Nie zuvor wurden so viele Weinkarten zum «Swiss Wine List Award» eingereicht wie in diesem Jahr: Insgesamt 240 Weinkarten stellten sich dem Urteil der Jury rund um Jury-Präsident Bruno-Thomas Eltschinger. Besonders erfreulich sei die Teilnahme zahlreicher neuer Betriebe gewesen, heisst es seitens Veranstalter. Von allen eingereichten Weinkarten wurden 60 Karten mit «Gold» bewertet.
Zweiter Sieg in Folge
Am Ende stand die Entscheidung der Jury einstimmig fest. Torsten Noack, Head Sommelier des Radius by Stefan Beer im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa Interlaken holte zum zweiten Mal den Titel «Sommeliers Best». Neben der durchdachten und überaus stimmigen Weinauswahl – inklusive Naturweinen – überzeugte die Karte auch mit der Auswahl an alkoholfreien Speisebegleitern. Ebenso in Sachen übersichtlicher und ansprechender Gestaltung lag diese Weinkarte an der Spitze. [RELATED]
Vor allem im Spitzenbereich sei das Feld dicht gedrängt gewesen und vermeintliche Kleinigkeiten hätten über die endgültige Platzierung entschieden, heisst es weiter. Bei der Verleihung der Sonderpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion. (mm)
Die Sieger im Überblick
- Die beste Weinkarte mit der absoluten Höchstnote – Sommeliers Best: Radius by Stefan Beer im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, Interlaken
- Gourmet & Sterne: Radius by Stefan Beer im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa Victoria Jungfrau, Interlaken
- Fine Dining & Gehobene Küche: The Restaurant The Chedi, Andermatt
- Casual Dining & Gutbürgerliche Küche: Landhotel Hirschen, Erlinsbach
- Design & Szene: Chez Smith, Zürich
Die Gewinner der Sonderpreise
- Ueli-Prager-Preis: Restaurant Glacier, Grindelwald
- Newcomer: Marguita, Zürich
- Fokus Swiss Wine : Gasthaus Löwen, Berken
- Best Regional: Bergtrotte Osterfingen, Osterfingen und Romatik Hotel de l’Ours, Sugiez
- Best Sparkling Selection: Cheval Blanc, Basel
«Swiss Wine List Award»
Der Wettbewerb wurde 2017 zum ersten Mal vom Weinmagazin Vinum unter dem Patronat vom Schweizer Sommelier-Verband ASSP durchgeführt. Der Wettbewerb richtete sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service, Gastwirte und Hoteliers von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants der Schweiz. Die Jury legte besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.