Nach rund sechs Jahren kleinerer und grösserer Bauetappen fand am 9. August die Einweihungsfeier der erneuerten Adhäsionsbahn von der Grütschalp nach Mürren statt. Rund 100 Personen aus den Gemeinden Mürren und Gimmelwald waren an den Feierlichkeiten am Bahnhof Mürren anwesend.
Als Wertschätzung für die Bevölkerung weihten Urs Kessler, Verwaltungsratspräsident Bergbahn Lauterbrunnen-Mürren, und Werner Zimmerli, Präsident Mürren Tourismus, auf dem Bahnhofplatz in Mürren ein Kunstwerk von Martin Brunner ein.
Umbau für 63 Millionen Franken
Im Rahmen des 63 Millionen Franken schweren Projekts wurden auch Arbeiten im Rahmen des Behindertengleichstellungsgesetzes ausgeführt. So sind etwa die WC-Anlagen auf Grütschalp und Winteregg barrierefrei geworden, wie die Jungfraubahnen auf ihrer Internetseite schreiben. Der 2022 umgebaute Bahnhof Mürren verfügt über einen Lift, und der Einstieg in die Züge ist ebenerdig.
Kernstück der Arbeiten ist aber die komplette Erneuerung der Strecke. Insgesamt wurden mehrere tausend Tonnen Schotter und rund 8000 Bahnschwellen aus Eichenholz sowie etwa 9,6 Kilometer Schienen verlegt.
Weiter wurde die Kreuzungsstelle der Züge an der Winteregg saniert, die Werkstätte Grütschalp modernisiert, und die Station Winteregg erhielt einen Neubau mit Personenunterführung und Lift.
Neue Triebzüge
Die Bergbahn Lauterbrunnen-Mürren erschliesst zwei Tourismusorte im östlichen Berner Oberland. Vom Tal in Lauterbrunnen führt zuerst eine Luftseilbahn auf die Grütschalp. Von dort bringt eine Schmalspurbahn die Passagiere in den autofreien Kurort Mürren.
Auf der rundum erneuerten Strecke der Bahn von der Grütschalp nach Mürren verkehrt auch neues Rollmaterial. Die neuen Triebzüge haben einen ebenerdigen Einstieg. Weil die neuen Züge etwas schneller fahren als die alten aus den 1960-er Jahren, kann die Bahn teilweise auch im Viertelstundentakt verkehren.
Das 400-Seelen-Dorf Mürren liegt auf rund 1600 Metern am Fuss des Schilthorns. Der Ort lebt vorwiegend vom Tourismus und verfügt über rund 2000 Betten. Mürren gilt als eine der Wiegen des alpinen Skirennsports. (keystone-sda/mm)
Impressionen von der Einweihungsfeier

Generationenprojekt
Erneuerte Grütschalp-Mürren-Bahn mit Fest eingeweiht

Meinung
Cyberangriffe – die Frage ist nicht ob, sondern wann
Zunehmend bedrohen Cyberangriffe die Hotellerie – oft unterschätzt, aber hochgefährlich. Veraltete Systeme, fehlende Schulung und trügerische Sicherheit machen Hotels zu leichten Zielen. Höchste Zeit, Verantwortung zu übernehmen.

Atmosphäre
Zwischen Vogelgesang und Raumduft
Wohlbefinden entsteht oft dort, wo es kaum bewusst wahrgenommen wird. Es sind kleine Impulse, die einen grossen Unterschied machen. Die Kunst liegt darin, die Sinne zu berühren – ohne dass der Gast es merkt.

Eröffnung
Sorell Hotel Speer neu im Boutique-Stil gestaltet
Das Sorell Hotel Speer in Rapperswil zeigt sich nach umfassender Renovation im neuen Boutique-Stil. Innenarchitektin Virginia Maissen setzte auf lokale Materialien, sanfte Farben und viel Gespür für die Geschichte des Ortes.

Wettbewerb
Remo Messerli gewinnt «La Cuisine des Jeunes 2025»
An der 23. Ausgabe des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» überzeugte Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern mit seinem Gericht rund ums Schweizer Schwein.

Mehrwertsteuer
Nationalrat befürwortet Fortsetzung des reduzierten MWST-Satzes
Die Branche zeigt sich erleichtert: Nach dem Ständerat hat nun auch der Nationalrat dem reduzierten MWST-Satz von 3,8 Prozent für Beherbergungsleistungen zugestimmt – ein wichtiges Signal für Planungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit. Nun ist der Bundesrat gefordert.

Zertifizierung
Engadin lanciert eigenes Familien-Label «Eviva Famiglia»
Mit «Eviva Famiglia» will Engadin Tourismus die Familienfreundlichkeit im Tal sichtbar machen. Das Label wird ab sofort an Unternehmen vergeben, die sich aktiv für die Bedürfnisse von Familien einsetzen. Zum Start werden 31 familienfreundliche Betriebe zertifiziert.

Mitgliederversammlung
Baselland Tourismus zieht positive Jahresbilanz
An der 25. Mitgliederversammlung blickt Baselland Tourismus auf ein erfolgreiches Jahr 2024 zurück: Mit 384’567 Logiernächten wurde das Vor-Corona-Niveau übertroffen. Zudem gab es personelle Wechsel im Vorstand und eine Ehrenmitgliedschaft.

