und Absolventen feierten das Bestehen ihrer Lehre als Lebensmitteltechnologinnen und -technologen EFZ mit Schwerpunkt Bier. An der Abschlussfeier überreichte Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, den Diplomandinnen und Diplomanden ihre Bierbrauer-Urkunden.
Nur rund zehn bis 15 Lernende entscheiden sich pro Jahr für die Ausbildung als Lebensmitteltechnologin und -technologen EFZ Schwerpunkt Bier. Der Schweizer Brauerei-Verband erklärt in der Medienmitteilung, dass viele Jugendliche nicht wissen würden, dass der Beruf eine interessante und zukunftsorientierte Ausbildung darstelle. Die beschränkte Anzahl der Ausbildungsplätze sei ein weiterer Grund. Die wenigsten Brauereien würden über professionelle Organisations- und Infrastrukturen verfügen, die einer dreijährigen Berufslehre gemäss Bildungsverordnung und Bildungsplan gerecht werden würde.
Zurzeit gibt es 36 offiziell zugelassene Lehrbetriebe. «Dennoch ist es klar das Ziel des Schweizer Brauerei-Verbandes, den Beruf der Bierbrauerin, des Bierbrauers bekannter zu machen und für den professionellen Wissenstransfer der jahrtausendealten Tradition des Bierbrauens zu sorgen», umreisst Marcel Kreber die Herausforderung, genügend Berufsleute ausbilden zu können.
Der Schweizer Brauerei-Verband (SBV) wurde am 19. April 1877 gegründet und ist seit 146 Jahren die Branchenorganisation der Schweizer Brauwirtschaft. Die SBV-Mitgliedsbrauereien produzieren mehr als 550 Biere. Die schweizerische Brauwirtschaft erzielt einen Umsatz von über einer Milliarde Franken. Rund 50‘000 Arbeitsplätze sind direkt und indirekt mit ihr verbunden. Der SBV ist in Zürich domiziliert.