Eben erst sind die Sommerferien zu Ende gegangen, und schon lassen die kürzer und kühler werdenden Tage den nahenden Herbst erahnen. Der Schweizer Tourismus schaut mit verhaltenem Optimismus in die Zukunft. In der jüngsten Branchenumfrage von Schweiz Tourismus (ST) äusserten die Übernachtungsanbieter die Hoffnung auf ein kleines Plus (+2 Prozent) im Vergleich zum Vorjahr, wobei Ferienwohnungen besonders beliebt sind. Auch die touristischen Leistungsträger im Bereich der Tagesausflüge rechnen mit einem Plus (+3 Prozent).
Verantwortlich für diese Zuversicht seien insbesondere die vielen Veranstaltungen, welche im Unterschied zum Vorjahr in diesem Herbst wieder möglich sein werden, teilte Schweiz Tourismus mit. Zwar seien viele Anlässe weiterhin stark geprägt von den Schutzmassnahmen gegen Covid-19, aber immerhin werde man wieder Besucherinnen und Zuschauer begrüssen können.
Bäuerliche Traditionen faszinieren
Wenn Kühe und Schafe mit den Sennen von der Alp wieder hinunter ins Tal ziehen, ist das ein Grund zum Feiern. Ein Höhepunkt dieser Alpabtriebe ist sicher das Schäferfest auf der Belalp (VS) (28. bis 29. August). Legendär ist auch das Chästeilet im Justistal oberhalb des Thunersees. Bei diesem uralten Brauch teilen die Bäuerinnen und Bauern den Alpkäse unter sich auf und feiern so das Ende des Bergsommers (17. September). Zahlreiche Winzer im Waadtland heissen Gäste an den Tagen der offenen Weinkeller herzlich willkommen (4. und 5. September 21). Und Swiss Wine Promotion organisiert den ersten nationalen Tag der Weinlese «Am Puls der Ernte», an dem die Öffentlichkeit in zahlreichen Weinbergen an der Ernte teilnehmen kann (2. Oktober).
Kulinarik spielt bei der Herbstkampagne von Schweiz Toursimus auch sonst eine wichtige Rolle: Beim Herbst- und Kastanienfest in Ascona (9. Oktober), bei den bekannten Trüffelmärkten im Winzerdorf Bonvillars über dem Neuenburgersee (30. Oktober), im mittelalterlichen Städtchen Murten (20. bis 21. November) und in Biel (13. November) und bei ihren weniger bekannten, kleineren Pendants in Baar, Bremgarten (BE), Liestal und Weiningen.
Zusammenarbeit langfristig verankern
Zum Herbst gehört auch der Kürbis. Von der feinen Suppe bis zum spektakulären Kunstobjekt, die Riesenbeere ist äusserst vielfältig. Und genau so abwechslungsreich sind die verschiedenen Kürbisfeste und -ausstellungen auf zahlreichen Bauernhöfen, die so zum Ausflugsziel werden. Die bekanntesten sind der Juckerhof in Aathal-Seegräben, der Bächlihof in Jona, der Bürlimooshof in Rothenburg, der Ludihof in Benken und der Weyenethhof in Lüterkofen.
Auch im Kanton Freiburg spannen Tourismus und Kulinarik zusammen: Terroir Fribourg und Fribourg Region bündeln ihre Kräfte für ein gemeinsames Anliegen unter dem Motto «Herbst & Genuss». Das auf zwei Jahre ausgerichtete Pilotprojekt ist eine Premiere und hat zum Ziel, diese Zusammenarbeit langfristig zu verankern.
Laubtracker und Schweizer Pärke
Immer genau da sein, wo der Herbst gerade am farbigsten ist? Der 2020 lancierte Laubtracker von Schweiz Tourismus wurde 2021 mit neuen Funktionen angereichert. Neu finden Interessierte hier eien Übersichtskarte mit Ausflugstipps, Hotels, Bergbahnen, Wanderungen und über 250 qualitativ hochwertigen Webcams.
Im Rahmen der Nachhaltigkeitskampagne «Swisstainable» wurden zudem gemeinsam mit den Schweizer Pärken nachhaltige und online buchbare Angebote in den Schweizer Naturpärken zusammengestellt, beispielsweise ein Parkguide, um im Landschaftspark Binntal Mineralien und Gesteine zu entdecken, Genusswanderungen im Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut und Hirschexkursionen in der Unesco Biosphäre Entlebuch. (htr/stü)