Das Culinarium Alpinum in Stans erweitert sein Angebot: Der frisch eröffnete «Innere Chor» der Kapelle im ehemaligen Kapuzinerkloster steht ab sofort für Seminare, Feiern und kulinarische Veranstaltungen zur Verfügung.
Massgeblich an der Gestaltung beteiligt waren die Winterthurer Architektin Birgit Rothen und der Wettinger Künstler Beat Zoderer. «Die grösste technische Herausforderung war die Akustik», so Rothen. Ein sakraler Raum sollte so umgestaltet werden, dass er für Veranstaltungen attraktiv wird und eine angenehme Konversation möglich ist. Zudem sollte auch das Licht dem Raum einen völlig neuen Charakter geben.
Ein floraler Kronleuchter sowie ein Rundbild sorgen für eine massive optische Aufwertung des Raumes als auch für die Schalldämmung. Am Westfenster hingegen erinnert der farbenfrohe Tondo aus Holz und Dämmmaterial an ein barockes Kirchenfenster mit seinen typischen Bleiverglasungen.
Dringend benötigte Alternative
Der neue Raum lässt sich flexibel möblieren. «Neben unserem umfassenden Angebot an Seminarräumen hat uns ein Saal in dieser Grösse mit einer guten Akustik und einer festlichen Raumhöhe noch gefehlt», sagt Andres Lietha, Geschäftsführer des Culinarium Alpinum. Finanziert wurde der Umbau von der Vermieterin, der Senn IFA AG. (mm)
Über das Culinarium Alpinum
Das Culinarium Alpinum in Stans ist das Kompetenzzentrum für alpine Kulinarik und Treffpunkt für Produzenten, Gastronomen sowie Kulinarik-Interessierte. Als einzigartiger Ort der Begegnung vereint es ein Restaurant, ein Hotel, eine Kochstudio und Veranstaltungsräume unter einem Dach. Der Fokus liegt auf regionale Zutaten, traditionelle Verarbeitung und innovative Genusskonzepte.
Hinter dem Konzept steht die Stiftung Kulinarisches Erbe der Alpen (KEDA), die sich für die Förderung und Entwicklung der alpinen Kulinarik sowie für die Stärkung nachhaltiger, regionaler Wertschöpfungsketten einsetzt. Das Restaurant und das Hotel wird vom Gastgeberteam Peter Durrer AG betrieben.