Am 5. Juli eröffnet das Hotel Belvedere Locarno das Oasi Belvedere Spa Wellness Beauty. Das renovierte Wellnesszentrum ist nicht nur für Hotelgäste gedacht, sondern auch für die Öffentlichkeit. Das Wellnesszentrum – 800 Quadratmeter gross – ist auf zwei Etagen verteilt und bietet einen Blick auf die Tessiner Berge und die Madonna del Sasso.
Ein Teil der Anlage ist ausschliesslich Erwachsenen vorbehalten. Dieser umfasst verschiedene Saunen, einen Kneipp-Pfad, ein Frigidarium und Ruheräume. In diesem Zusammenhang sind spezielle Zeiten für die Nutzung der Schwimmbad- und Fitnessbereichen mit «modernster Ausstattung» vorgesehen.
Mediterraner Aussenbereich
In den öffentlichen Bereichen können Gäste – auch Familien – ein Innenschwimmbad mit Aussenbecken und Whirlpool nutzen, die mit dem 1400 Quadratmetern grossen Aussenbereich verbunden sind. Der Aussenbereich hat Sonnenterrassen, einen Spielbereich sowie das charakteristische «Grotto al Sasso», in dem Gäste typische lokale Spezialitäten angeboten wird. Auch Hunde haben an der Leine Zugang.
Das Oasi Belvedere bietet ein Aktivitätenprogramm an, «das Wohlbefinden, die Regenerierung sowie die Energie fördern soll». Dazu gehören Einzel- und Gruppenunterricht in Yoga, Pilates, Yolatis und Kristallmeditation – auch für Teambuildings und private Veranstaltungen. Darüber hinaus steht den Gästen eine Auswahl an Behandlungen und Massagen zur Verfügung. (mm)

Eröffnung
Hotel Belvedere Locarno eröffnet Oasi Belvedere Spa

Ausbidlung
Titelzusätze für höhere Berufsbildung geplant
Der Bundesrat will die Abschlüsse der höheren Berufsbildung mit den Titeln «Professional Bachelor» und «Professional Master» aufwerten. HotellerieSuisse begrüsst den Schritt als wichtigen Beitrag zur Sichtbarkeit und internationalen Anerkennung.

Ausrichtung
HotellerieSuisse Ticino präsentiert neue Strategie
An der Generalversammlung stellt HotellerieSuisse Ticino seine Strategie 2025–2030 vor. Ziel ist es, zur zentralen Anlaufstelle der Branche zu werden – mit Fokus auf Wachstum, Innovation und einen gestärkten Zusammenhalt.

Erweiterung
Hotelstars Union begrüsst Aserbaidschan als Vollmitglied
Die Hotelstars Union hat Aserbaidschan als Vollmitglied aufgenommen. Damit wächst das Netzwerk weiter über den europäischen Kernraum hinaus. An der Generalversammlung stand die Rolle von Qualität und Klassifizierung für den Vertriebserfolg im Fokus.

Networking
Hotel-Gastro-Tag stärkt Berner Branchennetzwerk
Am Hotel-Gastro-Tag in Wabern trafen sich Hotellerie- und Gastronomievertreter aus Bern und Umgebung zum Austausch über aktuelle Branchenthemen und künftige Entwicklungen. Organisiert wurde der Anlass von Förderverein Bern Hotels, HotellerieSuisse Bern+ Mittelland sowie Gastro Stadt Bern und Umgebung.

Mehrwertsteuer
Nationalrat befürwortet Fortsetzung des reduzierten MWST-Satzes
Die Branche zeigt sich erleichtert: Nach dem Ständerat hat nun auch der Nationalrat dem reduzierten MWST-Satz von 3,8 Prozent für Beherbergungsleistungen zugestimmt – ein wichtiges Signal für Planungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit. Nun ist der Bundesrat gefordert.

Eröffnung
Sorell Hotel Speer neu im Boutique-Stil gestaltet
Das Sorell Hotel Speer in Rapperswil zeigt sich nach umfassender Renovation im neuen Boutique-Stil. Innenarchitektin Virginia Maissen setzte auf lokale Materialien, sanfte Farben und viel Gespür für die Geschichte des Ortes.

Entlastungspaket
Spardruck trifft Förderinstrumente im Tourismus
HotellerieSuisse warnt vor den Folgen des Entlastungspakets: Die geplanten Kürzungen bei Tourismusförderung und Bildung gefährden laut dem Verband die Wettbewerbsfähigkeit der Branche und schwächen strukturschwache Regionen zusätzlich.

Neueröffnung
Neues digitales Hotelkonzept in Luzern lanciert
Mit dem Hotel am Haldenhof in Luzern eröffnet Glandon Apartments ihr erstes Self-Check-in-Hotel für Kurzaufenthalte. Das neue Konzept setzt auf digitale Abläufe und maximale Unabhängigkeit für Gäste.

Branchentreffpunkt
SHL diskutiert Strategien zur Mitarbeiterbindung
Am Impulsabend der SHL stand Employer Branding im Fokus: Über 40 Teilnehmende diskutierten, wie Hotels Talente nicht nur gewinnen, sondern auch binden können – in Zeiten hoher Fluktuation eine zentrale Herausforderung.

Pop-up
Zuma Restaurant feiert Schweizer Premiere in Gstaad
Erstmals in der Schweiz: Das japanische Restaurant Zuma gastiert im Winter 2025/26 im Ultima Hotel Gstaad. Das Pop-up bringt moderne japanische Küche im Izakaya-Stil in Restaurant, Bar und Wintergarten.

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