Der Lebensmitteltag ist für Lebensmittelfachleute der jährliche Höhepunkt. Stets werden unterschiedliche Aspekte aus der Lebensmittelindustrie behandelt: von der Entstehung der Produkte über die Veredelung und Verpackung bis zum Verkauf. Dies immer im Kontext gesellschaftlicher Trends, gesetzlicher Bestimmungen und neuster Forschungsergebnisse.

Kompetente Referierende vermitteln an der diesjährigen Tagung vom 18. April das neuste Fachwissen. Das abwechslungsreiche Menü ermöglicht den Teilnehmenden nicht nur, innerhalb ihres Tätigkeitsbereichs ganz gezielt aktuelle Inputs zu erhalten. Sie gewinnen zusätzlich wertvolle Einblicke in die Entwicklung über den Tellerrand ihrer jeweiligen Fachgebiete hinaus.

Im Programm: Spannende Köpfe mit aktuellen Themen
Unter der Leitung von Moderatorin Daniela Lager sprechen Vertreterinnen und Vertreter namhafter Institutionen und innovativer Unternehmen über branchenrelevante Entwicklungen. So verrät Fabian Hug aus der sechsten Generation der Traditionsfirma Hug Familie eines seiner wichtigsten Erfolgsgeheimnisse. Ein Themendauerbrenner ist die Lebensmittelsicherheit, mit dem sich am Lebensmitteltag Felix Ortgies vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) beschäftigt. Das BfR ist eine der interessantesten Plattformen für Themen der Lebensmittelsicherheit im deutschsprachigen Raum und ein Leuchtturm für Schweizer Lebensmittelunternehmen. Uta Verbeek und Alfred Hagen Meyer, der «Guru» der Lebensmittelbranche, werden aufzeigen, wohin die Reise des EU-Lebensmittelrechts gehen kann.

Laut Sativa-Geschäftsführer Amadeus Zschunke beginnen Bio und Nachhaltigkeit bereits beim Saatgut. Sativa ist das führende Unternehmen für «grünes» Saatgut mit Labels wie Demeter, Bio Suisse und Bioverita. Thomas Gude beleuchtet das Thema Bio und Nachhaltigkeit aus der Perspektive der Verpackungen. Gibt es wirklich nachhaltige Lösungen?

Zu den Binsenwahrheiten gehört, dass Qualität in den Händen der Mitarbeitenden liegt. Doch was ist besser – Kontrolle oder Vertrauen? Bedeutet Kontrolle Misstrauen? Zu diesen Themen macht sich am Lebensmitteltag Alex Gertschen von der Schweizerischen Vereinigung für Qualitäts- und Managementsysteme (SQS) Gedanken.

Nebst Wissenstransfer bietet der Lebensmitteltag die Gelegenheit, während der Pausen oder im Anschluss an das Programms Branchennetworking zu betreiben. Hier geht es zur Anmeldung: lebensmitteltag.ch.