Der World Culinary Council von Relais & Châteaux vereint 21 Küchenchefs aus aller Welt, die von ihren jeweiligen Delegationen gewählt werden. Jedes Jahr tauschen sich diese Experten in einem Think Tank über die Zukunft der gehobenen Gastronomie aus.

Vom 6. bis 8. Oktober lud die Schweizer Delegation, vertreten durch Stéphane Décotterd, die internationalen Teilnehmer nach Vevey ins Grand Hotel du Lac ein. Die dreitägige Konferenz widmete sich den wichtigsten Themen der Branche: Innovation, Nachhaltigkeit und Nachwuchsförderung.

Ein Blick in die Zukunft: World Oceans Day 2025
Während der Konferenz wurde auch die Kampagne für den World Oceans Day 2025 offiziell gestartet. Lars Seifert, Communications and Sustainability Officer, sowie Jeanine Blachère, Director of Sustainability, gaben Einblicke in die «Culinary Roadmap 2025», die Trends und Herausforderungen für die Branche aufzeigt. Ein Highlight war der Vortrag von Spitzenkoch Mauro Colagreco über «Circular Gastronomy», in dem er konkrete Massnahmen zur Förderung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie vorstellte.

Wegweisende Plattform für die Gastronomie
Stéphane Décotterd, Vizedelegierter Relais & Châteaux Schweiz & Liechtenstein, fasste den Erfolg der Veranstaltung zusammen: «Der World Culinary Council 2024 war einmal mehr eine wegweisende Plattform für den Austausch und die Weiterentwicklung der gehobenen Gastronomie. Mit einem starken Fokus auf Nachhaltigkeit, Nachwuchsförderung und die Zukunft der globalen kulinarischen Gemeinschaft setzte die Veranstaltung neue Massstäbe und wird auch in den kommenden Jahren eine zentrale Rolle für die Branche spielen.»

Relais & Châteaux, gegründet 1954, vereint weltweit 580 einzigartige Hotels und Restaurants, von denen 23 in der Schweiz und Liechtenstein beheimatet sind. (mm)