Das Wirtschaftsmagazin «Bilanz» kürt jährlich die besten Ferien- und Stadthotels in der Schweiz und die besten Häuser weltweit. Dieses Jahr schafft es das «Castello del Sole» in der Kategorie der Ferienhotels auf den ersten Platz zurück, nachdem sich das Hotel in Ascona letztes Jahr mit dem zweiten Platz begnügen musste. Weitere Klassiker der Schweizer Ferienhotellerie holten auf, allen voran das Gstaad Palace (2. Platz) und die beiden Engadiner Alpenpaläste «Suvretta House» (3. Platz) und das Kulm Hotel St. Moritz (7. Platz). Das Bürgenstock Resort steigt auf dem neunten Rang ein.
Das «Beau-Rivage Palace» in Lausanne bleibt ungeschlagen und belegt wie letztes Jahr den ersten Platz in der Kategorie Stadthotels. Das «Dolder Grand» Zürich – letztes Jahr auf dem 4. Rang – prescht auf den zweiten Rang vor. Drittplatziert ist das «Fairmont Le Montreux Palace», welches letztes Jahr noch den zweiten Platz belegte. Bemerkenswert ist die Vorrangstellung der Genferseeregion, die mit zwölf Häusern unter den Top 25 vertreten ist.
Auf der Weltkarte der besten Stadthotels finden sich vermehrt diskret elegante Rückzugsorte, die von aussen kaum als Hotel zu erkennen sind. Mit Undercover-Charme und entspannter Effizienz hat es «La Réserve Paris» zur Nummer eins geschafft. Beste Neueinsteiger sind das Orania.Berlin, The Lowell in New York, das Lutetia in Paris und das St. George in Helsinki.
Den neuen Goldstandard der besten Ferienhotels weltweit setzt das «Hôtel du Cap-Eden-Roc» an der französischen Riviera, gefolgt von der Villa Feltrinelli am Gardasee und weiteren hinreissenden Gegenentwürfen zum Luxus-Mainstream. Auf der Gewinnerseite sind auch diverse Gesundheits-Retreats und zivilisationsferne Lodges, die ihren Gästen eine «once-in-a-lifetime»-Erfahrung bieten.
Hotelmitarbeitende des Jahres
Ausgezeichnet hat die Wirtschaftszeitung auch die «Guten Geister» eines Hotels. Dafür wurden 184 Experten befragt. Insgesamt in zehn Berufen wurden die «Hotelmitarbeitenden des Jahres 2018» gewählt.
Auszeichnung | Name | Hotel |
Hoteliers des Jahres | Jan E. und Regula Brucker | Widder Hotel Zürich |
Empfangschef des Jahres | Laurent Bouriot | Laurent Bouriot |
Concierge des Jahres | Gianluca Turvano | Gianluca Turvano |
Hotelköchin des Jahres | Claudia Canessa | Restaurant Sunny Bar im Kulm Hotel St. Moritz |
Restaurantleiterin des Jahres | Julia Tritschler | Restaurant Prisma im Park Hotel Vitznau |
Sommelière des Jahres | Lisa Bader | The Restaurant im The Dolder Grand, Zürich |
Barchef des Jahres | Charles Widmer | Savoy Baur en Ville, Zürich |
Housekeeper des Jahres | André Soares | Grand Hotel Kronenhof, Pontresina |
Spa-Leiter des Jahres | Hans-Peter Veit | Victoria-Jungfrau, Interlaken |
Doorman des Jahres | Olivier Desbois | Le Grand Bellevue, Gstaad |
Das gesamte Hotelranking der «Bilanz» hier
Das Hotel-Ranking der «Bilanz» basiert auf 600 Expertentests in den letzten 18 Monaten, auf einer schriftlichen Umfrage bei 108 Schweizer Top-Hoteliers, auf den aktuellen Bewertungen relevanter Reisepublikationen und Testportale sowie auf den Erfahrungen von 76 befragten Hotelkennern und Reiseprofis. Das Wirtschaftsmagazin rechnete die Einstufungen dieser vier Bewertungssäulen in ein einheitliches 100-Punkte-Schema um. Hotels mit 70–79 Punkten sind guter Durchschnitt, mit 80–89 Punkten überdurchschnittlich bis sehr gut, mit 90–95 Punkten hervorragend und mit 96–100 Punkten Weltklasse. (htr)