
En restauration
Antoine Pétrus et le vignoble de Châteauneuf-du-Pape

Antoine Pétrus, comment avez-vous découvert la vallée du Rhône Sud?
Mes premières rencontres datent d’il y a vingt ans pendant mes recherches sur les vignobles méridionaux. Je découvre des vignerons de Châteauneuf-du-Pape: avec Rayas, au Clos des Papes, et Henri Bonneau. Ce qui me frappe reste l’écosystème entre la cuisine, le vin, l’architecture, les couleurs du paysage.
Vous avez même créé la première grande carte de vins consacrée au Rhône Nord et Sud lorsque vous dirigiez Lasserre en 2005, à Paris…
J’ai voulu répertorier plus de 200 références, notamment pour valoriser de grands millésimes comme 1998 ou 2001 que l’on pouvait servir à des prix doux.
Qu’est-ce qui vous surprend lorsque l’on parle des vins de Châteauneuf-du-Pape?
Qu'on les résume encore à ces termes: dense, tannique, épicé, profond. Alors que la diversité des sols et la profondeur des élevages appellent à des interprétations multiples. Prenez un grand Rayas sur une année froide comme 2014, on peut lui trouver des qualités proches de majestueux Pinots Noirs.
Quels aliments accordez-vous avec ces vins méridionaux?
Les plus beaux accords restent autour des poissons à peau rouge comme le rouget ou la rascasse. Le cépage Grenache sur des millésimes froids rentre en dialogue avec l'écosystème local: le pois chiche, le safran, la cébette. Les Châteauneufs-du-Pape Blancs se marient bien avec des vieux Comtés ou autour de la truffe.
Cet article vous a plu ou vous fait réagir?
Avez-vous des commentaires ou des remarques? Votre avis nous intéresse.
Merci beaucoup pour votre retour.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Saison 2024/25
Une hausse de 11% des visiteurs
Les Remontées mécaniques suisses tirent un bilan très positif de la saison d'hiver 2024/25. Elle a particulièrement profité aux petites et moyennes entreprises.

Une vie d'étudiante
L’amour du contact et la crainte de l’IA
Etudiante en 3e année de bachelor, la Genevoise Morgane Rochat a opté pour des études à l’EHL par crainte de la routine, et surtout par passion pour les rencontres humaines.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Dégustation
Les Rencontres Jean-Marc Quarin fêtent leur dix ans
Cette édition anniversaire réunira passionnés et professionnels autour d'une dégustation de vins de Bordeaux, finement sélectionnés, le 23 mai au Lausanne Palace.

Société de crédit hôtelier
Le Conseil fédéral fait l’impasse sur les hôtels urbains
Dans le cadre de la révision de la Société de crédit hôtelier (SCH), le Conseil fédéral n’entre pas en matière sur les demandes parlementaires concernant une ouverture du périmètre d’encouragement et un programme d’impulsion pour la rénovation durable des hôtels des régions alpines.

Conditions salariales
Nouvelle CCNT attendue en 2028
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration conviennent de renégocier la CCNT et s’entendent sur les salaires minimums 2026/2027.

Auberge de jeunesse suisse
Une AJS bientôt de retour à Genève
En étroite collaboration avec la ville de Genève, une auberge de jeunesse ultramoderne ouvrira ses portes à la mi-juillet 2026, complétée d'un restaurant public. Les réservations sont ouvertes.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Saison 2024/25
Une hausse de 11% des visiteurs
Les Remontées mécaniques suisses tirent un bilan très positif de la saison d'hiver 2024/25. Elle a particulièrement profité aux petites et moyennes entreprises.

Une vie d'étudiante
L’amour du contact et la crainte de l’IA
Etudiante en 3e année de bachelor, la Genevoise Morgane Rochat a opté pour des études à l’EHL par crainte de la routine, et surtout par passion pour les rencontres humaines.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Dégustation
Les Rencontres Jean-Marc Quarin fêtent leur dix ans
Cette édition anniversaire réunira passionnés et professionnels autour d'une dégustation de vins de Bordeaux, finement sélectionnés, le 23 mai au Lausanne Palace.

Société de crédit hôtelier
Le Conseil fédéral fait l’impasse sur les hôtels urbains
Dans le cadre de la révision de la Société de crédit hôtelier (SCH), le Conseil fédéral n’entre pas en matière sur les demandes parlementaires concernant une ouverture du périmètre d’encouragement et un programme d’impulsion pour la rénovation durable des hôtels des régions alpines.

Conditions salariales
Nouvelle CCNT attendue en 2028
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration conviennent de renégocier la CCNT et s’entendent sur les salaires minimums 2026/2027.

Auberge de jeunesse suisse
Une AJS bientôt de retour à Genève
En étroite collaboration avec la ville de Genève, une auberge de jeunesse ultramoderne ouvrira ses portes à la mi-juillet 2026, complétée d'un restaurant public. Les réservations sont ouvertes.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Saison 2024/25
Une hausse de 11% des visiteurs
Les Remontées mécaniques suisses tirent un bilan très positif de la saison d'hiver 2024/25. Elle a particulièrement profité aux petites et moyennes entreprises.

Une vie d'étudiante
L’amour du contact et la crainte de l’IA
Etudiante en 3e année de bachelor, la Genevoise Morgane Rochat a opté pour des études à l’EHL par crainte de la routine, et surtout par passion pour les rencontres humaines.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.