Vielseitiges Berufsbild
Früher bestand die Aufgabe der Hauswirtschaft primär darin, alles «Unangenehme» zu beseitigen. Heute streben Hotels danach, den Gästen den bestmöglichen Aufenthalt in ihren Räumlichkeiten zu ermöglichen.
Die Professionalisierung der Hotellerie-Hauswirtschaft sorgt für einen reibungslosen Ablauf im Betrieb, optimiert Prozesse und reduziert Unterhaltskosten. Zudem wird durch den fachgerechten Umgang mit Mobiliar, Geräten und Materialien deren Lebensdauer verlängert.
Entsprechend den veränderten Ansprüchen, wandelt sich auch das Berufsbild. So wurden die Berufe Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft und Hotelfachfrau/Fachmann auf Stufe EFZ/EBA aufgrund ihrer Ähnlichkeit zu einem Berufsfeld zusammengeführt. Der Lehrgang heisst nun Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft (FAHH). (mm)
Nächster Lehrgang «Bereichsleitung Hotellerie-Hauswirtschaft»
Impulstag: 23. April
Start Lehrgang: 12. Mai in Weggis
Anbieter: Hotel & Gastro Formation
Der Lehrgang schliesst mit dem eidgenössischen Fachausweis ab und wird für L-GAV-Unterstellte mit 5000 Franken subventioniert.