Mit seinem Drink «Sangrial», einer Komposition unter anderem aus einer alkoholfreien Alternative für Gin, Sangria-Sirup und einer Grapefruit-Limonade, schaffte es Marc Uthe ganz oben aufs Podest. Auch in diesem Jahr sandten wiederum sehr viele Barkeeper aus der ganzen Schweiz ihre Rezepte für die bereits 9. Schweizer Nullpromille Trophy ein. Diese wurden anonymisiert und von einer fachkundigen Jury ausgewertet. Die besten Rezepte qualifizierten sich fürs grosse Finale in Bern. In der Matte Brennerei präsentierten die Barkeeper persönlich ihre Drinks einer Fachjury.
Älteste Competition für alkoholfreie Cocktails der Schweiz
Ob Bier, Aperitifs, Destillate oder eben auch Mixed Drinks: Heute sind alkoholfreie Alternativen so gefragt wie nie. Schon seit 2011 sucht das Fachmagazin Bar News jedes Jahr den besten alkoholfreien Cocktail der Schweiz. Barkeeper aus allen Landesteilen sind eingeladen, bis zu zwei Rezepte einzusenden. Diese werden anschliessend von einer Jury bewertet. Die besten alkoholfreien Cocktails werden am Finale von den Barkeepern persönlich vorgemixt und von einer dreiköpfigen Tasting-Jury bewertet.
Als grosser Sieger darf sich Marc Uthe von der Bellevue Bar in Bern feiern lassen. Sein Drink «Sangrial» habe mit einer spannenden Komplexität aus Säure, sowie würzigen und herbalen Noten überrascht, teilte die Jury nach der Veranstaltung mit. Serviert auf einer eigens kreierten Präsentationsplatte nehme der Drink den Gast mit in die Ferien – Corona-bedingt in der Schweiz. Die Kuh auf der Weide strahle Ruhe aus, während man gedanklich auf einem Liegestuhl am Ufer des Thunersees die alkoholfreie Komposition geniesse, so die Meinung der Jury (siehe 2. Bild oben). Eine gelungene Kreation, welche die dreiköpfige Fachjury zu überzeugen vermochte. Als Gewinner der 9. Schweizer Nullpromille Trophy gewinnt Marc Uthe ein Wellness-Wochenende für zwei Personen und ein Portrait im führenden Schweizer Fachmagazin Bar News.
Echte Alternativen für Nicht-Trinker
Bestanden alkoholfreie Cocktails früher meist aus einer simplen Mixtur aus zwei bis drei Fruchtsäften und einem Sirup, sind sie heute komplexe Kompositionen, welche Barkeeper vor besondere Herausforderungen stellen. Denn das Verhältnis der Zutaten, das Zusammenspiel von Süsse und Säure sowie das Mundgefühl sind Aspekte, die ohne Alkohol als Geschmacksträger eine neue Herangehensweise erfordern. So wurden bei den Final-Rezepten neben Zitrus-Säften und kohlensäurehaltigen Zutaten gezielt Ingredienzen wie Chili, Ingwer, Tees, frische Kräuter, Gemüse- und Fruchtsäfte oder auch Salz eingesetzt, um die Jury-Mitglieder mit einem neuen, charaktervollen Geschmackserlebnis zu überzeugen.
Es sei nicht selbstverständlich, dass in Corona Zeiten überhaupt Cocktail-Competitions vor Ort durchgeführt werden können, schreiben die Organisatoren in einer Mitteilung. Möglich gewesen sei dies nur dank der Disziplin der Finalisten, welche sich die hygienischen Sicherheitsmassnahmen schon von ihrer alltäglichen Arbeit gewohnt sind. Ein Dank gehe zudem an das Engagement der Partner der Schweizer Nullpromille Trophy 2020. (htr)
Rangliste (Auszug)
- Marc Uthe, Bellevue Bar, Bern, «Sangrial» mit 232 Punkten
- Ivan Urech, Atelier Classic Bar, Thun, «Polynesia» mit 223 Punkten
- Matthias Frank, Atelier Classic Bar, Thun, «Secret Eden» mit 221 Punkten.
Siegerdrink 9. Schweizer Nullpromille Trophy «Sangrial» by Marc Uthe | Bellevue Bar, Bern
4 cl Supasawa (Sour Cocktail Mixer)
3 cl Sangria Mix Sirup Monin
2 cl Tonka Bean Sirup Monin
4 cl Siegfried Wonderleaf (Alkoholfrei)
5 cl Salty Grapefruit Lemonade
Deko: Tonkabohne, Löwenzahn, Gänseblümchen