Anlässlich der jährlichen Generalversammlung am 5. und 6. Mai begrüsste die Vereinigung Les Grandes Tables Suisses zwölf neue Mitglieder aus neun Kantonen. Diese Erweiterung markiere eine wichtige Etappe im Wachstum des Verbands, der nun über 70 Mitglieder umfasst, schreibt die Vereinigung. Die Versammlung fand im Bürgenstock Resort Lake Lucerne statt.

Folgende Restaurants und Starköche wurden als neue Mitglieder aufgenommen:

Kanton Bern

  • Martin Göschel, The Alpina Gstaad, 18 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern
  • Markus Arnold, Restaurant Steinhalle Bern, 17 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern
  • Christian Aeby, Restaurant du Bourg Biel, 17 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern


Kanton Genf

  • Ivan Baretti, Restaurant Tosca Genf, 16 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern


Kanton Graubünden

  • Paolo Casanova, Chesa Stüva Colani Madulain, 17 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern


Kanton Neuenburg

  • Gerardo Metta, Restaurant La Dispensa Neuenburg, 15 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern


Kanton Nidwalden

  • Dietmar Sawyere, Gasthaus zum Kreuz – Dallenwil / Gourmet Stübli beim Kreuz & Bijou des Kreuzes, 16 Gault-Millau-Punkte, ein Michelin-Stern


Kanton Tessin

  • Marco Campanella, Eden Roc / La Brezza Ascona, 18 Gault-Millau-Punkte, zwei Michelin-Sterne
  • Marco Badalucci, Badalucci Lugano, 16  Gault-Millau-Punkte


Kanton Uri

  • Dominik Sato und Fabio Toffolon, The Japanese Andermatt, 17 Gault-Millau-Punkte, 2 Michelin-Sterne


Kanton Waadt

  • Philippe Deslarzes, Njørden Aubonne, 16 Gault-Millau-Punkte, 1 Michelin-Stern


Kanton Zürich

  • Marco Ortolani, Eden Kitchen & Bar / La Réserve Eden au Lac Zürich, 16 Gault-Millau-Punkte


Gegenseitige Unterstützung fördern
Das jährliche Treffen der renommiertesten Köchinnen und Köche der Schweiz – die zusammen mehr als 1000 Punkte im Gault Millau erreichen – sei vom Geist des Engagements und der Zusammenarbeit geprägt gewesen, heisst es weiter. Grandes Tables Suisses möchte Köchinnen und Köche aus allen Regionen der Schweiz zusammenbringen, die gegenseitige Unterstützung fördern, sowie gemeinsame Projekte unter ihren Mitgliedern anstossen.

Hierzu sagt Guy Ravet, Präsident der Grandes Tables Suisses: «Unser Verband wächst weiter und baut seine Präsenz in allen Regionen unseres Landes aus. Nun möchten wir gerne den Frauenanteil in unserer Vereinigung erhöhen – unsere Tür steht weit offen!»

 Der Abschluss des Treffens war ein Brunch, der den Mitgliedern Gelegenheit bot, sich auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen. (mm)

Der Verband Les Grandes Tables Suisses 
Die Grandes Tables Suisses ist eine Vereinigung von Köchinnen und Köchen aus der ganzen Schweiz. Sie möchten die Schweizer Gastfreundlichkeit und die Gourmet-Küche national und international sowie die berufliche Entwicklung des Nachwuchses , der zukünftigen Sterneköchinnen und -köche, fördern. Zudem engagieren sie sich für die Schweizer Gastronomie im In- und Ausland, wobei sie besonderen Wert auf Nachhaltigkeit und lokale Produkte legen.