Le Canton de Vaud, l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), l’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL Group) et Nestlé ont uni leurs forces pour développer et promouvoir au niveau mondial un écosystème innovant en matière d'alimentation et de nutrition. L'initiative vient d’être lancée sous le label «Swiss Food et Nutrition Valley». Objectif: répondre aux principaux défis d’une alimentation durable et de qualité, en attirant des talents, des start-up et des investissements en Suisse. Une association est en création afin de rassembler les acteurs de l’écosystème et mener la campagne, sous le parrainage du Conseiller fédéral en charge de l’économie, de l’éducation et de la recherche Guy Parmelin.
«Le monde doit produire une alimentation durable et de qualité. Les défis sont énormes, tant au niveau de la production agricole, de la nutrition que de la gestion des déchets, ou du recyclage. La Suisse relève ces défis: elle abrite un écosystème innovant unique au monde dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition, fruit de la combinaison d’une tradition gastronomique et agricole de qualité, une densité inégalée d'entreprises et d'institutions scientifiques de niveau mondial, ainsi que d’un grand nombre de start-up dans les domaines de l'alimentation, de la nutrition, des sciences du vivant ou de la robotique. Grâce à une collaboration intensive entre les acteurs locaux, des plates-formes d'innovation de premier plan ont vu le jour sur le territoire helvétique», explique l’association dans un communiqué. Objectif: attirer des talents, des start-up et des investisseurs, tout en connectant les acteurs déjà présents, en contribuant à leur visibilité, et trouver ensemble des solutions durables pour une alimentation de qualité. Pour y parvenir, et renforcer notre écosystème, la SFNV met en place des événements en Suisse et à l’étranger, participe à des salons internationaux sous la marque «Swiss Food et Nutrition Valley». La campagne a été amorcée avec Présence Suisse lors du dernier Consumer Electronic Show (CES) de Las Vegas. Elle se prolongera dans le cadre de la campagne #SwissTech, menée conjointement par Présence Suisse, avec Switzerland Global Entreprise (S-GE), Innosuisse, Swissnex et digitalswitzerland.
Un symposium international consacré à l’avenir de l’alimentation se tiendra à Lausanne les 25 et 26 septembre 2020. La «Swiss Food et Nutrition Valley» relève les principaux défis de l'avenir de l'alimentation et de la nutrition dans une perspective de durabilité, à l'aide de la science et de la technologie de pointe - de l'agriculture aux déchets, des produits innovants aux régimes alimentaires sains et durables. Dans ce contexte, elle mettra l’accent sur plusieurs domaines, notamment la nutrition, les sciences de la vie, les protéines alternatives, les sciences de l’emballage, la gestion des déchets, ou l'agriculture de précision. Les quatre membres fondateurs de la «Swiss Food et Nutrition Valley» créent une association en printemps 2020 afin d’intégrer tous les acteurs de l’écosystème - cantons, entreprises, start-up, Hautes Ecoles ou associations. Les conditions d’adhésion et les statuts de l’association sont en cours de finalisation et seront présentés lors de l’assemblée constitutive. (htr/aca)