(Keystone-SDA) Die Winzerin und der Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz wurden zum «Berner Winzer, Berner Winzerin des Jahres 2023» in Twann am Bielersee gekürt. Sie erreichten mit drei ihrer Weine insgesamt die höchste Punktzahl des Wettbewerbs.
Mit ihren Weinen gewann das Winzerpaar Giauque-Kunz zudem auch die Kategorien «Chasselas» und «Pinot Noir», wie die Berner Wirtschafts-, Energie- und Umweltdirektion mitteilte. Die ersten Preise der Kategorien «Weisse Spezialität», «Pinot Gris» und «Rote Spezialität» gingen an Winzer aus Ligerz und Twann.
Die verschiedenen Preisträger und -trägerinnen erhielten von SP-Regierungsrat Christoph Ammann ein Diplom. Sie dürfen die Bezeichnung «Berner Wein des Jahres 2023» für die Vermarktung verwenden. Gemäss Mitteilung werden die prämierten Weine an offiziellen Anlässen des Regierungsrats ausgeschenkt.
Neue Kategorie für Piwi-Wein
Der kantonale Wettbewerb wurde dieses Jahr mit dem Spezialpreis «Bester Berner Piwi-Wein» ergänzt. Er kürte den beste Wein aus pilzwiderstands-fähigen (Piwi) Traubensorten. Dieser produziert gemäss der Jury Ruth Wysseier in Biel-Vingelz.

Auszeichnung
Berner Weinpreis geht an Remo und Sandra Giauque-Kunz

Nomination
Wer gewinnt den «Swiss Mountain Award 2025»?
Zum elften Mal zeichnet Seilbahnen Schweiz im Oktoberherausragende Leistungen in der Seilbahnbranche mit dem «Swiss Mountain Award» aus. Nun stehen die drei nominierte Projekte fest.

Wettbewerb
«Gusto 25»: Sechs Kochlernende ringen um den Sieg
Noch trainieren sie zusammen, aber am Finale der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende schenken sie sich nichts mehr. Mit Talent und Präzision kochen eine Finalistin und fünf Finalisten am «Gusto 25» um den Sieg.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.

Zulieferer
Zentralschweiz: Pistor wächst auf 700 Mitarbeitende
Das Wachstum der Grosshändlerin Pistor hält an: Neu zählt das Rothenburger Unternehmen 700 Mitarbeitende, 100 mehr als noch vor zwei Jahren. Pistor gehört damit zu den grössten Arbeitgebern der Zentralschweiz - und will weitere Stellen schaffen.

Auszeichnung
EHL bleibt weltbeste Hospitality-Management-Schule
Die EHL Hospitality Business School belegt im QS World University Ranking erneut den ersten Platz als weltweit führende Hochschule im Bereich Hospitality Management. Zudem steigt die Hotelfachschule im Bereich Business Management weiter auf.

Auszeichnung
Flughafen Zürich bleibt Nummer eins in Europa
Zum siebten Mal in Folge gewinnt der Flughafen Zürich den ASQ-Award als bester europäischer Flughafen in seiner Kategorie. Die Auszeichnung basiert auf Passagierbefragungen.

Auszeichnung
Franz Faeh: «Die Aufnahme bei den Kulinarischen Meriten bedeutet mir sehr viel»
Der 64-jährige Gstaader war einer der Pioniere, die asiatische Aromen in die Schweiz gebracht haben. Dem Executive Chef des «Gstaad Palace» ist Authentizität wichtig. Franz Faeh sagt: «Fusion is confusion».

Fachbeitrag
Smart, flexibel, digital: Potenzial entfalten im F&B
Digitales Check-in und mobile Zimmerschlüssel sind in modernen Hotels längst Standard. Doch wie sieht es in den hoteleigenen Restaurants, Bars und beim Zimmerservice aus? Auch hier können intelligente Systeme die täglichen Abläufe optimieren und das Personal entlasten. Ein Blick in die Hotelfachschule Zürich (HFZ) zeigt Lösungen für eine moderne Hotelgastronomie.

Auszeichnung
Grand Resort Bad Ragaz gewinnt «Swiss Golf Awards»
Das Restaurant Gladys im Clubhaus des Golf Club Bad Ragaz wird erneut als bestes Golf-Restaurant der Schweiz geehrt. Zudem gewinnt das Grand Resort Bad Ragaz die Auszeichnung für den besten 18-Loch-Golfplatz des Landes.

