La célèbre association Mémoire des Vins Suisses est présidée par la vigneronne valaisanne Madeleine Mercier. Elle regroupe l'élite des producteurs de vin suisses ainsi que des journalistes et des spécialistes du monde du vin, elle ouvre une fois par an son trésor de vins mémorables cette fois-ci, au pays des Merlots et de la Bondola, au Tessin. Le vendredi 21 avril, de 15 à 19 heures, le Lugano Arte et Cultura accueille les trésors du vin suisse.
Ce trésor abrite aujourd'hui près de 30'000 vins de pointe, dont certains ont plus de vingt ans et sont épuisés depuis longtemps, provenant de 60 producteurs de toute la Suisse. L'objectif de ces dégustations exclusives est de mettre en évidence le potentiel de vieillissement sous-estimé et donc la noblesse des grands vins suisses.
Depuis le printemps 2022, un vin mousseux des Grisons et un vin saint-gallois se trouvent pour la première fois dans le trésor de la Mémoire, le Adank's Brut et le Pinot Noir Halde unterhalb der Mauer de Schmidheiny - Weingut im Rheintal.
Vendredi 21 avril, de 15 à 19 heures, Lugano Arte et Cultura (LAC)
Tickets en prévente CHF 30.–, à la caisse CHF 40.–
![Dégustation du trésor de la Mémoire](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/3/csm_valaismemoire_cd82be3672.jpg)
Grands millésimes
Les trésors du vin suisse en terres tessinoises
![Deux vignerons grisons](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/d/csm_vontscharner_468883c904.jpg)
Evénement
Les Von Tscharner: orfèvres du Pinot Noir parrains de la Semaine du Goût
Le père Gian-Battista et le fils Johann-Baptista châtelains de Reichenau se retrouvent parrains de la Semaine Suisse du Goût 2024. La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz de Fully fut la dernière parraine vigneronne en 2009.
![Z7_221007_9612 Catherine Cruchon](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/3/csm_Une_bibliotheque_de_savoirs_viticoles_pour_les_jeunes_01_fabf2872e6.jpg)
Vins de Garde
Une bibliothèque de savoirs viticoles pour les jeunes
Plusieurs domaines majeurs romands changent de visages à leur tête. La Mémoire des Vins Suisses permet de comprendre le rapport de cette nouvelle génération aux millésimes historiques, de leur cave et à leur dégustation.
![](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/0/csm_memoirev_9346c4c05f.jpg)
Evènement
Le retour de deux grands moments du vin suisse
Dimanche 28 et lundi 29 fêtera le retour à Zurich de Mémoires & Friends et du Trésor. Près de 200 vignerons seront présentés au Kongresshaus.
![](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/4/csm_05548191_33e8ca8be2.jpg)
Culture
Le fort impact de la culture sur l'économie tessinoise
Même si son importance économique directe est limitée, il revêt un «intérêt stratégique» pour le canton italophone à forte vocation touristique.
![](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/7/csm_hotel-1749602_8d9f9a1c76.jpg)
Tourisme
Les nuitées hôtelières ont fondu de plus d'un quart cet hiver
L'hôtellerie suisse a enregistré une chute de 26,4% du nombre de nuitées au cours de la saison touristique d'hiver, soit 3,4 millions de moins sur un an. Si les villes ont encore été à la peine, le Tessin a largement tiré son épingle du jeu.
![Ticino Turismo/Alessio Pizzicannella](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/c/csm_High_quality-Foroglio-Copyright_Ticino_Turismo_-_Foto_Alessio_Pizzicannella_181460464a.jpg)
Marketing
Le Tessin est prêt à accueillir les touristes
Ticino Turismo lance aujourd'hui une campagne marketing en plusieurs étapes, principalement destinée aux clients de la Suisse alémanique et de la Suisse romande.
