Im Juni 2021 startete die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein AG (URh) unter der Federführung von Lukas von Bidder von der Desillusion GmbH den Prozess für eine neue Pächterin der Bordgastronomie. Nötig wurde dieser Schritt aufgrund der Kündigung des bisherigen Partners Fix und Fein. Von 40 kontaktierten Gastronomen aus dem Einzugsgebiet der URh bewarben sich vier um die Pacht ab 1. Januar 2023. Die Wahl fiel auf «Die Kochpiraten GmbH».
«Auf diese Piraten freuen wir uns riesig. Und wir lassen sie sogar in unsere Kombüse», so kündigt Remo Rey, Geschäftsführer URh, die neuen Pächter für die URh-Bordgastronomie an. Gemeint sind die Co-Geschäftsführenden Andreas Würmli und Renato Blättler von «Die Kochpiraten GmbH» mit Sitz im thurgauischen Islikon, welche ab 1. Januar 2023 die Küche auf den URh-Schiffen verantworten.
Die beiden «Kochpiraten» haben den Verwaltungsrat und die Geschäftsleitung der URh im mehrstufigen Bewerbungsprozess überzeugt. «Blättlers kreativ-überraschenden Gastronomie-Konzepte gepaart mit den Produktions- und Logistik-Erfahrungen der Würmli Catering AG sowie dem spürbaren Enthusiasmus der beiden gaben den Ausschlag», verdeutlicht Sönke Bandixen, VR-Präsident URh, die Entscheidung.
Andreas Würmli betont: «Wir stehen für ausgefallene, regionale Esskombinationen und interessante Neuinterpretationen», und Renato Blättler ergänzt: «Wir sehen uns als Kooperationspartner der URh und wollen emotionale Erlebnisse schaffen, um die Passagiere nachhaltig für unsere Region zu begeistern.» Bis zum Pachtstart Anfang 2023 werden Prozesse gemeinsam mit der URh erarbeitet, das Angebot definiert und das Personal rekrutiert. (htr/npa)