An der Internationalen Olympiade der Köche – die vom 2. bis 7. Februar auf dem Messegelände im deutschen Stuttgart ausgetragen wird – ist die Schweiz mit fünf Teams vertreten. Neben der Schweizer Kochnationalmannschaft und der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft nehmen das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche) sowie die Regionalkochkunstteams des Luzerner Cercles und die Culinary Creators aus der Ostschweiz am Kochwettbewerb teil. Die Mannschaften treten in vier verschiedenen Wettbewerben an. (mm)


Schweizer Kochnationalmannschaft

Das Aushängeschild des Schweizer Kochverbands und aktuelles Kochweltmeisterteam startet im Wettbewerb der Nationalmannschaften. Insgesamt 24 Equipen aus aller Welt nehmen in dieser Kategorie teil.

Die Schweizer Kochnati beginnt am 3. Februar mit dem Kochen eines Drei-Gang-Menüs für 110 Personen. Am 5. Februar bestreitet das Team das Programm Chefs Table. Dabei bereitet die Mannschaft unter anderem Fingerfood, eine Showplatte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert und Petits Fours mit persönlichem Team-Service für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu.  

Die Mitglieder der Schweizer Kochnationalmannschaft

  • Dominik Altorfer, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Ivan Capo, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
  • Matthieu Maeder, Restaurant Les Marces, Broc/FR
  • Rebecca Pigoni, Sanatorium Kilchberg/ZH AG
  • Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
  • Simone Devittori, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Lena Humbel, Swiss Re, Zürich
  • Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zug
  • Arnaud Dousse, Accaré Biscuiterie, Lausanne

Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft

Die Nachwuchsauswahl des Schweizer Kochverbands wurde zuletzt am Culinary World Cup 2022 in Luxemburg Weltmeister. Ihren ersten Auftritt hat die Mannschaft 4. Februar, mit dem Chefs-Table-Programm. Das Team soll unter anderem Fingerfood, eine kalte Platte, einen Hauptgang und ein Dessert für zehn Gäste und zwei Juroren zubereiten. Den zweiten Wettbewerb bestreitet die Mannschaft am 6. Februar. Dabei bereiten die Schweizer ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen zu.

Die Mitglieder der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft

  • Laura Loosli, Hotel Deltapark, Thun/BE
  • Karina Fruman, Auszeit
  • Simon Grimbichler, Auszeit
  • Andreas Grossen, Restaurant Alpenblick, Adelboden/BE
  • Dalila Zambelli, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Athina Karavouzi, Hotel Park Hyatt, Zürich
  • Nicole Lüthi, «Sven Wassmer Memories», Grand Resort Bad Ragaz/SG

Swiss Armed Forces Culinary Team 

Vor vier Jahren holte sich die Equipe der Schweizer Armee an der Olympiade den dritten Platz. Die Armeeköche starten am 5. Februar im Wettbewerb Community Catering, an dem insgesamt 22 Mannschaften teilnehmen. Die Aufgabe lautet: Kochen wie im Personalrestaurant. Innert fünf Stunden müssen die Armeeköche ein vegetarisches Mittagsmenü sowie ein Mini-Dessert und eine Konferenzverpflegung zubereiten. Fleisch und Fisch spielen erstmals im Wettbewerb eine Nebenrolle, wie es in der Medienmitteilung heisst.

Die Mitglieder des SACT-Teams

  • Sascha Heimann, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
  • Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Daniel Koetschet, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
  • Rino Zumbrunn, Restaurant Krone, Sissach/BL 
  • Luca Burkhard, Insel Gruppe AG, Bern
  • Benjamin Anderegg, Restaurant Widder, Zürich
  • Ryan Oppliger, Restaurant Magdalena, Rickenbach/SZ

Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL)

Die Luzerner Equipe gehört mit zu grossen Favoriten des Wettbewerbs der Regionalkochkunstteams mit 24 Equipen. Vor vier Jahren holten sich die Luzerner den Olympiasieg. 2022 gewannen das Team die Weltmeisterschaft. Das Thema ihres Ausstellungstischs – den sie am 6. Februar zeigen – lautet «Switzerland 365». Gezeigt werden Gerichte aus Schweizer Produkten, mit Ausnahme der Schokoladenkreationen.

Die Mitglieder des CCCl-Teams

  • Alexander Limbach, «25 Hours Langstrasse», Zürich 
  • Josi Pisone, Hirslanden Klinik St. Anna, Luzern
  • Tizian Mitterer, Zuger Kantonsspital, Baar/ZG
  • Giovanni Cucinotta, Restaurant Stadthof, Bremgarten/AG
  • Lam Nguyen, Hertenstein Panorama-Restaurant, Baden/AG
  • Janet Kwarteng, JK Pastry, Schlieren/ZH

Regionalteam Culinary Creators Ostschweiz

Nach langjähriger Abwesenheit an internationalen Wettbewerben der Regionalteams sorgten die Ostschweizer mit dem dritten Rang an der WM in Luxemburg 2022 für eine Überraschung. In Stuttgart strebt das Team wieder einen Podestplatz an. Ihren Einsatz haben die Ostschweizer am 4. Februar. Die Saison-Gerichte mit Hirsch, Lachs und Käse auf ihrem Ausstellungstisch drehen sich um die Themen Schwingen, Velofahren, Skifahren, Eishockey und Eiskunstlauf. 

Die Mitglieder von Culinary Creators Ostschweiz

  • Urs Koller, Chochhandwerk AG, Gossau/SG
  • Manuela Dörig, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/
  • Milo Fuchs, Restaurant Jägerhof, St. Gallen
  • Aurel Manser, Hotel Appenzell, Appenzell/AI
  • Jasmin Thalmann, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Roman Wohler, Hotel Weisses Kreuz, Lyss/BE
  • Larissa Hunziker, Restaurant Iheimisch, Sursee/LU