Das Park Hotel Vitznau erhält doppelte Verstärkung: Mit Sascha Manuel Hättenschwiler hat das Park Hotel einen neuen Vizedirektor, Simon Sauter unterstützt neu Executive Chef Christian Nickel als Executive Sous-Chef. Hättenschwiler übernimmt den ehemaligen Posten von Resident Manager Mathias Rohner, der seit Sommer 2023 das renommierte Haus am Vierwaldstättersee als Managing Director führt.
Neben dem Park Hotel Vitznau betreibt die Pühringer Foundation Group mit ihrer Hospitality Visions Lake Lucerne AG drei weitere Häuser, zwei davon am Vierwaldstättersee: das Campus Hotel Hertenstein und das Neuro Campus Hotel Das Morgen in Vitznau sowie das klassizistische «Palais Coburg» in Wien.
Hättschenschwiler bleibt dem Vierwaldstättersee treu
Der 36-jährige Hättenschwiler kennt seine neuen Arbeitsplatz bereits: Während und nach seiner Ausbildung zum Hotelier an der Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich arbeitete Hättenschwiler aushilfsweise als Chasseur und am Front Office des Park Hotel Vitznau. Er hat bei der Wiedereröffnung des Hauses mitgewirkt. In den vergangenen sieben Jahre hatte Hättenschwiler einige verantwortungsvolle Positionen im Bürgenstock Resort inne und war er auch hier an der Eröffnung des Resorts beteiligt.
«Zusammen mit allen Mitarbeitenden verfolgen wir das Ziel, die Gäste des Park Hotel Vitznau immer wieder aufs Neue zu überraschen und ihre Erwartungen zu übertreffen», erklärt Mathias Rohner. «Sascha ist eine willkommene Verstärkung unseres Teams und ein Garant für die Umsetzung unserer Visionen.»
Zurück aus Hamburg
Der 32-jährige Simon Sauter ist gelernter Koch und verfügt über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Diätkoch sowie den eidgenössischen Fachausweis als Chefkoch. Nach diversen Stellen in der Ostschweiz war Sauter mehr als fünf Jahre in der «Bullerei Hamburg» tätig. Das Trendlokal im Hamburger Szeneviertel Sternschanze ist ein Betrieb des bekannten TV-Kochs Tim Mälzer. Die letzten fast vier Jahre war Sauter Küchenchef der «Bullerei».
«Ich freue mich sehr, dass Simon bei uns als Executive Sous-Chef startet. Er ist, übergreifend für alle drei Häuser hier vor Ort, meine rechte Hand und steuert das operative Geschäft mit Hands-on-Mentalität», meint Nickel. (mm)

Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau

Rochade
Markus Binkert ist neuer Vizepräsident von Schweiz Tourismus
Markus Binkert, CEO der SV Group, nimmt im Vorstand von Schweiz Tourismus Einsitz. Der Bundesrat wählte ihn zugleich zum ST-Vizepräsidenten. Der diplomierte Hotelier übernimmt das Vizepräsidium von Catherine Mühlemann.

Rochade
Gioele Palumbo leitet neu das Dorint Resort & Spa Locarno
Der 42-jährige Gioele Palumbo ist neuer Hoteldirektor des vor einigen Monaten eröffneten Dorint Resort & Spa Locarno/Riazzino. Er tritt die Nachfolge von Riccardo Leone an.

Rochade
Lars Dünner ist neuer Geschäftsführer der Viamala-Schlucht
Seit Mitte März hat Lars Dünner die Geschäftsleitung der Viamala-Schlucht übernommen. Damit tritt er die Nachfolge von Urs Attenhofer an.

Rochade
Neuer Präsident für Responsible Hotels of Switzerland
Die Responsible Hotels of Switzerland wählten Stefan Aerni zum Präsidenten. Aerni, Sustainability Manager im Dolder Grand Zürich, bringt 17 Jahre Erfahrung in der Luxushotellerie mit. Er folgt auf Valentin Bot, Direktor der Kartause Ittingen.

Rochade
Esther Rausa übernimmt Leitung des Hotel Münchwilen
Das 4-Sterne-Hotel Münchwilen erhält mit Esther Rausa eine neue Direktorin. Sie folgt auf Andreas Marty, der das Haus geprägt und modernisiert hat.

Rochade
Pächterpaar übernimmt Ustria Steila in Siat
Nach einer längeren Winterpause öffnet das Hotel und Restaurant Ustria Steila mit einem neuen Pächterpaar im April wieder. Ronny und Johannes Gnade übernehmen den Bündner Betrieb und setzten dabei auf regionale Küche.

Rochade
Jan Pyott übernimmt von Stefan Grossniklaus
Jan Pyott übernimmt das Präsidium des Vereins Grindelwald Hotels. Er tritt die Nachfolge von Stefan Grossniklaus an. Sven Stettler wird neu in den Vorstand gewählt.

Diplomfeier
51 Diplome an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern
51 Absolventinnen und Absolventen der SHL Luzern feierten ihren Abschluss und verabschiedeten zugleich Stiftungsratspräsident Urs Masshardt nach 17 Jahren im Amt.

