
En restauration
Antoine Pétrus et le vignoble de Châteauneuf-du-Pape

Antoine Pétrus, comment avez-vous découvert la vallée du Rhône Sud?
Mes premières rencontres datent d’il y a vingt ans pendant mes recherches sur les vignobles méridionaux. Je découvre des vignerons de Châteauneuf-du-Pape: avec Rayas, au Clos des Papes, et Henri Bonneau. Ce qui me frappe reste l’écosystème entre la cuisine, le vin, l’architecture, les couleurs du paysage.
Vous avez même créé la première grande carte de vins consacrée au Rhône Nord et Sud lorsque vous dirigiez Lasserre en 2005, à Paris…
J’ai voulu répertorier plus de 200 références, notamment pour valoriser de grands millésimes comme 1998 ou 2001 que l’on pouvait servir à des prix doux.
Qu’est-ce qui vous surprend lorsque l’on parle des vins de Châteauneuf-du-Pape?
Qu'on les résume encore à ces termes: dense, tannique, épicé, profond. Alors que la diversité des sols et la profondeur des élevages appellent à des interprétations multiples. Prenez un grand Rayas sur une année froide comme 2014, on peut lui trouver des qualités proches de majestueux Pinots Noirs.
Quels aliments accordez-vous avec ces vins méridionaux?
Les plus beaux accords restent autour des poissons à peau rouge comme le rouget ou la rascasse. Le cépage Grenache sur des millésimes froids rentre en dialogue avec l'écosystème local: le pois chiche, le safran, la cébette. Les Châteauneufs-du-Pape Blancs se marient bien avec des vieux Comtés ou autour de la truffe.
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