Die für den Titel «Historisches Hotel/Restaurant des Jahres 2020» nominierten Betriebe stammen aus vier verschiedenen Kantonen der Schweiz. Sie alle leisten dank ihren gastgewerblichen Aktivitäten einen wichtigen Beitrag zur Pflege historischer Bausubstanz und zum Erhalt von touristischen Zeitzeugen.
Die Auszeichnung wird jährlich an gastgewerbliche Betriebe für die Erhaltung und Pflege historischer Bausubstanz verliehen. Sie wird getragen von Icomos Suisse, der Landesgruppe des Internationalen Rats für Denkmalpflege, in Zusammenarbeit mit GastroSuisse, HotellerieSuisse und Schweiz Tourismus. Eine Jury, bestehend aus Experten von Denkmalpflege, Architektur, Geschichte, Hotellerie und Restauration, kürt die Nominierten und die Preisträger aufgrund der eingereichten Bewerbungen und nach Besuchen vor Ort. Die Auszeichnung wird jeweils im Herbst für das Folgejahr verliehen.
Zum 24. Mal in Folge vergibt Icomos Suisse den Preis an Hotels und Restaurants, die den hohen denkmalpflegerischen und restauratorischen Ansprüchen der Jury genügen.
Für die Auszeichnung «Das historische Hotel/Restaurant der Schweiz 2020» sind insgesamt fünf Betriebe nominiert.
Die Nominierten für die Auszeichnung 2020:
• Bella Lui, Crans-Montana, VS
• Chesa Grischuna, Klosters, GR
• Hof Zuort, Ramosch, GR
• Rössli hü, Root, LU
• Les Wagons, Winterthur, ZH
Die Bekanntgabe erfolgt am Montag, 18. November 2019, 11.30 Uhr, an der Igeho, Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz, auf dem Igeho Campus powered by HotellerieSuisse, in Basel. (htr)