Im Anschluss an das ausverkaufte Schweizer Weintourismustreffen, das am vergangenen Mittwoch im Waadländischen Féchy stattfand, wurde Önoparc – Celliers de Sion mit dem Schweizer Weintourismuspreis 2018 gekürt. Die Innovation, der Wagemut und die Attraktivität des Angebots für die Gäste gefielen der Jury des Schweizer Weintourismuspreises besonders gut. Der Preisträger hob sich deutlich von den 62 Bewerbungen von Fachleuten aus dem Wallis, aus Neuenburg, Schaffhausen, Graubünden, Zürich, aus dem Aargau, Tessin, Thurgau, aus Schwyz, Bern, Freiburg und dem Kanton Waadt ab.

Zusammen mit den Bewerbern Schlaf-fass.ch in Malans (Graubünden), In Gir Par Cantin in Ascona, Espace Terroir – Terre & Vin in Miège (Wallis), Hirschens Weinhaus am Bach in Erlinsbach (Aarau), Genussregion Wilchingen, Osterfingen, Trasadingen (Schaffhausen), La Cave Emery in Aigle, Auf den Spuren der Titanen am Staudamm Grande Dixence, Gehirnjogging im Château d’Aigle und Operation «Offene Gaststätten» im Kanton Waadt war «Önoparc» einer der 10 Nominierten.

Zusätzlich zum Weintourismuspreis wurden auch Auszeichnungen in den neuen Kategorien Tourismus, Veranstaltungen, Kommunikation, Restauration/Hotellerie und Erzeuger verliehen. Zu den Ausgezeichneten gehören: Terroirs an Schlaf-fass in Malans (GR), «Offene Gaststätten» im Kanton Waadt, Vinum Montis in Siders, Hirschens Weinhaus am Bach, in Erlinsbach (AG) und Cave Emery in Aigle (VD). Die Rebsortenwanderung im Wallis erhielten einen Ehrenpreis.

Der Preis erreicht eine ganz neue Dimension
«Mit ihrer zweiten Auflage haben der Schweizer Weintourismuspreis und das Schweizer Weintourismustreffen eine ganz neue Dimension erreicht», sagt Yann Stucki, Mitbegründer des Projekts. «Überall in der Schweiz spürt man den Wettbewerb, der um diese Thematik herum entbrannt ist, und das spiegelt sich auch in den Dossiers wider, die aus allen Teilen unseres Landes eingegangen sind. Besonders erfreulich dabei ist, dass sich durch diese interdisziplinären Projekte auch die Zusammenarbeit zwischen den Kantonen intensiviert.»

Dank der Aufnahme von Lausanne in das Netzwerk der Great Wine Capitals hatten die Winzer und Weingüter zudem die Gelegenheit, sich auch um die internationale Auszeichnung «Best of Wine Tourism» zu bewerben.

Die Gewinner dieses Wettbewerbs sind: la Cave Emery in Aigle, les Celliers de Sion, Domaine Burignon und Château de Rochefort (VD) und Cave des Lauriers Jungo-Fellmann (NE). Diese vier Gewinner dürfen sich dann am 8. November 2018 im australischen Adelaide bei der Endausscheidung mit der internationalen Konkurrenz messen.

Das Schweizer Weintourismustreffen findet 2019 im Wallis statt
Mehr als 150 Fachleute nahmen am vergangenen Mittwoch einen ganzen Tag lang an Fachtagungen rund um die Themen Hotellerie und Restauration teil. Paul Dubrule, Mitbegründer der Accor-Gruppe, und Stéphane Décotterd, Koch und leidenschaftlicher Fürsprecher der Terroirs – beide stammen aus diesen Bereichen – begeisterten das Publikum.

In der Mittagspause durften alle Teilnehmenden das neue Menü aus den Waadtländer Terroirs geniessen, das die Köchin und Trägerin des Titels «Goldener Koch 2017» Elodie Jacot-Manesse kreiert hat.

Nach dem Programm und der Preisverleihung wurde schliesslich noch der Veranstalter des Schweizer Weintourismustreffens 2019 bekannt gegeben. Es ist Chamoson im Wallis. (htr)