Am 25. Oktober fand die 21. Preisverleihung der «Swiss Bar Awards» durch das Fachmagazin Bar News statt. Die Fachjury verlieh insgesamt sieben Auszeichnungen im Kongresszentrum Trafo Baden vor rund 300 geladenen Gästen.
Die Finalisten für Auszeichnung zum Barkeeper des Jahres präsentierten am Preisverleihungsabend zwei Cocktail-Eigenkreationen – je ein Shortdrink und ein Longdrink. Lorenz Struchen, Barkeeper der Twentys Cocktailbar in Biel, holte mit seinen Cocktailkreationen «Art of a Geisha» und «Rêves de vacances» den Titel «Barkeeper of the Year 2023».
«The Dolder Grand» hat die beste Hotelbar
Timo Schulz aus Luzern gewann in der Kategorie «Best Barkeeper Talent». Der 21-jährige Adligenswiler arbeitet in der Capitol Bar. Der Award «Best Newcomer Bar» ging an die im September 2022 eröffnete Paradies Bar in Baden. Die Widder Bar in Zürich erhielt die Auszeichnung «Award Best Longseller Bar 2023». Das Lokal mit über 1200 verschiedenen Spirituosen sei seit über 25 Jahren weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.
Der Award für die beste Barkarte 2023 holte die Jojo Bar in Aarau. Die Barkarte enthält Informationen zur Getränkeauswahl, Herstellung der Spirituosen sowie den Barutensilien und Glaswaren, die in der Jojo Bar zu finden sind. Das «The Dolder Grand» in Zürich hat mit der Canvas Bar & Lounge die beste Hotelbar 2023. Die einzigartige künstlerische Atmosphäre, innovative Cocktailkreationen und interaktive Kunsterlebnisse mit regelmässiger Live-Musik würden die Bar des 5-Sterne-Hotels auszeichnen.
Den «Best Bar Team 2023»-Award holte sich die Equipe der Einstein Bar in St. Gallen. Das Kernteam der Bar unter der Leitung von Erik Koren und dem letztjährigen «Best Barkeeper Talent» Valentin Matter arbeitet seit über 5 Jahren zusammen. (mm)

Auszeichnung
Lorenz Struchen ist «Barkeeper of the Year 2023»


Inklusion
Erste barrierefreie Rundreise durch die Schweiz lanciert
Schweiz Tourismus, Claire & George sowie 13 Destinationen bieten mit der neuen «Accessible Tour of Switzerland» erstmals eine durchgängig barrierefreie Reise per Zug, Schiff und Rollstuhl-Taxi an.

Bilanz
Reka-Gruppe erzielt bestes Ergebnis ihrer Geschichte
Dank wachsender Nachfrage nach Reka-Geld und Auslandsferien erzielte die Genossenschaft im abgeschlossenen Geschäftsjahr 124,5 Millionen Franken Umsatz und einen Gewinn von 3,2 Millionen – fast fünfmal so viel wie im Vorjahr.

Positionierung
Hof Weissbad wird zum Resort
Der 4-Sterne-Superior-Betrieb im Appenzellerland positioniert sich neu als Resort. Zudem erweiter das «Hof Weissbad» sein Angebot mit einem neuen Seminarpark in nachhaltiger Holzbauweise.

Mitgliederversammlung
Haslital mit Plus bei Logiernächten und solider Bilanz
Mit einem Logiernächtezuwachs von 4,4 Prozent und einem Gewinn von rund 21’000 Franken blickt der Hotelierverein Haslital auf ein erfolgreiches Jahr zurück. An der Mitgliederversammlung wurde zudem Chancen durch KI und Internationalisierung diskutiert.

Star des Monats
Das historische Schloss Schadau ist das jüngste Hotel der Region
Direkt am Thunersee befindet sich das Hotel Schloss Schadau. Schon von jeher wurden hier Sehnsuchtsbilder der Schweiz bedient. Seit 2019 können Gäste diese Kulisse auch über Nacht geniessen: Das einst private Anwesen beherbergt heute ein Hotel mit viel historischem Flair.

Spitzengastronomie
Zehn neue Mitglieder verstärken «Les Grandes Tables Suisses»
Die Vereinigung «Les Grandes Tables Suisses» nimmt im Rahmen ihrer Generalversammlung in Andermatt zehn neue Mitglieder auf – darunter mit Noémie Bernard auch eine Spitzenköchin.

Studie
Reisende denken zunehmend an die lokale Gemeinschaft
Eine neue Umfrage von Booking.com zeigt: Das Bewusstsein der Schweizer Bevölkerung für die sozialen Auswirkungen des Tourismus wächst. Reisende wollen ihre Ferienorte zunehmend positiv beeinflussen – sowohl ökologisch als auch gesellschaftlich.

Nachhaltigkeit
Wyniger Gruppe und Schweizer Tafel gegen Food Waste
Die Wyniger Gruppe und die Stiftung Schweizer Tafel gehen eine langfristige Kooperation ein, um gemeinsam Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen und armutsbetroffene Menschen in der Schweiz zu unterstützen.

Rochade
HFZ-Alumni präsentieren neuen Vorstand und Strategie
An der Generalversammlung im Hotel The Dolder Grand positioniert sich das Alumni-Netzwerk der Hotelfachschule Zürich neu und präsentiert einen neuen Vorstand sowie eine Drei-Jahres-Strategie.