Fachkräfte
Jungfraubahnen rekrutieren auf dem Sessellift
Die Jungfraubahnen gehen in die nächste Runde Speed-Networking: Auf der Sesselbahn Schilt und auf der Wixi-Bahn konnten sich Interessierte während der Fahrt über Karrieremöglichkeiten beim Unternehmen informieren.

Nomination
Wer gewinnt den «Swiss Mountain Award 2025»?
Zum elften Mal zeichnet Seilbahnen Schweiz im Oktoberherausragende Leistungen in der Seilbahnbranche mit dem «Swiss Mountain Award» aus. Nun stehen die drei nominierte Projekte fest.

Wettbewerb
«Gusto 25»: Sechs Kochlernende ringen um den Sieg
Noch trainieren sie zusammen, aber am Finale der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende schenken sie sich nichts mehr. Mit Talent und Präzision kochen eine Finalistin und fünf Finalisten am «Gusto 25» um den Sieg.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.

Zulieferer
Zentralschweiz: Pistor wächst auf 700 Mitarbeitende
Das Wachstum der Grosshändlerin Pistor hält an: Neu zählt das Rothenburger Unternehmen 700 Mitarbeitende, 100 mehr als noch vor zwei Jahren. Pistor gehört damit zu den grössten Arbeitgebern der Zentralschweiz - und will weitere Stellen schaffen.

Auszeichnung
EHL bleibt weltbeste Hospitality-Management-Schule
Die EHL Hospitality Business School belegt im QS World University Ranking erneut den ersten Platz als weltweit führende Hochschule im Bereich Hospitality Management. Zudem steigt die Hotelfachschule im Bereich Business Management weiter auf.

Auszeichnung
Flughafen Zürich bleibt Nummer eins in Europa
Zum siebten Mal in Folge gewinnt der Flughafen Zürich den ASQ-Award als bester europäischer Flughafen in seiner Kategorie. Die Auszeichnung basiert auf Passagierbefragungen.

Auszeichnung
Franz Faeh: «Die Aufnahme bei den Kulinarischen Meriten bedeutet mir sehr viel»
Der 64-jährige Gstaader war einer der Pioniere, die asiatische Aromen in die Schweiz gebracht haben. Dem Executive Chef des «Gstaad Palace» ist Authentizität wichtig. Franz Faeh sagt: «Fusion is confusion».

Fachbeitrag
Smart, flexibel, digital: Potenzial entfalten im F&B
Digitales Check-in und mobile Zimmerschlüssel sind in modernen Hotels längst Standard. Doch wie sieht es in den hoteleigenen Restaurants, Bars und beim Zimmerservice aus? Auch hier können intelligente Systeme die täglichen Abläufe optimieren und das Personal entlasten. Ein Blick in die Hotelfachschule Zürich (HFZ) zeigt Lösungen für eine moderne Hotelgastronomie.

Auszeichnung
Grand Resort Bad Ragaz gewinnt «Swiss Golf Awards»
Das Restaurant Gladys im Clubhaus des Golf Club Bad Ragaz wird erneut als bestes Golf-Restaurant der Schweiz geehrt. Zudem gewinnt das Grand Resort Bad Ragaz die Auszeichnung für den besten 18-Loch-Golfplatz des Landes.

Fachkräfte
Jungfraubahnen rekrutieren auf dem Sessellift
Die Jungfraubahnen gehen in die nächste Runde Speed-Networking: Auf der Sesselbahn Schilt und auf der Wixi-Bahn konnten sich Interessierte während der Fahrt über Karrieremöglichkeiten beim Unternehmen informieren.

Nomination
Wer gewinnt den «Swiss Mountain Award 2025»?
Zum elften Mal zeichnet Seilbahnen Schweiz im Oktoberherausragende Leistungen in der Seilbahnbranche mit dem «Swiss Mountain Award» aus. Nun stehen die drei nominierte Projekte fest.

Wettbewerb
«Gusto 25»: Sechs Kochlernende ringen um den Sieg
Noch trainieren sie zusammen, aber am Finale der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende schenken sie sich nichts mehr. Mit Talent und Präzision kochen eine Finalistin und fünf Finalisten am «Gusto 25» um den Sieg.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.

Zulieferer
Zentralschweiz: Pistor wächst auf 700 Mitarbeitende
Das Wachstum der Grosshändlerin Pistor hält an: Neu zählt das Rothenburger Unternehmen 700 Mitarbeitende, 100 mehr als noch vor zwei Jahren. Pistor gehört damit zu den grössten Arbeitgebern der Zentralschweiz - und will weitere Stellen schaffen.