Beatrice Schweighauser, neue Technologien wie Self-Check-in oder künstliche Intelligenz verändern die Branche. Wie verändert sich dadurch das Berufsbild von Hotel- und Gastronomiefachkräften?
Das Berufsbild wird vielseitiger: Neben der klassischen Gastfreundschaft sind technische Kompetenzen und die Fähigkeit, innovative Tools einzusetzen, immer gefragter. Trotzdem bleibt der menschliche Kontakt zentral.
Wie wird die Ausbildung gestaltet, damit die Fachkräfte von morgen mit dem Wandel umgehen kann?
Die zukunftsorientierte Ausbildung sollte interaktive Lernmethoden, innovative Technologien und praxisorientierte Module umfassen. Mentoring-Programme und die Vermittlung von Work-Life-Balance-Aspekten können den Nachwuchs zusätzlich motivieren.
Neben den neuen Technologien ist der Fachkräftemangel eine zentrale Herausforderung in der Gastronomie und Hotellerie. Wie wichtig sind Initiativen wie der neue Tag des Nachwuchses an der Gastia, um dem entgegenzuwirken?
Diese Initiativen sind essenziell, um den Wert der Branche zu vermitteln und die Begeisterung für deren Berufe zu wecken. Sie helfen, das Image zu stärken und jungen Menschen Perspektiven aufzuzeigen.
Was macht der Tag des Nachwuchses besonders und einzigartig?
Die direkte Einbindung der jungen Generation ist etwas ganz Besonderes. Der Tag des Nachwuchses ist eine Plattform für den Dialog zwischen Talenten und Branchenvertreterinnen und -vertretern, bei der echte Begegnungen und Inspiration stattfinden.
Ihre Hotelfachschulstudierenden führen die Teilnehmenden durch die Veranstaltung. Wie profitieren die beiden Seiten voneinander?
Die Teilnehmenden erleben authentische Einblicke in die Welt der Hotellerie und Gastronomie. Gleichzeitig sammeln unsere Lernenden wertvolle Praxiserfahrungen, erweitern ihr Netzwerk und festigen ihre sozialen sowie kommunikativen Fähigkeiten – eine Win-win-Situation für alle Beteiligten.
In wenigen Wochen geht’s los: Warum sollten Ihrer Meinung nach sowohl junge Talente als auch etablierte Fachleute die Gastia besuchen?
Die Gastia ist eine ideale Gelegenheit, um Kontakte zu knüpfen, Inspiration zu finden und die neuesten Trends der Branche zu entdecken – für Talente wie für Fachleute. Sie ist ein Treffpunkt, eine Plattform für Innovation und ein Ort, an dem Leidenschaft für die Branche spürbar wird.
Gastia | Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft
Vom 23. bis 25. März 2025 treffen an der Gastia auf dem Gelände der Olma Messen in St.Gallen nationale und internationale Anbieterinnen auf regionale Vertreter aus der Gastronomie und Hotellerie.
Mehr Infos und Tickets: www.gastia.ch
Tag des Nachwuchses: www.gastia.ch/nachwuchs