Im Frühjahr 2015 unterzog sich der «Bären», das älteste Gasthaus Gontens (AI) einer umfassenden Renovation. Seither ist im weit über 400 Jahre alten Strickhaus das 21. Jahrhundert eingezogen.

Das moderne Interior Design im Innerrhoder Boutique-Hotel fügt sich perfekt in die geschichtsträchtigen Mauern ein. Gäste nächtigen in bequemen Boxspringbetten mit authentischer Heulade am Kopfende. Dieses befindet sich hinter Glas, damit der Eindruck entsteht, das frische Heu quelle hervor. Einige Boutique-Zimmer haben die ursprüngliche Deckenhöhe von 1,80 Meter behalten. [IMG 2-6]

Alle 25 Zimmer, Junior-Suiten und Familienresidenzen sind individuell gestaltet. Natürlich gehören Flatscreen-TV, Radio, kostenloser Internetzugang und Safe zur Grundausstattung. Zur freien Verfügung stehen dem Gast Appenzeller Mineral- und Grander-Wasser sowie der gute Wanderrucksack.

Neue Zimmer und Seminarräumlichkeiten
In diesem Jahr standen nun weitere Umbauten an. Im Haupthaus entstanden  sieben weitere Junior-Suiten und Zimmer. Das Nebenhaus Klarer wurde komplett ausgebaut und bietet seit Mai 2020 fünf Doppelzimmer, davon drei Residenzen mit zwei separaten Schlafzimmern.

[IMG 7-8]Wie alle Boutique-Zimmer verfügen diese über Dusche und WC. Weiterhin können leicht zugängliche Erdgeschosszimmer mit eigenen Parkplätzen im 150 Meter entfernten Gästehaus Kronbergblick gebucht werden. Ihre Bewohner und Bewohnerinnen profitieren von den gleichen Annehmlichkeiten wie sie im Haupthaus angeboten werden – dazu zählt auch das Frühstück.

Zum Ausbau des 3-Sterne-Superior-Hauses gehört seit Donnerstag eine neue Sauna-Oase im Dachstuhl: Dampfbad, finnische Sauna und zwei Erlebnisduschen unter alten Balken werden durch einen grossen Ruheraum mit antikem Kachelofen ergänzt. Die Wohlfühlatmosphäre, die sich durch das ganze denkmalgeschützte Gebäude zieht, soll künftig auch hier zum Ausgleich und zur Erholung beitragen.

Der im Mai 2020 eröffnete, teilbare Seminarraum für bis zu 20 Personen ist ebenfalls ganz im Appenzeller-Chic gehalten und mit modernster Technik ausgestattet. So können zum Beispiel die beiden Touch-Flachbildschirme synchron für Videokonferenzen zusammengeschaltet werden.

Insgesamt investierte Hoteleigentümer Jan Schoch für die Renovationen und Umbauten seit 2015 über 10 Milliionen Franken[IMG 9-13].

Gourmetrestaurant und Taverne unter einem Dach
Ein Aufenthalt im «Bären» wird durch die ausgezeichnete Küche des Chefs Rolf Grob perfekt. Der bereits an früheren Wirkungsstätten mit GaultMillau-Punkten und einem Michelin-Stern gekrönte Gastgeber möchte erst recht in seinem eigenen Haus zeigen, was in ihm steckt. So lobt etwa der Guide Michelin Schweiz 2020 bereits den herzlichen und aufmerksamen Service, die frischen Zutaten und die sorgfältig zubereitete gute Mahlzeit.

Auch der aparte Mix beim Interior aus altem Holz und Naturstein ist den Testern aufgefallen, sie zählen das Haus zu «unseren schönsten Adressen». Die «Bärestobe» ist das Gourmetrestaurant für die klassische regional inspirierte Küche im ersten Stock. Jeden zweiten Sonntag im Monat ertönt dort Appenzellermusik live.

Die Tatsache, dass sich die Einheimischen auch immer noch gerne in der Taverne mit Bar und Weinkeller im Parterre treffen, zeigt, wie bodenständig das Lokal geblieben ist. (htr)


[IMG 14]Über das Hotel Bären Gonten, Appenzell
Der Bären Gonten wurde, gemässs dendrochronologischen Gutachten im Jahr 1602 erbaut, und ist das älteste Gebäude in Gonten im Appenzell. Seit Frühling 2015, nach einer umfassenden Renovation, erstrahlt das 3-Sterne-Superior-Boutique-Hotel Bären in frischem Glanz. 2020 wurde das Traditionshaus um weitere 12 Junior-Suiten und Zimmer, einen Spa und neue Seminarräumlichkeiten ergänzt. Nun zählen 25 individuell und liebevolll eingerichtete Zimmer, Junior-Suiten und Familienresidenzen im Appenzeller Chic mit modernen Designelementen sowie zwei Gastronomiebetriebe mit Seminarräumlichkeiten zum Hotel. Sei es für ein traditionell einfaches Essen in der Taverne oder für ein ausgiebiges Gourmetabendessen im Restaurant Bärestobe im ersten Stock – Gastgeber und Küchenchef Rolf Grob (Bild) und sein Team überraschen in beiden Lokalitäten mit einer kreativen, herzhaften und regionalen Küche. Der Bären Gonten ist sowohl Treffpunkt für die Einheimischen als auch gemütlicher Rückzugsort für Privatgäste und kleinere Gruppen oder Seminare.