Swiss Made
Es bleibt in der Familie
Unterstützt von Eltern und Geschwistern, führt Anna Hinteregger das luxuriöses Resorthotel Sonnwies in Südtirol. Geprägt vom Familienbetrieb und der Ausbildung an der SHL, verbindet sie alpine Herzlichkeit mit unternehmerischer Weitsicht.

Inklusion
Erste barrierefreie Rundreise durch die Schweiz lanciert
Schweiz Tourismus, Claire & George sowie 13 Destinationen bieten mit der neuen «Accessible Tour of Switzerland» erstmals eine durchgängig barrierefreie Reise per Zug, Schiff und Rollstuhl-Taxi an.

Bilanz
Reka-Gruppe erzielt bestes Ergebnis ihrer Geschichte
Dank wachsender Nachfrage nach Reka-Geld und Auslandsferien erzielte die Genossenschaft im abgeschlossenen Geschäftsjahr 124,5 Millionen Franken Umsatz und einen Gewinn von 3,2 Millionen – fast fünfmal so viel wie im Vorjahr.

Positionierung
Hof Weissbad wird zum Resort
Der 4-Sterne-Superior-Betrieb im Appenzellerland positioniert sich neu als Resort. Zudem erweiter das «Hof Weissbad» sein Angebot mit einem neuen Seminarpark in nachhaltiger Holzbauweise.

Mitgliederversammlung
Haslital mit Plus bei Logiernächten und solider Bilanz
Mit einem Logiernächtezuwachs von 4,4 Prozent und einem Gewinn von rund 21’000 Franken blickt der Hotelierverein Haslital auf ein erfolgreiches Jahr zurück. An der Mitgliederversammlung wurde zudem Chancen durch KI und Internationalisierung diskutiert.

Star des Monats
Das historische Schloss Schadau ist das jüngste Hotel der Region
Direkt am Thunersee befindet sich das Hotel Schloss Schadau. Schon von jeher wurden hier Sehnsuchtsbilder der Schweiz bedient. Seit 2019 können Gäste diese Kulisse auch über Nacht geniessen: Das einst private Anwesen beherbergt heute ein Hotel mit viel historischem Flair.

Spitzengastronomie
Zehn neue Mitglieder verstärken «Les Grandes Tables Suisses»
Die Vereinigung «Les Grandes Tables Suisses» nimmt im Rahmen ihrer Generalversammlung in Andermatt zehn neue Mitglieder auf – darunter mit Noémie Bernard auch eine Spitzenköchin.

Studie
Reisende denken zunehmend an die lokale Gemeinschaft
Eine neue Umfrage von Booking.com zeigt: Das Bewusstsein der Schweizer Bevölkerung für die sozialen Auswirkungen des Tourismus wächst. Reisende wollen ihre Ferienorte zunehmend positiv beeinflussen – sowohl ökologisch als auch gesellschaftlich.

Nachhaltigkeit
Wyniger Gruppe und Schweizer Tafel gegen Food Waste
Die Wyniger Gruppe und die Stiftung Schweizer Tafel gehen eine langfristige Kooperation ein, um gemeinsam Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen und armutsbetroffene Menschen in der Schweiz zu unterstützen.

Rochade
HFZ-Alumni präsentieren neuen Vorstand und Strategie
An der Generalversammlung im Hotel The Dolder Grand positioniert sich das Alumni-Netzwerk der Hotelfachschule Zürich neu und präsentiert einen neuen Vorstand sowie eine Drei-Jahres-Strategie.

Swiss Made
Es bleibt in der Familie
Unterstützt von Eltern und Geschwistern, führt Anna Hinteregger das luxuriöses Resorthotel Sonnwies in Südtirol. Geprägt vom Familienbetrieb und der Ausbildung an der SHL, verbindet sie alpine Herzlichkeit mit unternehmerischer Weitsicht.

Inklusion
Erste barrierefreie Rundreise durch die Schweiz lanciert
Schweiz Tourismus, Claire & George sowie 13 Destinationen bieten mit der neuen «Accessible Tour of Switzerland» erstmals eine durchgängig barrierefreie Reise per Zug, Schiff und Rollstuhl-Taxi an.

Bilanz
Reka-Gruppe erzielt bestes Ergebnis ihrer Geschichte
Dank wachsender Nachfrage nach Reka-Geld und Auslandsferien erzielte die Genossenschaft im abgeschlossenen Geschäftsjahr 124,5 Millionen Franken Umsatz und einen Gewinn von 3,2 Millionen – fast fünfmal so viel wie im Vorjahr.

Positionierung
Hof Weissbad wird zum Resort
Der 4-Sterne-Superior-Betrieb im Appenzellerland positioniert sich neu als Resort. Zudem erweiter das «Hof Weissbad» sein Angebot mit einem neuen Seminarpark in nachhaltiger Holzbauweise.

Mitgliederversammlung
Haslital mit Plus bei Logiernächten und solider Bilanz
Mit einem Logiernächtezuwachs von 4,4 Prozent und einem Gewinn von rund 21’000 Franken blickt der Hotelierverein Haslital auf ein erfolgreiches Jahr zurück. An der Mitgliederversammlung wurde zudem Chancen durch KI und Internationalisierung diskutiert.