Wettbewerb
André Haueter mixt den besten Cocktail der Schweiz 2025
Mit seiner Kreation «At Night All Cats Are Grey» gewinnt André Haueter aus der Cocktailbar zum Türk in Solothurn den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2025». Der Siegerdrink punktete unter anderem mit einer starken Aussage jenseits des Glasrands.

Logiernächte
Hotellerie mit leichtem Plus im ersten Quartal
Die Schweizer Hotellerie ist weiter gut unterwegs. Im März zog die Zahl der Übernachtungen wieder an – nach einem Dämpfer im Februar. Auch im gesamten ersten Quartal liegt die Branche leicht über dem Vorjahresniveau.

Rochade
Neuer Vice President Marketing bei der Dorint Hotelgruppe
Anfang April hat Jens Schmitz die Position als Vice President Marketing bei der Dorint Hotelgruppe übernommen. Der 44-Jährige soll die Markenstrategien der drei Dorint-Marken gezielt weiterentwickeln.
Meinung
Cyberangriffe – die Frage ist nicht ob, sondern wann
Zunehmend bedrohen Cyberangriffe die Hotellerie – oft unterschätzt, aber hochgefährlich. Veraltete Systeme, fehlende Schulung und trügerische Sicherheit machen Hotels zu leichten Zielen. Höchste Zeit, Verantwortung zu übernehmen.

Atmosphäre
Zwischen Vogelgesang und Raumduft
Wohlbefinden entsteht oft dort, wo es kaum bewusst wahrgenommen wird. Es sind kleine Impulse, die einen grossen Unterschied machen. Die Kunst liegt darin, die Sinne zu berühren – ohne dass der Gast es merkt.

Eröffnung
Sorell Hotel Speer neu im Boutique-Stil gestaltet
Das Sorell Hotel Speer in Rapperswil zeigt sich nach umfassender Renovation im neuen Boutique-Stil. Innenarchitektin Virginia Maissen setzte auf lokale Materialien, sanfte Farben und viel Gespür für die Geschichte des Ortes.

Wettbewerb
Remo Messerli gewinnt «La Cuisine des Jeunes 2025»
An der 23. Ausgabe des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» überzeugte Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern mit seinem Gericht rund ums Schweizer Schwein.

Mehrwertsteuer
Nationalrat befürwortet Fortsetzung des reduzierten MWST-Satzes
Die Branche zeigt sich erleichtert: Nach dem Ständerat hat nun auch der Nationalrat dem reduzierten MWST-Satz von 3,8 Prozent für Beherbergungsleistungen zugestimmt – ein wichtiges Signal für Planungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit. Nun ist der Bundesrat gefordert.

Zertifizierung
Engadin lanciert eigenes Familien-Label «Eviva Famiglia»
Mit «Eviva Famiglia» will Engadin Tourismus die Familienfreundlichkeit im Tal sichtbar machen. Das Label wird ab sofort an Unternehmen vergeben, die sich aktiv für die Bedürfnisse von Familien einsetzen. Zum Start werden 31 familienfreundliche Betriebe zertifiziert.

Mitgliederversammlung
Baselland Tourismus zieht positive Jahresbilanz
An der 25. Mitgliederversammlung blickt Baselland Tourismus auf ein erfolgreiches Jahr 2024 zurück: Mit 384’567 Logiernächten wurde das Vor-Corona-Niveau übertroffen. Zudem gab es personelle Wechsel im Vorstand und eine Ehrenmitgliedschaft.

Wettbewerb
André Haueter mixt den besten Cocktail der Schweiz 2025
Mit seiner Kreation «At Night All Cats Are Grey» gewinnt André Haueter aus der Cocktailbar zum Türk in Solothurn den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2025». Der Siegerdrink punktete unter anderem mit einer starken Aussage jenseits des Glasrands.

Logiernächte
Hotellerie mit leichtem Plus im ersten Quartal
Die Schweizer Hotellerie ist weiter gut unterwegs. Im März zog die Zahl der Übernachtungen wieder an – nach einem Dämpfer im Februar. Auch im gesamten ersten Quartal liegt die Branche leicht über dem Vorjahresniveau.

Rochade
Neuer Vice President Marketing bei der Dorint Hotelgruppe
Anfang April hat Jens Schmitz die Position als Vice President Marketing bei der Dorint Hotelgruppe übernommen. Der 44-Jährige soll die Markenstrategien der drei Dorint-Marken gezielt weiterentwickeln.
Meinung
Cyberangriffe – die Frage ist nicht ob, sondern wann
Zunehmend bedrohen Cyberangriffe die Hotellerie – oft unterschätzt, aber hochgefährlich. Veraltete Systeme, fehlende Schulung und trügerische Sicherheit machen Hotels zu leichten Zielen. Höchste Zeit, Verantwortung zu übernehmen.

Atmosphäre
Zwischen Vogelgesang und Raumduft
Wohlbefinden entsteht oft dort, wo es kaum bewusst wahrgenommen wird. Es sind kleine Impulse, die einen grossen Unterschied machen. Die Kunst liegt darin, die Sinne zu berühren – ohne dass der Gast es merkt.

Eröffnung
Sorell Hotel Speer neu im Boutique-Stil gestaltet
Das Sorell Hotel Speer in Rapperswil zeigt sich nach umfassender Renovation im neuen Boutique-Stil. Innenarchitektin Virginia Maissen setzte auf lokale Materialien, sanfte Farben und viel Gespür für die Geschichte des Ortes.