Nach der französischen Küche ist die japanische die zweite Nationalküche, die von der Unesco zum «immateriellen Weltkulturerbe» erklärt worden ist. Aus dem Land der aufgehenden Sonne inspirieren die speziellen Aromen, Gewürze und Zutaten sowie die Zubereitungsmethoden die Haute Cuisine weltweit.
Das St. Moritz Gourmet Festival 2016 wird eine Hommage an die neuzeitliche japanische Küche – zwischen Tradition und Moderne. Unter dem Motto «Yokoso Nippon – willkommen, Japan!» versammelt es in der letzten Januarwoche neun Spitzenköche im Oberengadin, die alle in Japan ihre Wurzeln haben, aber die japanische Küche ganz individuell interpretieren und damit international für Aufsehen sorgen.
Mit Hisato Nakahigashi, Masayasu Yonemura, Hiroki Yoshitake, Kei Kobayashi, Keisuke Matsushima, Tohru Nakamura, Hideki Matsuhisa und Nobu Matsuhisa sowie «Head Sushi Chef» Akifumi Sakagami konnten die Organisatoren des St. Moritz Gourmet Festival schillernde Namen der japanischen Küche für den Event gewinnen. «Es ist uns gelungen, einige der innovativsten japanischen Köche aus der internationalen Gourmetszene ans Festival einzuladen», stellt Reto Mathis, Präsident der Event-Organisation, erfreut fest.
Feinschmecker erwarten Genuss-Events für alle Sinne: Die neun japanischen Spitzenköche und die mehrfach ausgezeichneten Küchenchefs der Partnerhotels in St. Moritz verwöhnen die Gäste vom 25. bis 29. Januar 2016. Das Gourmet-Festival beginnt mit dem traditionellen Grand Opening, gefolgt von Gourmet Dîners und der «Kitchen Party». Es bietet verschiedene Tastings sowie Weinanlässe und endet mit dem «Great BMW Gourmet Finale». (npa/htr)
Die htr hotel revue begleitet als Medienpartner das St. Moritz Gourmet Festival redaktionell.
Gastkoch | Restaurant | Auszeichnungen | Küchenchef / Partnerhotel |
Nobu Matsuhisa | Restaurant Matsuhisa, Beverly Hills (USA) | 1 Michelin-Stern, «One of the 11 Most Influential Chefs of the Decade» (Madrid Fusión 2009), «Who’s Who of Food and Beverage in America» (James Beard Foundation, seit 2002), «America’s 10 New Best Chefs» (Food and Wine Magazine, 1998) | Gastkoch bei Küchenchef Michel Jost, Badrutt’s Palace Hotel, St. Moritz |
Hiroki Yoshitake | Restaurant Sola, Paris (FR), | 1 Michelin-Stern, Gewinner des «Japonais Red U-35»-Awards (2013/14), «Best New Concept»-Award (Restaurant Association of Singapore, 2010), | Gastkoch bei Küchenchef Gero Porstein, Carlton Hotel, St. Moritz |
Kei Kobayashi | Restaurant Kei, Paris (FR) | 1 Michelin-Stern | Gastkoch bei Küchenchef Fabrizio Piantanida, Grand Hotel Kronenhof, St. Moritz |
Hideki Matsuhisa | Restaurant Koy Shunka, Barcelona (ES) | 1 Michelin-Stern | Gastkoch bei Küchenchef Markus Rose, Hotel Giardino Mountain, Champfèr/St. Moritz |
Akifumi Sakagami | Restaurant Sushi Ginza Onodera, Tokio (JP) | Head Sushi Chef | Gastkoch bei Küchenchef Christian Ott, Hotel Schweizerhof, St. Moritz |
Keisuke Matsushima | Restaurant Keisuke Matsushima, Nizza (FR) | 1 Michelin-Stern | Gastkoch bei Kurt Röösli, Hotel Waldhaus, Sils-Maria |
Tohru Nakamura | Restaurant Geisels Werneckhof, München (D) | 1 Michelin-Stern, «Koch des Jahres 2015» und 4,5 F (Der Feinschmecker), «Entdeckung des Jahres 2013» (Gault-Millau), 17 Gault-Millau-Punkte, «Aufsteiger des Jahres 2013» (Rolling Pin), Internationaler Eckart Witzigmann Preis – «Nachwuchs» (2011) | Gastkoch bei Küchenchef Matthias Schmidberger, Kempinski Grand Hotel des Bains, St. Moritz |
Hisato Nakahigashi, | Restaurant Miyamasou, Sakyo-ku/Kyoto (JP) | 2 Michelin-Sterne | Gastkoch bei Küchenchef Hans Nussbaumer im Kulm Hotel St. Moritz |
Masayasu Yonemura | Restaurant Yonemura, Higashiyama-ku/Kyoto (JP) | 1 Michelin-Stern, «Best Cookbook Design»-Award und «Best Cookbook Cover»-Award (2006) | Gastkoch bei Küchenchef Fabrizio Zanetti, Suvretta House, St. Moritz |
Mehr zu den Gastköchen 2016 in der Box oben rechts.