Zum neunten Mal in Folge beteiligen sich die Mitglieder von Relais & Châteaux am Welttag der Ozeane am 8. Juni. Relais & Châteaux setzt sich seit 2009 gemeinsam mit Ethic Ocean für den Erhalt der Meeresressourcen ein. Man sei alarmiert über die nicht nachhaltige Ausbeutung kritischer Bestände und Arten, schreibt die Vereinigung.
«Als Vereinigung haben wir einen grossen Einfluss auf die globale kulinarische Kultur. Wir müssen unseren Gästen eine ethische Küche anbieten, die unsere Ressourcen respektiert. Als Köche können wir wirklich dazu beitragen, unseren Planeten zu bewahren: es geht darum, die richtigen Entscheidungen zu treffen. Unser Engagement für den Aal ist ein hervorragendes Beispiel; wir müssen unser Verhalten ändern, um Arten, die auf der Roten Liste stehen, zu retten», so Mauro Colagreco, Vizepräsident Relais & Châteaux.
Relais & Châteaux hat sich Ende 2023 der #eelnothankyou-Kampagne von Ethic Ocean angeschlossen, um Köche auf der ganzen Welt zu mobilisieren und die verschwindenden Arten – angefangen beim Aal – zu retten. In der Schweiz und Liechtenstein wird Aal konsequent in keinem Mitgliedshaus von Relais & Châteaux serviert.
Kein Aal auf Schweizer Menükarten
Anlässlich des World Oceans Day ermutigt die Vereinigung ihre Mitglieder, spezielle Menüs zu kreieren, Dinner zu veranstalten und einfache und inspirierende Rezepte zu teilen - alles im Zeichen nachhaltiger Meerestiere. Die Küchenchefs sind eingeladen, den ganzen Monat über vegetarische Menüs zu servieren.
Überfischt und illegal gefangen
Gemäss Zahlen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) sind 35,4 Prozent der Meeresressourcen überfischt. 20 Prozent der weltweiten Fänge – zwischen 11 und 26 Millionen Tonnen pro Jahr – werden laut FAO illegal gefangen, 35 Prozent der weltweiten Fänge werden aussortiert und wieder freigelassen, was oft zum Tod der Tiere führt. (mm)
Über Relais & Châteaux
Relais & Châteaux,1954 gegründet, ist eine Vereinigung von weltweit 580 Hotels und Restaurants, die von unabhängigen Gastgebern – häufig Familien – geführt werden. Den Mitgliedern von Relais & Châteaux liegt es am Herzen, die Gastfreundschaft und den kulinarischen Reichtum der verschiedenen Kulturen zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dieses Streben, ebenso wie der Schutz der Umwelt und des regionalen kulturellen Erbes, wurde im November 2014 in einem Manifest der UNESCO vorgetragen.