La réélection du président et des autres membres du comité exécutif figurait au premier plan de l’assemblée des délégués d’HotellerieSuisse. La réélection des membres suivants garantit la continuité sur la voie choisie et confirme que le changement de cap de ces dernières années est salué: Andreas Züllig (président, Lenzerheide), Urs Zimmermann (vice-président, Brione s. Minusio), Jörg Arnold (Zurich), Urs Bircher (Thoune) et Philippe Zurkirchen (Champéry).
Outre les élections, toutes les propositions, parmi lesquelles le budget 2021 et les normes de classification 2021-2025 adaptées, ont été approuvées. Andreas Züllig a mis à profit son discours pour souligner que, plus que jamais face à la crise actuelle, HotellerieSuisse met toute son énergie dans l’élaboration d’outils et de solutions concrètes pour ses membres, en plus de défendre leurs revendications sur le plan politique. En collaboration avec ses partenaires, l’association développe en permanence des services pour épauler au mieux ses membres dans ce contexte difficile. L’actuelle campagne «Traversons la saison froide ensemble» ou l’initiative «Mountains Calling», qui facilite les échanges de main-d’œuvre qualifiée, en sont des exemples.
En dépit des circonstances actuelles, l’association a présenté un programme-cadre attrayant, complété par des interventions passionnantes du réseau sectoriel. Des entretiens avec Nicolo Paganini (conseiller national, président de la FST), André Hefti (responsable Marketing & Productions de Suisse Tourisme), Carole Ackermann (présidente du groupe EHL) et Claude Meier (directeur d’HotellerieSuisse) ont permis de jeter différents éclairages sur le thème clé: «Ensemble contre la crise».
L’assemblée des délégués a pour la première fois revêtu la forme d’une manifestation numérique, avec un streaming en direct largement utilisé. Les auditeurs avaient en outre la possibilité de poser des questions grâce à la fonction de chat, ce que les participants ont beaucoup apprécié. (htr/aca)

HotellerieSuisse
Andreas Züllig réélu à la présidence

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Formation
Un nouveau programme de coaching
HotellerieSuisse lance un programme de coaching pour la branche de l’hébergement, avec le soutien du SECO. Il devra permettre aux établissements d’être parés pour l’avenir.

Société de crédit hôtelier
Le Conseil fédéral fait l’impasse sur les hôtels urbains
Dans le cadre de la révision de la Société de crédit hôtelier (SCH), le Conseil fédéral n’entre pas en matière sur les demandes parlementaires concernant une ouverture du périmètre d’encouragement et un programme d’impulsion pour la rénovation durable des hôtels des régions alpines.

Conditions salariales
Nouvelle CCNT attendue en 2028
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration conviennent de renégocier la CCNT et s’entendent sur les salaires minimums 2026/2027.

Auberge de jeunesse suisse
Une AJS bientôt de retour à Genève
En étroite collaboration avec la ville de Genève, une auberge de jeunesse ultramoderne ouvrira ses portes à la mi-juillet 2026, complétée d'un restaurant public. Les réservations sont ouvertes.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
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Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

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