Die Zusammenarbeit des Sternekochs Andreas Caminada und der renommierten Designerin und Architektin Patricia Urquiola geht weiter. Gemeinsam waren sie bereits bei der Konzeption aller Igniv-Restaurants im In- und Ausland beteiligt. Nun wollen Caminada und Urquiola ihre Vision nach Andermatt Reuss bringen.
Ab Dezember gibt es – neben den Standorten in Bad Ragaz, Zürich und Bangkok –auch in Andermatt im Parterre des Apartmenthauses Maya ein Igniv-Restaurant. Urquiola ist dabei erstmals nicht nur für die Restaurantgestaltung verantwortlich, sondern auch für das Innendesign der 17 Luxus-Wohnungen. Das neue Apartmenthaus im Dorfteil Andermatt Reuss soll eine Verbindung von Stil und Geschmack darstellen.
Apartmenthaus Maya
Im Haus Maya entstehen 14 Apartments und 3 Penthouses. Jede Wohnung ist zwischen 105 und 138 Quadratmeter gross. Der Kamin im Wohnzimmer ist in eine Wand aus grünem Salvan-Stein eingebettet. Die Eichenschränke und Fischgratparkettböden sollen für eine natürliche Wärme sorgen. Dank den raumhohen Fenstern und den Loggias sind die Räume lichtdurchflutet. Urquiola verlieh ihnen ihren charakteristischen, unverwechselbaren Stil, von Farbtupfern bis hin zu massgefertigten und kuratierten Möbeln, wie es in der Medienmitteilung heisst.
Ein Pre-Launch der Wohnungen beginnt am 12. Februar. Das Haus Maya soll Ende Dezember zur Übergabe und Eröffnung des Igniv-Restaurants bereit sein. (mm) [RELATED]
Zusammenarbeit
In Andermatt trifft Fine-Dining auf luxuriöses Wohnen
Branchentreffen
Impulse für die Zukunft der Gastronomie
Hugentobler veranstaltete eine Tagung mit Branchenvertretern und Partnern im Kochparadies Schönbühl. Das Veranstaltungs-Programm bot Einblicken in die Entwicklung der Gastronomie sowie Gelegenheit zum Austausch.
Zwischenbilanz
Orascom: Umsatzwachstum trotz herausforderndem Umfeld
Der Immobilienentwickler und Hotelbetreiber Orascom DH steigert den Umsatz. Währungsverluste und Einmaleffekte drückten die an Andermatt Swiss Alps beteiligte Gesellschaft aber in die roten Zahlen.
Übernahme
Kloster Mariastein: neue Führung für Hotel- und Gastrobetriebe
Ab 2025 übernimmt die Berest Gruppe die Führung der Hotel- und Gastronomiebetriebe des Benediktinerklosters Mariastein. Dazu zählen das Klosterhotel Kreuz, das Restaurant Post und der Gästebereich. Das bestehende Team wird übernommen, die Arbeitsplätze bleiben erhalten.
Rochade
Neue Leiterin Gastronomie für Sportbahnen Braunwald
Die Sportbahnen Braunwald AG stellt das Gastro-Team für die kommende Wintersaison neu auf: Katja Gisler übernimmt die Gesamtleitung, Anita Gubler und Mario Altmann die «Chämistube». Isabella Figi leitet die Ortstockbar und «Chäscamp», das «Uhu» im Hüttenberg eröffnet neu.
Branchentreffen
Hospitality-Networking: Thun im Zeichen von Innovation
Beim 4. Hospitality-Networking-Event in Thun trafen sich über 130 Gäste und Fachpersonen aus Gastronomie und Hotellerie. Unter dem Motto «smart – new – trendy» standen Innovation und Persönlichkeit im Fokus.
Ausbildung
Lernende als «Rohstoff» der Branche
Die Hospitality-Branche versäumt es oft, Karrieremöglichkeiten aufzuzeigen und junge Talente ausreichend zu fördern. Neue Projekte wie CoBe-Gastro könnten dies ändern, Lehrabbrüche verhindern und Fachkräfte langfristig binden.
Bilanz
Brunni-Bahnen vermelden erfolgreiche Jahresbilanz
Die Brunni-Bahnen Engelberg AG blickt auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2023/2024 zurück, mit einem Umsatzanstieg von 8,7 Prozent. An der Generalversammlung am 29. Oktober informierte das Unternehmen zudem über den Kauf der Brunnihütte SAC.
St. Moritz Gourmet Festival
«New Culinary Lifestyle» für nachhaltigen Genuss
Mit dem neuen Konzept «New Culinary Lifestyle» lädt das St. Moritz Gourmet Festival 2025 vom 27. Januar bis 1. Februar zu exklusiven Events. Internationale Gastköche und neue Kulinarikformate prägen das Festival.
Wettbewerb
Alessandro Cogoni ist «Barkeeper of the Year»
An den 22. Swiss Bar Awards holt sich der Barkeeper der Jo. Bar de quartier in Fribourg den Titel «Barkeeper of the Year 2024». Beste Hotelbar ist die Lakeview Bar & Cigar Lounge im Bürgenstock Resort in Obbürgen, das beste Bar-Team kommt aus dem Luzerner Art Deco Hotel Montana.