Rochade
Markus Tauss wird General Manager im Eden Roc Ascona
Ab Juni übernimmt Markus Tauss die Position des General Manager im 5-Sterne-Superior-Hotel Eden Roc in Ascona. Der 37-Jährige tritt die Nachfolge von Simon Spiller an.

Please Disturb
Ein Blick hinter die Hotelkulisse
Am 22. und 23. März liessen sich über 50 Hotels aus verschiedenen Regionen hinter die Kulissen blicken. Unter dem Motto «Please Disturb» erhielten Besucherinnen und Besucher Einblicke in den Hotelalltag sowie Informationen zu Berufsbildern und Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie.

Rochade
Markus Binkert ist neuer Vizepräsident von Schweiz Tourismus
Markus Binkert, CEO der SV Group, nimmt im Vorstand von Schweiz Tourismus Einsitz. Der Bundesrat wählte ihn zugleich zum ST-Vizepräsidenten. Der diplomierte Hotelier übernimmt das Vizepräsidium von Catherine Mühlemann.

Rochade
Gioele Palumbo leitet neu das Dorint Resort & Spa Locarno
Der 42-jährige Gioele Palumbo ist neuer Hoteldirektor des vor einigen Monaten eröffneten Dorint Resort & Spa Locarno/Riazzino. Er tritt die Nachfolge von Riccardo Leone an.

Rochade
Lars Dünner ist neuer Geschäftsführer der Viamala-Schlucht
Seit Mitte März hat Lars Dünner die Geschäftsleitung der Viamala-Schlucht übernommen. Damit tritt er die Nachfolge von Urs Attenhofer an.

Rochade
Neuer Präsident für Responsible Hotels of Switzerland
Die Responsible Hotels of Switzerland wählten Stefan Aerni zum Präsidenten. Aerni, Sustainability Manager im Dolder Grand Zürich, bringt 17 Jahre Erfahrung in der Luxushotellerie mit. Er folgt auf Valentin Bot, Direktor der Kartause Ittingen.

Rochade
Esther Rausa übernimmt Leitung des Hotel Münchwilen
Das 4-Sterne-Hotel Münchwilen erhält mit Esther Rausa eine neue Direktorin. Sie folgt auf Andreas Marty, der das Haus geprägt und modernisiert hat.

Rochade
Pächterpaar übernimmt Ustria Steila in Siat
Nach einer längeren Winterpause öffnet das Hotel und Restaurant Ustria Steila mit einem neuen Pächterpaar im April wieder. Ronny und Johannes Gnade übernehmen den Bündner Betrieb und setzten dabei auf regionale Küche.

Rochade
Jan Pyott übernimmt von Stefan Grossniklaus
Jan Pyott übernimmt das Präsidium des Vereins Grindelwald Hotels. Er tritt die Nachfolge von Stefan Grossniklaus an. Sven Stettler wird neu in den Vorstand gewählt.

Diplomfeier
51 Diplome an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern
51 Absolventinnen und Absolventen der SHL Luzern feierten ihren Abschluss und verabschiedeten zugleich Stiftungsratspräsident Urs Masshardt nach 17 Jahren im Amt.

Rochade
Markus Tauss wird General Manager im Eden Roc Ascona
Ab Juni übernimmt Markus Tauss die Position des General Manager im 5-Sterne-Superior-Hotel Eden Roc in Ascona. Der 37-Jährige tritt die Nachfolge von Simon Spiller an.

Please Disturb
Ein Blick hinter die Hotelkulisse
Am 22. und 23. März liessen sich über 50 Hotels aus verschiedenen Regionen hinter die Kulissen blicken. Unter dem Motto «Please Disturb» erhielten Besucherinnen und Besucher Einblicke in den Hotelalltag sowie Informationen zu Berufsbildern und Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie.

Rochade
Markus Binkert ist neuer Vizepräsident von Schweiz Tourismus
Markus Binkert, CEO der SV Group, nimmt im Vorstand von Schweiz Tourismus Einsitz. Der Bundesrat wählte ihn zugleich zum ST-Vizepräsidenten. Der diplomierte Hotelier übernimmt das Vizepräsidium von Catherine Mühlemann.

Rochade
Gioele Palumbo leitet neu das Dorint Resort & Spa Locarno
Der 42-jährige Gioele Palumbo ist neuer Hoteldirektor des vor einigen Monaten eröffneten Dorint Resort & Spa Locarno/Riazzino. Er tritt die Nachfolge von Riccardo Leone an.

Rochade
Lars Dünner ist neuer Geschäftsführer der Viamala-Schlucht
Seit Mitte März hat Lars Dünner die Geschäftsleitung der Viamala-Schlucht übernommen. Damit tritt er die Nachfolge von Urs Attenhofer an.

Rochade
Neuer Präsident für Responsible Hotels of Switzerland
Die Responsible Hotels of Switzerland wählten Stefan Aerni zum Präsidenten. Aerni, Sustainability Manager im Dolder Grand Zürich, bringt 17 Jahre Erfahrung in der Luxushotellerie mit. Er folgt auf Valentin Bot, Direktor der Kartause Ittingen.