Das Hotel Villa Honegg in Ennetbürgen, Nidwalden, wird mit dem Nachhaltigkeitslabel Ibex Fairstay ausgezeichnet. Das Traditionshaus vereine Luxus und Nachhaltigkeit.
«Die Mitarbeiterführung ist sehr menschlich», sagt HR & Training Supervisor Alessia Brönnimann. Sie arbeitete während ihres Praktikums in der Hotelfachschule das erste Mal im Hotel Villa Honegg. Nach der abgeschlossenen Ausbildung fragte sie der Betrieb an, ob sie Interesse habe zurückzukehren, wie in der Medienmitteilung erklärt wird. Ungewöhnlich für ein 5-Sterne-Haus ist zudem die flache Hierarchie.
Junge Talente würden im Hotel Villa Honegg bewusst gefördert werden. Das Luxushaus versuche ihnen die Freude und Leidenschaft für die Branche sowie die richtigen Kenntnisse für ihren zukünftigen Werdegang weiterzugeben. Eine grosse Motivation dabei ist, dass sich die Mitarbeitenden nicht verstellen müssen: Alle dürfen ihren Stil und ihre Individualität beibehalten, wie der stellvertretende Hoteldirektor Philipp Tschumi erklärt. «Natürlichkeit ist für uns ein wichtiger Wert.»
Individualfrühstück für mehr Nachhaltigkeit
In der «Villa Honegg» wird das Frühstück ausschliesslich auf Bestellung und im à la Carte-Angebot führt. Damit kann der Betrieb die Lebensmittelverschwendung und die damit zusammenhängenden Warenkosten gezielt reduzieren. Die Produkte stammen grösstenteils aus der Region und der Honig sowie essbare Blüten aus dem eigenen Garten. «Das Trockenfleisch wird vom Hof aus der Nachbarschaft geliefert, näher und lokaler geht nicht», so Tschumi. (mm)

Nachhaltigkeit
Hotel Villa Honegg erhält Nachhaltigkeitsauszeichnung


Networking
Hotel-Gastro-Tag stärkt Berner Branchennetzwerk
Am Hotel-Gastro-Tag in Wabern trafen sich Hotellerie- und Gastronomievertreter aus Bern und Umgebung zum Austausch über aktuelle Branchenthemen und künftige Entwicklungen. Organisiert wurde der Anlass von Förderverein Bern Hotels, HotellerieSuisse Bern+ Mittelland sowie Gastro Stadt Bern und Umgebung.

Nachgefragt
Roland Zegg: «Der Aufbau eines starken Teams hat Priorität»
Nach den schnellen Wechseln in der Geschäftsleitung setzt Ibex Fairstay auf Erfahrung: Martina Hollenstein übernimmt interimistisch. Im Interview spricht Präsident Roland Zegg über Qualitätsansprüche, neue Projekte und die Zukunft des Nachhaltigkeitslabels.

Umbau
Kulm Hotel St. Moritz investiert 125 Millionen Franken
Das Bündner 5-Stern-Hotel Kulm in St. Moritz investiert in den kommenden Jahren 125 Millionen Franken in Umbauten. Das Bauprojekt leitet das Büro des britischen Stararchitekten Norman Foster.

Bilanz
Hotelier Verein Zermatt feiert erfolgreiche Bilanz und Jubiläum
Mit über 1,7 Millionen Logiernächten und einer Wertschöpfung von 450 Millionen Franken blickt der Hotelier Verein Zermatt auf ein herausragendes Geschäftsjahr zurück – und startet mit klarem Fokus ins Jubiläumsjahr.

Mehrwertsteuer
Nationalrat befürwortet Fortsetzung des reduzierten MWST-Satzes
Die Branche zeigt sich erleichtert: Nach dem Ständerat hat nun auch der Nationalrat dem reduzierten MWST-Satz von 3,8 Prozent für Beherbergungsleistungen zugestimmt – ein wichtiges Signal für Planungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit. Nun ist der Bundesrat gefordert.

Entlastungspaket
Spardruck trifft Förderinstrumente im Tourismus
HotellerieSuisse warnt vor den Folgen des Entlastungspakets: Die geplanten Kürzungen bei Tourismusförderung und Bildung gefährden laut dem Verband die Wettbewerbsfähigkeit der Branche und schwächen strukturschwache Regionen zusätzlich.

Branchentreffpunkt
SHL diskutiert Strategien zur Mitarbeiterbindung
Am Impulsabend der SHL stand Employer Branding im Fokus: Über 40 Teilnehmende diskutierten, wie Hotels Talente nicht nur gewinnen, sondern auch binden können – in Zeiten hoher Fluktuation eine zentrale Herausforderung.

Ausbidlung
Titelzusätze für höhere Berufsbildung geplant
Der Bundesrat will die Abschlüsse der höheren Berufsbildung mit den Titeln «Professional Bachelor» und «Professional Master» aufwerten. HotellerieSuisse begrüsst den Schritt als wichtigen Beitrag zur Sichtbarkeit und internationalen Anerkennung.

Ausrichtung
HotellerieSuisse Ticino präsentiert neue Strategie
An der Generalversammlung stellt HotellerieSuisse Ticino seine Strategie 2025–2030 vor. Ziel ist es, zur zentralen Anlaufstelle der Branche zu werden – mit Fokus auf Wachstum, Innovation und einen gestärkten Zusammenhalt.

Erweiterung
Hotelstars Union begrüsst Aserbaidschan als Vollmitglied
Die Hotelstars Union hat Aserbaidschan als Vollmitglied aufgenommen. Damit wächst das Netzwerk weiter über den europäischen Kernraum hinaus. An der Generalversammlung stand die Rolle von Qualität und Klassifizierung für den Vertriebserfolg im Fokus.

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