Im Rahmen des Food Zurich präsentierte Hanni Rützler – in Zusammenarbeit mit dem Zukunftsinstitut – den Foodreport 2025. Moderator war Andrin Willi. Der Anlass bot Einblicke in die zukünftigen Trends und Entwicklungen der Gastronomie und Hotellerie.

In einer Zeit des stetigen Wandels und zahlreicher Krisen, die tiefgreifende Veränderungen im Lebensmittelsystem und den Esskulturen hervorrufen, seien Food Trends essentiell. Sie liefern nicht nur einen Überblick über die wichtigsten Veränderungen, sondern würden auch dabei helfen, das Gesamtbild nicht aus den Augen zu verlieren, heisst es in einer Mitteilung.

Es ist immer besser, die Dynamik des Wandels zu verstehen und die Zukunft aktiv mitzugestalten, als sie nur auf sich zukommen zu lassen.
Andrin Willi

Die Zukunft der Lebensmittelbranche
Die Präsentation des Foodreports 2025 bot Orientierungshilfen und Lösungen für aktuelle Herausforderungen. Hanni Rützler beleuchtete dabei die wichtigsten Dynamiken und Food Trendsynergien, die ein Transformationspotenzial besitzen.

Im Gastro-Kapitel wurde mithilfe von KI-gestützten Methoden die Entwicklung der Top-Gastronomie analysiert. Rützler stellte wegweisende Restaurantkonzepte sowie
innovative Köchinnen und Köche vor, die als Vorbilder für die gesamte Branche dienen sollen. Im Retail-Kapitel lag der Fokus auf den Alternativen zum traditionellen Supermarkteinkauf sowie den neuen Chancen für Landwirte und Landwirtinnen durch digital unterstützte Direktvermarktung.

In einer Zeit, in der die einzige Konstante der Wandel ist, bieten Food Trends Orientierung und Halt, indem sie sowohl eine Richtung vorgeben als auch Lösungen für aktuelle Probleme aufzeigen.
Hanni Rützler

Interaktiver Talk und Networking
Ein interaktiver Talk, moderiert von Andrin Willi, mit den Gästen Christine Brombach von der ZHAW und Thomas Märki, Co-Geschäftsführer der Markthalle Luzern, bot Diskussionen über Konsumverhalten und innovative Vertriebswege. Diese Plattform ermöglichte es den Teilnehmern, die Themen des Reports zu vertiefen und direkte Fragen an Rützler zu stellen.

Im Anschluss daran fand ein Netzwerk-Apéro statt, der Brancheninsidern die Möglichkeit bot, sich in einem informellen Rahmen auszutauschen, zu vernetzen und mögliche Kooperationen zu initiieren. (mm)

Impressionen vom Foodreport

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