Das Coronavirus verhinderte die geplante Durchführung der zentralen SwissSkills 2020 in Bern. Der Grossanlass wurde um zwei Jahre verschoben. Zusammen mit den Trägerverbänden HotellerieSuisse, Gastrosuisse und Hotel & Gastro Union hat sich Hotel & Gastro Formation Schweiz dazu entschieden, für Hauswirtschaft, Restauration und Küche dennoch eine Schweizer Berufsmeisterschaft in diesem Jahr auszutragen.
Diese finden vom 11. bis 13. September 2020 in Weggis statt. «Wir wollten den Jungtalenten zwingend eine Plattform bieten, um sich und ihr Können präsentieren zu können, unter dem Motto: Jetzt erst recht», sagt Jean-Claude Schmocker, Leiter Bildungsmarketing/Projekte bei Hotel & Gastro formation Schweiz. Zudem sollen die gastgewerblichen Wettbewerbe ein Lichtblick sein für die gebeutelte Branche, die existenziell gefordert ist.[RELATED]
Da das Berufsbildungszentrum (BBZ) in Weggis über eine komplette Infrastruktur verfügt, lag der Entscheid auf der Hand, die Wettbewerbe am Vierwaldstättersee durchzuführen. Damit kommen die SwissSkills zurück an die Geburtsstätte der «modernen» Schweizer Meisterschaften. «Gleichzeitig stellen wir damit sicher, dass wir unser Team für die WorldSkills 2021 in Shanghai nominieren können», erklärt Jean-Claude Schmocker.
Verkürztes Format
Die Durchführung in Weggis bedingt, dass die Wettbewerbe redimensioniert werden. Der Verband hat sich für ein verkürztes Format von zwei Tagen ohne Viertelfinals entschieden. Zählen dürfen die Organisatoren dabei auf sämtliche Partner und Sponsoren, die den Verband auch für die zentralen SwissSkills unterstützt hätten.
Die Umstellung verlangt von allen Beteiligten viel Flexibilität. Schmocker ist überzeugt, dass alle mitziehen werden. «Ich kann auf ein top Team zurückgreifen, vor allem auf die Chefexperten Martina Blättler-Burch, Noemi Kessler und Daniel Inauen, ebenso auf die Shopmaster und die zahlreichen Helferinnen und Helfer, unter anderem ehemalige Medaillengewinnerinnen der vergangenen SwissSkills.» Erstmals werden auch interne Ressourcen des BBZ Weggis in den Wettbewerb einfliessen.
Jean-Claude Schmocker blickt den bevorstehenden Wettbewerben zuversichtlich entgegen. «Spannende und qualitativ hochstehende SwissSkills Championships sind garantiert, auch weil viele nominierte Kandidatinnen und Kandidaten bereits über Wettbewerbserfahrung verfügen.»
Nomination «sur Dossier»
Die Teilnehmenden in der Hotellerie-Hauswirtschaft und Restauration konnten im Februar noch mittels Standard-Assessments bei GastroSuisse ermittelt werden. Die Kandidatinnen und Kandidaten der Küche wurden erst Ende Mai und daher erstmals «sur Dossier» durch ein Gremium nominiert. Dies ist ein Novum, da kein persönlicher Kontakt mit den Bewerberinnen und Bewerbern zu Stande kam. (htr)
Teilnehmende im Bereich Hauswirtschaft an den SwissSkills Championships 2020 (Chefexpertin Martina Blättler):
- Melina Baumann, St. Gallen SG
- Rahel Hug, Bichelsee TG
- Sara Fernandes, Biasca TI
- Nicole Manser, Appenzell AI
- Seraina Girschwiler, Wolfhausen ZH
- Alexandra Messerli, Uttigen BE
- Fabienne Häner, Seewen SZ
- Milena Schöni, Aefligen BE
Teilnehmende im Bereich Restauration an den SwissSkills Championships 2020 (Chefexpertin Noemi Kessler):
- Shania Colombo, Münchwilen TG
- Priscilla Maytner, Burgistein BE
- Cyrill Dörig, Buttisholz LU
- Jenny Pache, Haag SG
- Sabrina Knill, Bernhardzell SG
- Tabea Rosenkranz, Unterkulm AG
- Sara Flühler, Oberdorf NW
- Janine Wicky, Andwil SG
Teilnehmende im Bereich Küche an den SwissSkills Championships 2020 (Chefexperte Daniel Inauen):
- Remo Messerli, Spiegel BE
- Rino Zumbrunn, Bern BE
- Jennifer Stettler, Rüeggisberg BE
- Lilian Siegrist, Luzern LU
- Daniel Koetschet, Ursy FR
- Tom Walter, Biel/Bienne BE
- Milena Scolari, Verscio TI
- Laura Loosli, Steffisburg BE