Die Swiss Design Collection AG hat am 14. März unter der Marke «Swiss Design Hotels» offiziell den Betrieb des Klosterhotels auf der St. Petersinsel im Bielersee von der Burgergemeinde Bern übernommen. Sie besetzt per sofort zwei Schlüsselpositionen neu: Simon Klarer leitet als Geschäftsführer den traditionsreichen Betrieb, während Vivien Loch für den Eventbereich zuständig ist.

Erfahrene Führungskräfte für ein einzigartiges Hotel
Mit Klarer hat das Klosterhotel einen jungen Hotelier mit Führungserfahrung als neuen Geschäftsführer gewonnen. Der 32-Jährige absolvierte nach seiner Kochlehre eine Ausbildung als eidgenössisch diplomierter Hôtelier-Restaurateur HF an der EHL Swiss School of Tourism and Hospitality. Zuletzt war er als Hoteldirektor der RBG Hotels AG in Bellwald tätig.

Loch hat die Leitung des Veranstaltungsbereichs übernommen. Die ausgebildete Hotelfachfrau war unter anderem als Personal Assistant für den renommierten Drei-Sterne-Koch Peter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel tätig und verfügt über umfangreiche Erfahrung als Gastgeberin im gehobenen Hotelsegment. Die Expertise der 33-Jährigen soll dazu beitragen, das Klosterhotel St. Petersinsel als erstklassige Destination für Meetings und Events weiterzuentwickeln.

Klares Bekenntnis zur Weiterentwicklung
Die Wiedereröffnung des Betriebs findet am 4. April statt. In den vergangenen Monaten erfolgte eine Erneuerung des Selbstbedienungsrestaurants. Es eröffnet am 14. April. Den Gästen steht auch weiterhin das bediente Restaurant im Innenhof sowie die Seestube zur Verfügung. Laut eigenen Angaben sind besonders die Veranstaltungsmöglichkeiten auf der Insel gefragt – wie die zahlreichen Anfragen und Reservationen zeigen würden.

Zentral ist für die neuen Betreiber eine authentische Gastronomie, die regionale und saisonale Produkte in den Vordergrund rückt – ergänzt durch ein attraktives Angebot für Tagesgäste. Geplant ist im kommenden Jahr zudem eine sanfte und nachhaltige Hotelrenovierung mit besonderem Augenmerk auf die Bewahrung des Ambiente.

Klosterhotel St. Petersinsel
Durch den Umbau von Personalunterkünften soll das Zimmerangebot mittelfristig auf 30 historische Gästezimmer mit modernem Komfort erhöht werden.
Durch den Umbau von Personalunterkünften soll das Zimmerangebot mittelfristig auf 30 historische Gästezimmer mit modernem Komfort erhöht werden. image : zvg
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Durch den Umbau von Personalunterkünften soll das Zimmerangebot mittelfristig auf 30 historische Gästezimmer mit modernem Komfort erhöht werden. Für das Personal stehen zeitgemässe Mietunterkünfte in den umliegenden Gemeinden zur Verfügung. Das Klosterhotel auf der St. Petersinsel wird sich nach der Renovierung als Ganzjahresbetrieb positionieren.

Über die Umsetzung der geplanten Massnahmen werde man fortlaufend kommunizieren, hält Patrik Scherrer, Mitinhaber und Verwaltungsrat der Swiss Design Hotels AG, fest. Er ergänzt: «Mit der neuen Führungscrew haben wir nun die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft gestellt». (mm)

Lange Geschichte des Klosterhotels
Die St. Petersinsel im Bielersee gehört  – wie das Klosterhotel – der Burgergemeinde Bern. Die Anfänge der Klosteranlage reichen bis ins 12. Jahrhundert zurück, jene des Hotels bis ins 19. Jahrhundert. Der Philosoph Jean-Jacques Rousseau machte die einzigartige Region mit seinem mehrwöchigen Aufenthalt im Jahr 1765 weit herum bekannt. Sein Zimmer von damals kann heute noch vor Ort besucht werden und wird vom Zivilstandsamt Biel als Trauzimmer genutzt.