Eine Bierbrauerin und neun Bierbrauer erhielten ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband. Während den letzten drei Jahren absolvierten sie die Ausbildung zu Lebensmitteltechnologin/Lebensmitteltechnologen mit Eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) Schwerpunkt Bier.
Diese berufliche Grundbildung findet an drei Lernorten statt: im Lehrbetrieb, in der Berufsfachschule am Strickhof in Wädenswil, in Grangeneuve für die französischsprachigen oder in Lugano-Trevano für die italienischsprachigen Lernenden und an den überbetrieblichen Kursen mit den Themen Grundlagen des Brauens, Hopfenanbau/Hopfenprodukte, Malzherstellung, Versuchssud und Offenausschank.
Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, überreichten den neuen Berufsleuten ihre Diplome. «Neben dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis soll die Bierbrauer-Urkunde ihren festen Platz im Dossier der Bierbrauerin, des Bierbrauers finden», so Kreber. (mm)