(Medienmitteilung) Der Berufsverband Service Restauration Schweiz der Hotel & Gastro Union rückt die Systemgastronomie mit einem neuen Teamwettbewerb ins Zentrum. Am 18. und 19. November findet der neue Wettbewerb an der Igeho-Messe in Basel statt. Die Jury wird aus Fachleuten der Systemgastronomie des Berufsverbands Service Restauration Schweiz, wie der Verband mitteilt.
Angetreten wird in Zweier-Teams bestehend aus Lernenden und ausgelernten Systemgastronomiefachfrauen- und männer EFZ oder Fachleuten ohne EFZ mit fünf Jahren Berufserfahrungen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden jeweils zehn Gäste betreuen. Dabei sollen sie ein kaltes und ein warmes alkoholfreies Getränk zubereiten sowie kalte und warme Snacks servieren. Zusätzlich wird ein warmer Snack vor dem Publikum zubereitet. Nach dem Stehlunch steht eine Zusatzaufgabe an, die erst vor Ort bekannt gegeben wird, wie es in der Medienmitteilung heisst.

Teamwettbewerb
Neuer Berufswettbewerb für die Systemgastronomie

Entlastungspaket
Spardruck trifft Förderinstrumente im Tourismus
HotellerieSuisse warnt vor den Folgen des Entlastungspakets: Die geplanten Kürzungen bei Tourismusförderung und Bildung gefährden laut dem Verband die Wettbewerbsfähigkeit der Branche und schwächen strukturschwache Regionen zusätzlich.

Bilanz
Bergbahnen im Winter mit 11 Prozent mehr Gästen
Die Schweizer Bergbahnen verzeichnen eine erfolgreiche Saison: Im Winter 2024/25 stieg die Gästezahl um elf Prozent – so viel wie noch nie in den letzten zehn Jahren. Besonders kleinere und tiefer gelegene Gebiete profitierten.

Verabschiedung
Abschied auf der Schynige Platte: Letzte Saison für die Willems
Nach 17 Jahren als Gastgeberpaar auf der Schynige Platte im Berner Oberland brechen Jasmin und Thomas Willem zu neuen Ufern auf. Ihre letzte Saison beginnt Mitte Juni.

Lärm
Räume reden – manchmal zu laut
Gutes Design allein reicht nicht: Patrick Dietrich, Direktor Hotels Waldhaus Sils, plädiert für mehr Aufmerksamkeit auf Akustik und Raumklima – schon bei der Planung von Hotelräumen.

Logiernächte
Hotellerie mit leichtem Plus im ersten Quartal
Die Schweizer Hotellerie ist weiter gut unterwegs. Im März zog die Zahl der Übernachtungen wieder an – nach einem Dämpfer im Februar. Auch im gesamten ersten Quartal liegt die Branche leicht über Vorjahresniveau.

Rochade
Neuer Vice President Marketing bei der Dorint Hotelgruppe
Anfang April hat Jens Schmitz die Position als Vice President Marketing bei der Dorint Hotelgruppe übernommen. Der 44-Jährige soll die Markenstrategien der drei Dorint-Marken gezielt weiterentwickeln.
Meinung
Cyberangriffe – die Frage ist nicht ob, sondern wann
Zunehmend bedrohen Cyberangriffe die Hotellerie – oft unterschätzt, aber hochgefährlich. Veraltete Systeme, fehlende Schulung und trügerische Sicherheit machen Hotels zu leichten Zielen. Höchste Zeit, Verantwortung zu übernehmen.

Atmosphäre
Zwischen Vogelgesang und Raumduft
Wohlbefinden entsteht oft dort, wo es kaum bewusst wahrgenommen wird. Es sind kleine Impulse, die einen grossen Unterschied machen. Die Kunst liegt darin, die Sinne zu berühren – ohne dass der Gast es merkt.

Eröffnung
Sorell Hotel Speer neu im Boutique-Stil gestaltet
Das Sorell Hotel Speer in Rapperswil zeigt sich nach umfassender Renovation im neuen Boutique-Stil. Innenarchitektin Virginia Maissen setzte auf lokale Materialien, sanfte Farben und viel Gespür für die Geschichte des Ortes.

Wettbewerb
Remo Messerli gewinnt «La Cuisine des Jeunes 2025»
An der 23. Ausgabe des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» überzeugte Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern mit seinem Gericht rund ums Schweizer Schwein.

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