Die Diplomfeier in Luzern wurde laut Mitteilung von SHL-Stiftungsratspräsident Urs Masshardt eröffnet. In seiner Ansprache appellierte er, dass «wir alle darüber nachdenken müssen, was im Leben wirklich wichtig ist und wofür es sich lohnt, einzustehen.» Und das nicht nur in einer Krise, wie sie aktuell in Osteuropa anzutreffen ist. Er wandte sich zum Schluss seiner Worte mit Glückwünschen an die Diplomklassen – sowie der Aufforderung, zukünftig in den Betrieben für ein gutes, freundliches Willkommens- und Arbeitsklima zu sorgen, da sich dieser wichtige weiche Faktor menschlich und ökonomisch auszahlt.
Drehender Kopf und «Italo Disco»
In ihrer persönlichen und unterhaltsamen Rede zeigte SHL Direktorin Christa Augsburger Analogien zwischen den SHL Bildungsgängen und «Bella Italia» auf – angelehnt an das Motto «Italo Disco», welches die Diplomklassen für ihre Feierlichkeiten gewählt hatten. In den Vordergrund stellte sie dabei die kulinarischen Spezialitäten aus dem Nachbarsland und beschrieb damit - und mit einem Augenzwinkern - Gefühlswelten, welche die Diplomandinnen und Diplomanden in den vergangenen Studienjahren durchlebt hatten: «Auch wenn sich Ihnen der Kopf manchmal drehte wie aufgerollte Spaghetti al pomodoro oder sie sich geröstet wie eine Bruschetta fühlten – sie haben in den letzten Tagen und Wochen wie auch bei allen Gängen des SHL Menüs bewiesen, dass Sie belastbar sind und in vielen Töpfen und Pfannen kochen können, dass Sie sich flexibel auf Hindernisse einstellen können, dass Sie fähig sind, die schulischen Herausforderungen zu meistern sowie in der Arbeitswelt zu überzeugen. Auf das Geleistete dürfen Sie stolz sein.»
Im Dienst der Klasse
Stellvertretend für die Diplomklasse HF würdigten Diplomandin Elina Jungo sowie die Diplo-manden Sandro Jaray und Pascal Koller den besonderen Moment mit einer Rede in Reimform, in welcher sie die gemeinsame Zeit an der SHL Revue passieren liessen und den tollen Klassenzusammenhalt sowie die gegenseitige Unterstützung würdigten: «Mit Höhen und Tiefen war das Semester bestellt, jeder hat sich in den Dienst der Klasse gestellt.»
Zum ersten Mal in der Geschichte der SHL erhielten auch Studierende des seit 2019 laufenden internationalen Studiengangs ihr Diplom ausgestellt. Diana Dubey und Dhanesh Nanoo aus der Bachelor- Klasse liessen es sich nicht nehmen, mit emotionalen und amüsanten Beiträgen ihren Klassenkameradinnen und -kameraden sowie Angehörigen und Mitarbeitenden der SHL aufrichtig «danke» zu sagen.
Der Schlüssel zum Erfolg
An der SHL ist es gemäss Mitteilung üblich, dass die drei Studierenden, die das Studium mit Bestnoten abschliessen, prämiert werden. Selina Köchli, Ferry Wey und Mira Georg aus dem deutschen Bildungsgang sowie Josephine Winkler, Giacomo Pedrazzi und Victoria Länzlinger des internationalen Programms erhielten Blumen und Gutscheine von Relais & Châteaux. Da schulische Noten nie die individuelle und ganzheitliche Leistung der Studierenden abbilden, erhielten alle Diplomierten den symbolischen «Schlüssel zum Erfolg» - und natürlich das wohl verdiente Diplom, das im Anschluss an die Zeremonie bei vorzüglichem Essen und Trinken im ganzen Schulgebäude der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern ausgiebig gefeiert wurde. (htr/ua)