Mit der Einführung des «Eco-Score» macht die SV Group einen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit. Das Bewertungssystem von Beelong analysiert die Umweltauswirkungen aller Zutaten in Menüs anhand von zehn Kriterien, darunter CO₂-Fussabdruck, Wasserverbrauch und Saisonalität. Die Ergebnisse werden auf einer leicht verständlichen Skala von «A+ bis E-» dargestellt.

«Mit dem Eco-Score schaffen wir Transparenz und geben unseren Gästen die Möglichkeit, eine gut informierte Wahl zu treffen», erklärt Dörte Bachmann, Leiterin Nachhaltigkeit bei SV Group. «Unser Ziel ist es, Nachhaltigkeit mit Wahlfreiheit zu verbinden.»

Erste Tests und Umsetzung
Der «Eco-Score» wurde bereits in sieben Betriebsrestaurants getestet, darunter das Weiterbildungszentrum Holzweid (WBZ) der Universität St. Gallen, das für sein Engagement im Bereich Nachhaltigkeit mit dem Ibex Fairstay Label ausgezeichnet wurde. Ab sofort können SV-Kunden das Bewertungssystem in ihren Restaurants einführen und den Gästen mehr Transparenz bei der Menüauswahl bieten.

«Die komplexen Umweltdaten im Gastronomiebereich werden durch den Eco-Score verständlich dargestellt. So fördern wir gemeinsam mit der SV Group nachhaltige Essgewohnheiten», ergänzt Mathias Faigaux, Co-Geschäftsführer von Beelong.

Ein Teil der umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie
Der «Eco-Score» ist Teil der wissenschaftlich fundierten Nachhaltigkeitsstrategie der SV Group. Das Unternehmen hat sich der Initiative SBTi (Science Based Targets) verpflichtet und plant, bis 2045 Netto-Null-Emissionen zu erreichen. Neben der transparenten Menübewertung sollen Anfang 2025 zusätzlich die CO₂-Emissionen pro Menü ausgewiesen werden. «Wir setzen auf datenbasierte, messbare Ergebnisse statt auf Effekthascherei», betont Bachmann.