![](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/a/csm_Swiss_Wine_Tasting_6f1af92814.jpg)
Dégustation
Un Swiss Wine Tasting de décembre
La plus grande exposition de vin suisse réunira au Schiffbau de Zurich plus d’une centaine des meilleurs vignerons du pays. Un regard spécial sera porté cette année sur les vins du lac de Zurich.
![](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/3/csm_donatsch_82b30c49cc.jpg)
Dégustation
A la recherche du millésime secret
La Mémoire des Vins Suisses permet de découvrir l'évolution d'un vin. Les grands cépages suisses autochtones se révèlent.
![deux verres de vin](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/f/csm_OVVMontreuxMC_248_8607d3188a.jpg)
Partenariat
Les vins vaudois en musique
Partenaire du Montreux Jazz Festival, l’Office des Vins Vaudois accueillera les festivaliers dans son tout nouveau bar de l'Esplanade. L'occasion aussi de déguster le cocktail In Chasselas Veritas.
![dressage](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/7/csm_taittinger_concours_image1_1e56e52141.jpg)
Concours international
Appel à candidatures pour l'ex-prix culinaire Taittinger
Rebaptisé «Prix international Arsnova», le concours culinaire recherche des chefs pour représenter la Suisse. Leur mission: créer un plat autour d'un produit phare, la canette.
![dégustation de vin à l'EHL](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/4/csm_EHL_AAWE_2024_31adc5f2d0.jpg)
Evénement
L'EHL accueille l’American Association of Wine Economists
L’école hôtelière accueillera la 16e conférence annuelle de l'AAWE, du 1er au 5 juillet 2024. Un événement prestigieux.
![plats à partager](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/1/6/csm_Image4__c_Gene__ve_Tourisme_-_Kelly_de_Geer_436a66c278.jpg)
Publication
Un guide gastronomique pour positionner Genève
Genève Tourisme & Congrès lance le Geneva Food Guide by Sébastien Ripari. Il répertorie 60 établissements genevois, du bistrot au gastro.
![chef Michele Fortunato](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/0/csm_FS_MICHELE_FORTUNATO__5__3e3dc91d46.jpg)
Genève
Un nouveau chef pour le restaurant étoilé Il Lago
Le chef italien Michele Fortunato a rejoint le restaurant étoilé du Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève.
![970785166 Gaspillage alimentaire](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/0/csm_htr.ch_iStock-970785166_1__4c5b26dd0f.jpg)
Gaspillage alimentaire
Jeter a un coût
Les hôtels qui parviennent à maîtriser le problème du gaspillage alimentaire renforcent leur durabilité tout en réduisant leurs coûts, parfois à hauteur de cinq chiffres.
![Euloge Malonga](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/3/csm_Bocusedor_Trondheim24_Euloge_byFragniere-600__1__1f6f681d98.png)
Concours
Euloge Malonga termine 13e au Bocuse d’Or Europe
Le chef de cuisine adjoint au Hirslanden Salem-Spital à Berne a défendu hier les couleurs de la Suisse à Trondheim en Norvège. Le Danemark remporte la compétition.
![Le conseiller fédéral, le Mérite d'honneur et un chef](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/d/csm_CarloGuyDario_3ca965c943.jpg)
Distinction
Carlo Crisci: du lierre terrestre au Mérite culinaire d’honneur
La cinquième édition des Mérites culinaires d’honneur vient de sacrer le chef emblématique du Cerf de Cossonay. Un palmarès où on retrouve aussi notamment Marie Robert, Peter Knogl et Dominique Gauthier.
![Frank Xu](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/7/csm_htr.ch_frank_xu_suk0273-2_91764f1a96.jpg)
Gastronomie
La haute cuisine cantonaise de Frank Xu séduit les Genevois
Seul restaurant chinois étoilé par le guide Michelin en Suisse, le Tsé Fung de La Réserve impose sa différence avec classe depuis neuf ans. Le chef a baissé la densité des épices, mais affiné la précision de ses dressages soyeux.