(Keystone-SDA) Die Winzerin und der Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz wurden zum «Berner Winzer, Berner Winzerin des Jahres 2023» in Twann am Bielersee gekürt. Sie erreichten mit drei ihrer Weine insgesamt die höchste Punktzahl des Wettbewerbs.
Mit ihren Weinen gewann das Winzerpaar Giauque-Kunz zudem auch die Kategorien «Chasselas» und «Pinot Noir», wie die Berner Wirtschafts-, Energie- und Umweltdirektion mitteilte. Die ersten Preise der Kategorien «Weisse Spezialität», «Pinot Gris» und «Rote Spezialität» gingen an Winzer aus Ligerz und Twann.
Die verschiedenen Preisträger und -trägerinnen erhielten von SP-Regierungsrat Christoph Ammann ein Diplom. Sie dürfen die Bezeichnung «Berner Wein des Jahres 2023» für die Vermarktung verwenden. Gemäss Mitteilung werden die prämierten Weine an offiziellen Anlässen des Regierungsrats ausgeschenkt.
Neue Kategorie für Piwi-Wein
Der kantonale Wettbewerb wurde dieses Jahr mit dem Spezialpreis «Bester Berner Piwi-Wein» ergänzt. Er kürte den beste Wein aus pilzwiderstands-fähigen (Piwi) Traubensorten. Dieser produziert gemäss der Jury Ruth Wysseier in Biel-Vingelz.

Auszeichnung
Berner Weinpreis geht an Remo und Sandra Giauque-Kunz

Rochade
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Nach acht Jahren ist Schluss: Der renommierte Küchenchef Heinz Rufibach verlässt das Grand Hotel Zermatterhof. Sein Nachfolger, Stefan Lünse, bringt frischen Wind aus dem «Lenkerhof» mit – und steht vor grossen Herausforderungen.

Auszeichnung
Ferienwohnung Langberg gewinnt Agrotourimus Award
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Hospitality Summit
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Fachbeitrag: Gastronomiekonzept
Gastronomie neu gedacht – auf 3000 Metern
Vor zwei Jahren zerstörte ein Brand die beiden Gipfelrestaurants auf dem Glacier 3000 in Les Diablerets. In Zusammenarbeit mit der Gastro Perspektiv AG wurde nun ein gesamtheitliches Gastronomiekonzept entwickelt, das sowohl die Qualität und Rendite steigern als auch den Mitarbeitenden langfristige Perspektiven bieten soll.

Wettbewerb
Remo Messerli gewinnt «La Cuisine des Jeunes 2025»
An der 23. Ausgabe des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» überzeugte Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern mit seinem Gericht rund ums Schweizer Schwein.

Nachwuchsförderung
Lernende glänzen bei Talentförderung in Luzern
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Rochade
Neue Executive Chefin im «Bryn Williams at The Cambrian»
Das Restaurant «Bryn Williams at The Cambrian» im Adelbodner Hotel The Cambrian startet kulinarisch neu durch: Laura Magee übernimmt als Executive Chefin die Leitung der Küche.

Geschmacksempfinden
Karin Tischer: «Textur und Mundgefühl sind nach wie vor elementar»
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Fusion
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Die Verbände Gastro Nidwalden und Gastro Obwalden haben sich zum gemeinsamen Verband Gastro Unterwalden zusammengeschlossen. Die Fusion erfolgte auf dem Bürgenstock.

Spitzengastronomie
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Das Fine-Dining-Restaurant «Ecco» im Hotel Giardino Ascona startet mit dem neuen Küchenchef Reto Brändli in die Saison. Der 2-Sterne-Koch kehrt mit frischen Ideen, einem starken Team und einem klaren kulinarischen Konzept zurück.

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